Приложение N 30. Инструкция о порядке приема (получения), хранения, отпуска и списания потерь яиц, поступающих на обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации
к Положению (п. 63)
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА (ПОЛУЧЕНИЯ), ХРАНЕНИЯ, ОТПУСКА
И СПИСАНИЯ ПОТЕРЬ ЯИЦ, ПОСТУПАЮЩИХ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящая Инструкция определяет порядок поставки, получения, хранения, перевозки яиц куриных пищевых, поступающих на обеспечение Вооруженных Сил, а также списания потерь яиц при транспортировании их железнодорожным, морским и речным транспортом.
2. Вооруженным Силам поставляются яйца куриные пищевые столовые 1 и 2 категории, упакованные в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 или полимерные ящики вместимостью 360 шт. с использованием бугорчатых прокладок. Для местной реализации допускается упаковывать яйца в деревянные ящики по ГОСТ 10131-93 вместимостью 360 шт., полимерные ящики вместимостью 240 шт. и металлические контейнеры. В отдельных случаях поставляются диетические и столовые отборной категории яйца в количествах по согласованию с потребителем.
На транспортной таре наносятся манипуляционные знаки "Осторожно, хрупкое!", "Верх, не кантовать".
Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовое - синей краской.
Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная - 0, первая - 1, вторая - 2.
Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы размером 15 х 10 мм. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых - только категорию.
3. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.
К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток.
4. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на категории: отборная, первая и вторая.
┌──────────────┬──────────────────┬─────────────┬────────────────┐
│ Категория │Масса одного яйца,│Масса 10 яиц,│ Масса 300 яиц, │
│ │ г, не менее │ г, не менее │ кг, не менее │
├──────────────┼──────────────────┼─────────────┼────────────────┤
│Отборная │ 65 │ 660 │ 23,8 │
│Первая │ 55 │ 560 │ 20,2 │
│Вторая │ 45 │ 460 │ 16,6 │
└──────────────┴──────────────────┴─────────────┴────────────────┘
5. Воинские части (корабли, суда), учреждения и военно-учебные заведения Министерства обороны пищевые яйца получают:
с продовольственных складов по месту приписки на обеспечение;
со складов, баз и предприятий поставщиков, а также непосредственно с пунктов заготовок и складов районных заготовительных контор потребительской кооперации и яйцескладов птицефабрик, птицесовхозов и мясорыбторгов по месту дислокации воинских частей;
от сельскохозяйственных предприятий Министерства обороны.
6. Получение (отпуск) яиц воинским частям (продовольственным складам по количеству и качеству, документальное оформление получения (отпуска) производится в соответствии с действующими нормативными правовыми актами и заключенными договорами с учетом особенностей, предусмотренных данной Инструкцией.
7. Прием яиц от поставщика (продовольственного склада) и оценка их качества производятся партиями. Партией считают любое количество яиц одной категории (но не более одного вагона), упакованных в однородную тару и оформленных одним документом о качестве и ветеринарными свидетельствами по установленной форме.
В паспорте качества <*> указываются:
--------------------------------
<*> Продовольственный склад военного округа выдает удостоверение о качестве яиц на основании данных, указанных в паспорте качества поставщика, и результатов проверки качества яиц, полученных при приемке.
б) наименование предприятия поставщика;
г) количество яиц по категориям;
ж) подписи и печати руководителя предприятия и главного (старшего) ветеринарного врача.
Каждая партия яиц должна иметь сопроводительный документ, в котором указывается количество яиц по видам и категориям, на каждой единице упаковки наклеивается этикетка с указанием предприятия поставщика, категории яиц, количества и даты сортировки, соответствие требованиям ГОСТ 27583-88, фамилия, имя, отчество сортировщика.
При получении яиц представителем воинской части непосредственно на складе поставщика приемка их по количеству и качеству производится получателем на этом складе.
8. Яйца куриные пищевые перевозятся всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.
9. Отгрузка диетических яиц производится с таким расчетом, чтобы они поступили к получателю не позднее чем за 3 дня до истечения срока, установленного для их реализации.
10. Прием яиц по количеству и качеству, поступивших в адрес воинской части или окружного продовольственного склада, производится комиссией с составлением акта. Яйца, поступившие железнодорожным транспортом, принимаются в сроки, не превышающие 36 часов с момента подачи вагона под выгрузку.
11. Для проверки соответствия качества яиц куриных пищевых требованиям ГОСТ 27583-88 от партии яиц производят выборку в соответствии с таблицей N 1.
┌──────────────────┬───────────┬───────────┬─────────────────────┐
│ Количество │Количество │Количество │ Общее количество │
│упаковочных единиц│отбираемых │яиц, отби- │ отбираемых яиц, шт. │
│ в партии, шт. │упаковочных│раемых из │ │
│ │единиц, шт.│каждой про-│ │
│ │ │кладки, шт.│ │
├──────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────────────┤
│До 10 включительно│ 1 │ 30 │ 360 │
│От 11 до 50 │ 3 │ 15 │ 540 │
│От 51 до 100 │ 5 │ 10 │ 600 │
│От 101 до 1000 │ 15 │ 6 │ 1080 │
└──────────────────┴───────────┴───────────┴─────────────────────┘
Упаковочные единицы отбирают из разных мест и разных слоев партии (сверху, из середины, снизу).
При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытания.
Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергаются 100-процентной рассортировке.
12. Диетические и столовые яйца по состоянию воздушной камеры, желтка и белка должны соответствовать требованиям, указанным в таблице N 2.
┌────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Характеристика │
│ яиц ├───────────────────┬─────────────────┬─────────────┤
│ │состояние воздушной│ желтка │ белка │
│ │камеры и ее высота │ │ │
├────────────┼───────────────────┼─────────────────┼─────────────┤
│Диетические │Неподвижная, высота│Прочный, едва │Плотный, │
│ │не более 4 мм │видимый, но │светлый, │
│ │ │контуры не видны,│прозрачный │
│ │ │занимает │ │
│ │ │центральное │ │
│ │ │положение и не │ │
│ │ │перемещается │ │
│ │ │ │ │
│Столовые │Неподвижная │Прочный, мало │Плотный │
│ │(допускается │заметный, может │(допускается │
│ │некоторая │слегка │недостаточно │
│ │подвижность), │перемещаться, │плотный), │
│ │высота не более 7 │допускается │светлый, │
│ │мм; для яиц, │небольшое │прозрачный │
│ │хранившихся в │отклонение от │ │
│ │холодильниках, - │центрального │ │
│ │не более 9 мм │положения; в │ │
│ │ │яйцах, │ │
│ │ │хранившихся в │ │
│ │ │холодильниках, │ │
│ │ │желток │ │
│ │ │перемещающийся │ │
└────────────┴───────────────────┴─────────────────┴─────────────┘
Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной.
Наличие в партии яиц с поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи ("насечка", "мятый бок") не является основанием для браковки партии. В этом случае партию принимают по фактически полученным результатам испытаний.
Яйца, не соответствующие следующим требованиям, приемке не подлежат:
яйцо с одним или несколькими неподвижными пятнами под - малое
скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности пятно
скорлупы
яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером - большое
более 1/8 поверхности яйца пятно
яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого - красюк
яйцо с поврежденными скорлупой и подскорлупной - тек
оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая
дня снесения
яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке - кровяное
кровяных включений, видных при овоскопировании пятно
яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее - затхлое
заплесневелую поверхность скорлупы яйцо
яйцо с испорченным содержимым под воздействием - тумак
плесневых грибов и гнилостных бактерий. При
овоскопировании яйцо не прозрачно, содержимое имеет
гнилостный запах
яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным - зеленая
запахом гниль
яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное - миражное
яйцо
яйцо с посторонним запахом - запашистое
яйцо с частичным смешением желтка с белком - выливка
яйцо с присохшим к скорлупе желтком - присушка.
Величина воздушной камеры, состояние белка, желтка и целостность скорлупы определяются просвечиванием на овоскопе. Высоту воздушной камеры измеряют при помощи шаблона.
14. Массу одного яйца, а также массу 10 яиц определяют взвешиванием с погрешностью не более 1 г на весах общего назначения по ГОСТ 24104-88 не ниже 3 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 50 кг.
Массу 360 яиц определяют взвешиванием на весах статического взвешивания среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 50 кг.
15. При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6 процентов яиц, которые по массе относятся к низшей категории.
Отклонение от минимальной массы одного яйца для данной категории не должно превышать 1 г.
Партия, поставляемая в пределах области (края) и содержащая более 6 процентов яиц, которые по массе относятся к низшей категории, приемке не подлежит. При межреспубликанских и межобластных поставках такую партию принимают по соответствующей низшей категории.
16. В воинской части яйца, не соответствующие требованиям ГОСТ 27583-88 и непригодные для питания личного состава, списываются с учета прямым расходом и уничтожаются на основании акта комиссии, утвержденного командиром воинской части. В состав комиссии в обязательном порядке включается начальник медицинской службы воинской части, который дает письменное заключение о непригодности указанных яиц.
17. На продовольственном складе военного округа списание яиц, не соответствующих требованиям ГОСТ 27583-88, допускается в тех случаях, когда на складе производится стопроцентная рассортировка яиц, полученных от поставщика.
Воинским частям в этом случае склад отпускает только качественные яйца без отклонений от требований ГОСТ 27583-88 и настоящей Инструкции, о чем делается соответствующая отметка в талоне чекового требования и удостоверении о качестве яиц, и списание яиц в воинских частях не производится.
Если на продовольственном складе военного округа стопроцентная сортировка яиц при приемке от поставщика не производилась, то при отпуске яиц воинским частям в удостоверении о качестве, выдаваемом складом, записываются данные из удостоверения поставщика, а при установлении отклонений от показателей поставщика - фактические данные, установленные при приемке яиц.
На яйца, не соответствующие требованиям ГОСТ 27583-88 и настоящей Инструкции, к поставщику предъявляются претензии в установленном порядке.
18. Хранение яиц на войсковых продовольственных складах и продовольственных складах военного округа организуется в установленном порядке.
19. Списание естественной убыли яиц при перевозках их железнодорожным, морским и речным транспортом производится по нормам, действующим в Вооруженных Силах, которые являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при выгрузке будет обнаружен бой яиц, происшедший при транспортировании, с обязательным указанием транспортными организациями в сопроводительных документах количества обнаруженного боя.
Если бой яиц при транспортировании превышает существующую норму естественной убыли, составляется коммерческий акт.
В остальных случаях эти нормы естественной убыли не применяются.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей