Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

IV. Планирование и организация обеспечения техникой и имуществом продовольственной службы

IV. Планирование и организация обеспечения техникой

и имуществом продовольственной службы

55. К технике продовольственной службы относятся:

а) полевые технические средства:

средства приготовления, транспортирования и приема пищи (автомобильные, прицепные, возимые, переносные, газовые кухни, кухонные наборы, прицепные и переносные плиты, передвижные кухни-столовые, автомобильные и прицепные столовые, термосы, термосы-ящики, блоки термосов и др.);

средства полевого хлебопечения (автомобильные и прицепные блоки хлебопекарные, оборудование походных и передвижных хлебозаводов, хлебопекарен и др.);

средства подвоза, хранения продовольствия и воды (автомобильные и прицепные рефрижераторы, фургоны изотермические, хлебные и комбинированные, контейнеры изотермические, прицепные склады, автомобильные, прицепные и переносные цистерны для воды и др.);

средства переработки продовольствия и скота (прицепные мельничные установки, крупорушки, мясопункты, установки макаронные и др.);

холодильные средства (камеры холодильные разборные, прицепные холодильные машины и др.);

б) полевые ремонтные средства:

ремонтные мастерские техники продовольственной службы;

мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования продовольственной службы;

в) технологическое оборудование столовых воинских частей:

механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины и др.);

тепловое оборудование (котлы и автоклавы пищеварочные, плиты, сковороды и фритюрницы, шкафы жарочные и пекарские, кипятильники, мармиты и др.);

г) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов (шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники, морозильники и др.);

д) технологическое оборудование стационарных военных хлебозаводов (оборудование для просеивания, дозирования сырья, замеса, деления, расстойки теста, выпечки хлеба и др.);

е) вагоны-рефрижераторы, холодильные машины стационарных холодильников, минипекарни;

ж) весоизмерительные приборы (весы настольные, товарные, гири и др.).

56. К имуществу продовольственной службы относятся:

столово-кухонная посуда и инвентарь;

немеханическое оборудование столовых и продовольственных складов, военных хлебозаводов (линии самообслуживания, столы и ванны производственные, стеллажи для посуды, тележки для подвоза готовой пищи и посуды и др.);

специальные палатки и брезенты, используемые в продовольственной службе, а также скатерти, клеенка, салфетки;

запасные части, материалы, приспособления, инструмент и принадлежности для эксплуатации и ремонта техники продовольственной службы;

средства для мытья и чистки столово-кухонной посуды;

средства вычислительной техники и специальное программное обеспечение, лабораторные приборы и реактивы для продовольственных складов и военных хлебозаводов;

тара всех видов, стеллажи, поддоны и контейнеры;

книги и бланки учета и отчетности по продовольственной службе.

57. Нормы обеспечения техникой и имуществом и их категорирование, порядок эксплуатации и ремонта, сроки эксплуатации устанавливаются приказами начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя Министра обороны Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> Сроки эксплуатации полевых технических средств не устанавливаются. Технические средства используются до полного износа с учетом ремонтного цикла.

Техническое обслуживание и текущий ремонт техники продовольственной службы проводятся личным составом, непосредственно эксплуатирующим технику, или силами и средствами отделений технического обслуживания ремонтных подразделений воинских частей и соединений.

Ответственность за техническое состояние, готовность техники продовольственной службы к использованию, за организацию ее технического обслуживания и ремонта возлагается на командира воинской части (подразделения).

58. Обеспечение воинских частей техникой и имуществом осуществляется на основании штатов, табелей и норм обеспечения <*>.

--------------------------------

<*> Обеспечение пищеварочными котлами вместимостью до 100 л и их ремонт осуществляются продовольственной службой, от 100 л и более - органами квартирно-эксплуатационной службы, немеханическим оборудованием вновь строящиеся столовые воинских частей обеспечиваются строительными организациями, а на замену пришедшего в негодность в существующих столовых - продовольственной службой.

Техникой и имуществом из фондов Министерства обороны обеспечиваются:

а) бесплатно:

воинские части Вооруженных Сил (в том числе военно-строительные отряды (части) Министерства обороны);

военные госпитали, клиники, войсковые (корабельные) лазареты, санатории и дома отдыха Министерства обороны;

туристские базы Министерства обороны (на первоначальное обзаведение);

школы-интернаты Министерства обороны;

детские сады Министерства обороны, за исключением детских садов унитарных предприятий <*>;

--------------------------------

<*> Столово-кухонная посуда, скатерти, клеенка настольная и инвентарь как на первоначальное обзаведение, так и на восполнение износа всем детским садам и яслям отпускаются за плату.

оздоровительные лагеря Министерства обороны, кроме оздоровительных лагерей унитарных предприятий;

б) за плату:

технические управления флотов для установки на кораблях и судах вышедшего из строя холодильного и технологического оборудования с электродвигателями переменного тока (по номенклатуре оборудования, которое является однотипным с оборудованием столовых береговых воинских частей);

воинские части для оборудования офицерских столовых, содержащихся на самоокупаемости;

заказчики строительства для оснащения вновь строящихся объектов продовольственной службы (столовых, холодильников, военных хлебозаводов и продовольственных складов) - по проектно-технической документации за счет средств, предусматриваемых в сметах и внутрипостроечных титульных списках;

унитарные предприятия Министерства обороны;

туристские базы Министерства обороны на замену пришедшего в негодность по срокам эксплуатации;

детские сады унитарных предприятий Министерства обороны;

оздоровительные лагеря унитарных предприятий Министерства обороны;

прочие воинские части и организации, получающие продовольствие за счет объема закупок Министерства обороны за плату.

59. Размещение заказов на изготовление и поставку техники, имущества предприятиями промышленности и организация их производства на предприятиях продовольственной службы осуществляются ЦПУ.

Некоторые виды техники и имущества продовольственной службы с разрешения ЦПУ могут закупаться продовольственной службой военного округа на месте.

60. Обеспечение воинских частей техникой и имуществом осуществляется по планам обеспечения, которые составляются:

ЦПУ - по военным округам и воинским частям, состоящим на централизованном обеспечении;

продовольственной службой военного округа - по армиям, соединениям, воинским частям, не входящим в состав соединений, продовольственным складам военного округа;

продовольственной службой армии (флотилии) - по соединениям и воинским частям, не входящим в состав соединений;

продовольственной службой соединения (военно-морской базы) - по воинским частям, входящим в состав соединения (военно-морской базы).

Исходными данными для составления планов обеспечения техникой и имуществом являются:

действующие штаты, табели и нормы обеспечения;

штатная численность войск и сил флота с учетом проводимых организационных мероприятий;

объемы закупок техники и имущества Министерством обороны, установленные государственным оборонным заказом;

переходящие запасы;

фактическое наличие техники, имущества и их качественное состояние с учетом сроков эксплуатации на начало планируемого периода.

61. Мероприятия, проводимые с гражданами, пребывающими в запасе, призванными на сборы, а также оздоровительные лагеря обеспечиваются техникой и имуществом за счет наличия в воинских частях, а при необходимости - из запасов военного округа.

62. Обеспечение продовольственной службы техникой и имуществом по номенклатуре других управлений и служб осуществляется в установленном порядке.