Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 27. Инструкция по организации диетического питания летного состава Вооруженных Сил Российской Федерации с атерогенными изменениями липидного обмена

Приложение N 27

к Положению (п. 110)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА

ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С АТЕРОГЕННЫМИ

ИЗМЕНЕНИЯМИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА

1. Настоящая Инструкция определяет порядок назначения и организацию диетического питания летного состава с атерогенными изменениями липидного обмена <*>.

--------------------------------

<*> Далее в тексте настоящей Инструкции диетическое питание летного состава с атерогенными изменениями липидного обмена для краткости будет называться "диетическим питанием".

Диетическое питание уменьшает распространенность развития атеросклероза, способствует поддержанию массы тела в пределах нормальной величины и улучшает работоспособность летного состава.

2. Зачисление на диетическое питание производится приказом командира авиационной воинской части на основании заключения начальника медицинской службы авиационной воинской части.

3. Показаниями к применению диетического питания являются:

повышенное содержание в плазме крови одного или нескольких показателей липидного обмена относительно следующих величин: общего холестерина - 6,45 ммоль/л (250 мг%); триглицеридов - 1,77 ммоль/л (150 мг%); бетта - липопротеидов - 4,5 г/л (450 мг%); пребетта-липопротеидов - 2 г/л (200 мг%);

пониженное содержание в плазме крови: альфа-липопротеидов менее 1,25 г/л (125 мг%);

коэффициент атерогенности (КА) свыше 3,5 ед.;

избыточная масса тела (свыше 5% максимально нормальной величины) и ожирение <*>.

--------------------------------

<*> Приказ Министра обороны Российской Федерации от 9 октября 1999 г. N 455 "Об утверждении Положении о Медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 ноября 1999 г. Регистрационный N 1975).

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приказ Министра обороны РФ от 09.10.1999 N 455 зарегистрирован в Минюсте РФ 12.11.1999, регистрационный N 1973.

Лицам, имеющим выраженные атерогенные изменения липидного обмена (КА более 3,5 ед. или превышение одного из показателей липидного обмена указанных величин), и лицам с избыточной массой тела (свыше 5% максимально нормальной величины) диетическое питание показано в течение одного месяца ежеквартально в периоды напряженной учебно-боевой деятельности.

Летному составу с максимальной степенью риска развития атеросклероза (КА более 6,5 ед.) и ожирением (превышение массы тела более 10% максимально нормальной величины) диетическое питание показано постоянно до нормализации показателей липидного обмена (КА менее 3,5 ед.) и снижение.

При отсутствии у начальника медицинской службы авиационной воинской части информации по указанным показателям диетическое питание рекомендуется всему летному составу в течение месяца два раза в год в периоды напряженной учебно-боевой деятельности с интервалом в полгода.

4. Диетическое питание организуется на основе летного пайка и дополнительного пайка для экипажей реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетов с учетом замен одних продуктов другими (исходя из наличия):

50 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта - на 38 г муки пшеничной 1 сорта;

10 г риса - на 10 г макаронных изделий;

10 г масла коровьего - на 15 г масла растительного;

15 г сметаны - на 75 г молока коровьего;

20 г молока цельного сгущенного с сахаром - на 100 г молока коровьего;

0,5 шт. яиц куриных - на 30 г творога;

50 г сахара - на 72 г фруктов свежих;

25 г картофеля - на 5 г крахмала картофельного;

100 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - на 32 г фруктов свежих;

100 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта - на 46 г фруктов свежих;

поливитаминный препарат "Гексавит" - на препарат "Аэровит".

5. Распределение продуктов диетического питания осуществляется (с учетом замен одних продуктов другими):

хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 100 г: на завтрак и обед по 50 г;

хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта - 150 г: на завтрак, обед и ужин по 50 г;

масло коровье - 50 г: на первый завтрак - 25 г (5 г - для приготовления второго мясного блюда, 5 г - для приготовления блюда без выбора и 15 г для подачи к столу), на ужин - 25 г (5 г для приготовления второго мясного блюда, 5 г - для приготовления блюда без выбора и 15 г к столу);

жиры животные топленые, маргарин - 10 г: на обед по 5 г для приготовления первого и второго блюд;

масло растительное - 35 г (15 г - для приготовления рыбных блюд, 10 г - для приготовления холодной закуски и 10 г - для выпечки мучных изделий);

крупы, макаронные изделия, мука, картофель и овощи (1700 г в пересчете на овощи) распределяются по приемам пищи: на первый завтрак - 420 г (310 г - на приготовление гарнира ко второму блюду и 110 г - на приготовление блюда без выбора), второй завтрак - 200 г (40 г муки пшеничной 1 сорта - для приготовления изделий из теста), обед - 660 г (100 г - на приготовление холодной закуски, 250 г - на приготовление первого блюда и 310 г - на приготовление второго блюда) и ужин - 420 г (310 г - на приготовление второго блюда и 110 г - на приготовление блюда без выбора);

мясо и мясо птицы рекомендуется на первый завтрак - 100 г (на приготовление второго блюда), обед - 150 г (50 г - на приготовление первого блюда и 100 г - на приготовление второго блюда);

90 г рыбы рекомендуется использовать для приготовления закусок. Сельдь целесообразно использовать для приготовления закусок в количестве 40 г на порцию;

мясокопчености 25 г и сыр 15 г использовать в качестве закусок на второй завтрак;

творог, сметану, молоко коровье и яйца куриные использовать для приготовления блюд или непосредственной подачи к столу.

6. Выдача продуктов для диетического питания со склада в столовую летного состава производится по отдельной накладной.

7. Для приготовления блюд по диетическому питанию в каждой смене поваров назначается ответственный повар.

8. Закладка продуктов на первые и вторые обеденные блюда для диетического питания должна соответствовать общей раскладке продуктов по норме летного пайка, приготовление их проводится совместно для всего летного состава воинской части.

Летному составу для диетического питания готовят отдельно молочные блюда, кофе, компот, булочки, а также отдельно порционируют продукты для подачи к столу.

Посуду для приготовления и раздачи кофе, компота, расстойки теста для диетического питания необходимо маркировать.

9. Диетическое питание организуется через штатные столовые летного состава. Пища готовится по отдельным раскладкам продуктов, для ее приема в обеденный зал летной столовой выделяются отдельные столы.

10. Истребование и учет продуктов, входящих в рационы диетического питания, а также отчет и их расходовании производятся в установленном порядке.