Счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами"
Счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками предприятия по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы, а также на служебные командировки.
Порядок выдачи наличных денежных средств работникам предприятия под отчет регулируется правилами ведения кассовых операций.
На выданные под отчет суммы счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" дебетуют в корреспонденции со счетами учета денежных средств (в основном со счетом 50 "Касса"). На израсходованные подотчетными лицами суммы счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" кредитуют в корреспонденции со счетами, на которых учитывают затраты и приобретенные ценности, или другими счетами в зависимости от характера произведенных расходов.
Аналитический учет по счету 71 "Расчеты с подотчетными лицами" ведут по каждой авансовой выдаче.
Счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" корреспондирует со счетами:
┌──────────────────────────────────────────────────────┬─────────┐
│ Хозяйственная операция │Коррес- │
│ │пондирую-│
│ │щий счет │
├──────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│ │ │
│Поступление выручки от реализации продукции на │ 46 │
│колхозном рынке │ │
│ │ │
│Выдача из кассы наличных денег подотчетным лицам │ 50 │
│ │ │
│Перечисление аванса подотчетным лицам, находящимся за │ 51, 52, │
│пределами предприятия │ 55 │
│ │ │
│Выдача талонов и абонементов на питание, билетов и │ 56 │
│т.п. │ │
│ │ │
│Выдача под отчет лимитированных чековых книжек │ 76 │
│ │ │
│ │ │
│Приобретение через подотчетных лиц товарно- │ 07, 08, │
│материальных ценностей, скота и другого имущества │ 10, 11, │
│ │ 12, 41 │
│ │ и др. │
│ │ │
│Использование средств на командировочные расходы, │ 15, 20, │
│связанные с производственно-хозяйственной │ 23, 25, │
│деятельностью │ 26, 28, │
│ │ 29, 30, │
│ │ 31, 43, │
│ │44 и др. │
│ │ │
│Возврат подотчетными лицами неизрасходованных │ 50 │
│денежных средств. Сдача выручки за реализованную │ │
│продукцию на колхозном рынке, а также выручки │ │
│столовых и буфетов │ │
│ │ │
│Внесение выручки за реализованную продукцию на счета в│ 51, 52, │
│банки │ 55, 57 │
│ │ │
│Оплачены приобретенные различные денежные документы │ 56 │
│(марки, путевки и т.д.) │ │
│ │ │
│Удержание подотчетных сумм из оплаты труда работников │ 70 │
│ │ │
│Списание стоимости отпущенных блюд и изделий столовой │ 76 │
│по талонам и расходов по неиспользованным чекам │ │
│ │ │
│Оплата через подотчетных лиц расходов, связанных с │ 80, 96 │
│предотвращением или ликвидацией последствий стихийных │ │
│бедствий, пожаров и т.п., а также произведенных за │ │
│счет средств целевого финансирования и целевых │ │
│поступлений │ │
└──────────────────────────────────────────────────────┴─────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей