4. Расчет удельных концентраций радионуклидов в продуктах питания для сценариев 1 - 5

4. Расчет удельных концентраций радионуклидов в продуктах

питания для сценариев 1 - 5

4.1. Расчет величины удельной активности радионуклида r в продуктах питания, 00000077.wmz, рекомендуется проводить по следующей формуле:

00000078.wmz, (6)

где:

00000079.wmz - нормированный на продуктивность коэффициент накопления "выпадение из атмосферы - содержание в продуктах питания" по стеблевому пути для продуктов молочного происхождения (м2/л), растительного или животного происхождения (м2/кг); значения 00000080.wmz приведены в таблице N 4 приложения N 4 настоящего Руководства по безопасности;

00000081.wmz - нормированный на продуктивность коэффициент накопления "отложение на почве - содержание в продуктах питания" по корневому пути для продуктов молочного происхождения (м2/л), растительного или животного происхождения (м2/кг); значения 00000082.wmz приведены в таблице N 5 приложения N 4 настоящего Руководства по безопасности.

Если значения коэффициентов 00000083.wmz и 00000084.wmz для радионуклида r, присутствующего в аварийном выбросе, отсутствуют в таблицах N 4 и N 5 приложения N 4 настоящего Руководства по безопасности, рекомендуется принимать значения 00000085.wmz и 00000086.wmz из доступных справочных материалов.

4.2. При оценке радиационных последствий после первого года после аварии рекомендуется (в предположении, что облучение в этот период обусловлено преимущественно той частью активности, которая попала в продукты за счет корневого пути) принять, что нормированный на продуктивность коэффициент накопления 00000087.wmz равен нулю.