Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 30. Инструкция о порядке приема (получения), хранения, отпуска и списания потерь яиц, поступающих на обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации

Приложение N 30

к Положению (п. 63)

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА (ПОЛУЧЕНИЯ), ХРАНЕНИЯ, ОТПУСКА

И СПИСАНИЯ ПОТЕРЬ ЯИЦ, ПОСТУПАЮЩИХ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящая Инструкция определяет порядок поставки, получения, хранения, перевозки яиц куриных пищевых, поступающих на обеспечение Вооруженных Сил, а также списания потерь яиц при транспортировании их железнодорожным, морским и речным транспортом.

2. Вооруженным Силам поставляются яйца куриные пищевые столовые 1 и 2 категории, упакованные в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 или полимерные ящики вместимостью 360 шт. с использованием бугорчатых прокладок. Для местной реализации допускается упаковывать яйца в деревянные ящики по ГОСТ 10131-93 вместимостью 360 шт., полимерные ящики вместимостью 240 шт. и металлические контейнеры. В отдельных случаях поставляются диетические и столовые отборной категории яйца в количествах по согласованию с потребителем.

На транспортной таре наносятся манипуляционные знаки "Осторожно, хрупкое!", "Верх, не кантовать".

Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовое - синей краской.

Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная - 0, первая - 1, вторая - 2.

Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы размером 15 х 10 мм. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых - только категорию.

3. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.

К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток.

4. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на категории: отборная, первая и вторая.

┌──────────────┬──────────────────┬─────────────┬────────────────┐

│ Категория │Масса одного яйца,│Масса 10 яиц,│ Масса 300 яиц, │

│ │ г, не менее │ г, не менее │ кг, не менее │

├──────────────┼──────────────────┼─────────────┼────────────────┤

│Отборная │ 65 │ 660 │ 23,8 │

│Первая │ 55 │ 560 │ 20,2 │

│Вторая │ 45 │ 460 │ 16,6 │

└──────────────┴──────────────────┴─────────────┴────────────────┘

5. Воинские части (корабли, суда), учреждения и военно-учебные заведения Министерства обороны пищевые яйца получают:

с продовольственных складов по месту приписки на обеспечение;

со складов, баз и предприятий поставщиков, а также непосредственно с пунктов заготовок и складов районных заготовительных контор потребительской кооперации и яйцескладов птицефабрик, птицесовхозов и мясорыбторгов по месту дислокации воинских частей;

от сельскохозяйственных предприятий Министерства обороны.

6. Получение (отпуск) яиц воинским частям (продовольственным складам по количеству и качеству, документальное оформление получения (отпуска) производится в соответствии с действующими нормативными правовыми актами и заключенными договорами с учетом особенностей, предусмотренных данной Инструкцией.

7. Прием яиц от поставщика (продовольственного склада) и оценка их качества производятся партиями. Партией считают любое количество яиц одной категории (но не более одного вагона), упакованных в однородную тару и оформленных одним документом о качестве и ветеринарными свидетельствами по установленной форме.

В паспорте качества <*> указываются:

--------------------------------

<*> Продовольственный склад военного округа выдает удостоверение о качестве яиц на основании данных, указанных в паспорте качества поставщика, и результатов проверки качества яиц, полученных при приемке.

а) дата выдачи паспорта;

б) наименование предприятия поставщика;

в) наименование продукции;

г) количество яиц по категориям;

д) количество мест в партии;

е) дата сортировки;

ж) подписи и печати руководителя предприятия и главного (старшего) ветеринарного врача.

Каждая партия яиц должна иметь сопроводительный документ, в котором указывается количество яиц по видам и категориям, на каждой единице упаковки наклеивается этикетка с указанием предприятия поставщика, категории яиц, количества и даты сортировки, соответствие требованиям ГОСТ 27583-88, фамилия, имя, отчество сортировщика.

При получении яиц представителем воинской части непосредственно на складе поставщика приемка их по количеству и качеству производится получателем на этом складе.

8. Яйца куриные пищевые перевозятся всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.

9. Отгрузка диетических яиц производится с таким расчетом, чтобы они поступили к получателю не позднее чем за 3 дня до истечения срока, установленного для их реализации.

10. Прием яиц по количеству и качеству, поступивших в адрес воинской части или окружного продовольственного склада, производится комиссией с составлением акта. Яйца, поступившие железнодорожным транспортом, принимаются в сроки, не превышающие 36 часов с момента подачи вагона под выгрузку.

11. Для проверки соответствия качества яиц куриных пищевых требованиям ГОСТ 27583-88 от партии яиц производят выборку в соответствии с таблицей N 1.

Таблица N 1

┌──────────────────┬───────────┬───────────┬─────────────────────┐

│ Количество │Количество │Количество │ Общее количество │

│упаковочных единиц│отбираемых │яиц, отби- │ отбираемых яиц, шт. │

│ в партии, шт. │упаковочных│раемых из │ │

│ │единиц, шт.│каждой про-│ │

│ │ │кладки, шт.│ │

├──────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────────────┤

│До 10 включительно│ 1 │ 30 │ 360 │

│От 11 до 50 │ 3 │ 15 │ 540 │

│От 51 до 100 │ 5 │ 10 │ 600 │

│От 101 до 1000 │ 15 │ 6 │ 1080 │

└──────────────────┴───────────┴───────────┴─────────────────────┘

Упаковочные единицы отбирают из разных мест и разных слоев партии (сверху, из середины, снизу).

При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытания.

Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергаются 100-процентной рассортировке.

12. Диетические и столовые яйца по состоянию воздушной камеры, желтка и белка должны соответствовать требованиям, указанным в таблице N 2.

Таблица N 2

┌────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐

│Наименование│ Характеристика │

│ яиц ├───────────────────┬─────────────────┬─────────────┤

│ │состояние воздушной│ желтка │ белка │

│ │камеры и ее высота │ │ │

├────────────┼───────────────────┼─────────────────┼─────────────┤

│Диетические │Неподвижная, высота│Прочный, едва │Плотный, │

│ │не более 4 мм │видимый, но │светлый, │

│ │ │контуры не видны,│прозрачный │

│ │ │занимает │ │

│ │ │центральное │ │

│ │ │положение и не │ │

│ │ │перемещается │ │

│ │ │ │ │

│Столовые │Неподвижная │Прочный, мало │Плотный │

│ │(допускается │заметный, может │(допускается │

│ │некоторая │слегка │недостаточно │

│ │подвижность), │перемещаться, │плотный), │

│ │высота не более 7 │допускается │светлый, │

│ │мм; для яиц, │небольшое │прозрачный │

│ │хранившихся в │отклонение от │ │

│ │холодильниках, - │центрального │ │

│ │не более 9 мм │положения; в │ │

│ │ │яйцах, │ │

│ │ │хранившихся в │ │

│ │ │холодильниках, │ │

│ │ │желток │ │

│ │ │перемещающийся │ │

└────────────┴───────────────────┴─────────────────┴─────────────┘

Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной.

Наличие в партии яиц с поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи ("насечка", "мятый бок") не является основанием для браковки партии. В этом случае партию принимают по фактически полученным результатам испытаний.

Яйца, не соответствующие следующим требованиям, приемке не подлежат:

яйцо с одним или несколькими неподвижными пятнами под - малое

скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности пятно

скорлупы

яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером - большое

более 1/8 поверхности яйца пятно

яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого - красюк

яйцо с поврежденными скорлупой и подскорлупной - тек

оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая

дня снесения

яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке - кровяное

кровяных включений, видных при овоскопировании пятно

яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее - затхлое

заплесневелую поверхность скорлупы яйцо

яйцо с испорченным содержимым под воздействием - тумак

плесневых грибов и гнилостных бактерий. При

овоскопировании яйцо не прозрачно, содержимое имеет

гнилостный запах

яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным - зеленая

запахом гниль

яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное - миражное

яйцо

яйцо с посторонним запахом - запашистое

яйцо с частичным смешением желтка с белком - выливка

яйцо с присохшим к скорлупе желтком - присушка.

Величина воздушной камеры, состояние белка, желтка и целостность скорлупы определяются просвечиванием на овоскопе. Высоту воздушной камеры измеряют при помощи шаблона.

14. Массу одного яйца, а также массу 10 яиц определяют взвешиванием с погрешностью не более 1 г на весах общего назначения по ГОСТ 24104-88 не ниже 3 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 50 кг.

Массу 360 яиц определяют взвешиванием на весах статического взвешивания среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 50 кг.

15. При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6 процентов яиц, которые по массе относятся к низшей категории.

Отклонение от минимальной массы одного яйца для данной категории не должно превышать 1 г.

Партия, поставляемая в пределах области (края) и содержащая более 6 процентов яиц, которые по массе относятся к низшей категории, приемке не подлежит. При межреспубликанских и межобластных поставках такую партию принимают по соответствующей низшей категории.

16. В воинской части яйца, не соответствующие требованиям ГОСТ 27583-88 и непригодные для питания личного состава, списываются с учета прямым расходом и уничтожаются на основании акта комиссии, утвержденного командиром воинской части. В состав комиссии в обязательном порядке включается начальник медицинской службы воинской части, который дает письменное заключение о непригодности указанных яиц.

17. На продовольственном складе военного округа списание яиц, не соответствующих требованиям ГОСТ 27583-88, допускается в тех случаях, когда на складе производится стопроцентная рассортировка яиц, полученных от поставщика.

Воинским частям в этом случае склад отпускает только качественные яйца без отклонений от требований ГОСТ 27583-88 и настоящей Инструкции, о чем делается соответствующая отметка в талоне чекового требования и удостоверении о качестве яиц, и списание яиц в воинских частях не производится.

Если на продовольственном складе военного округа стопроцентная сортировка яиц при приемке от поставщика не производилась, то при отпуске яиц воинским частям в удостоверении о качестве, выдаваемом складом, записываются данные из удостоверения поставщика, а при установлении отклонений от показателей поставщика - фактические данные, установленные при приемке яиц.

На яйца, не соответствующие требованиям ГОСТ 27583-88 и настоящей Инструкции, к поставщику предъявляются претензии в установленном порядке.

18. Хранение яиц на войсковых продовольственных складах и продовольственных складах военного округа организуется в установленном порядке.

19. Списание естественной убыли яиц при перевозках их железнодорожным, морским и речным транспортом производится по нормам, действующим в Вооруженных Силах, которые являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при выгрузке будет обнаружен бой яиц, происшедший при транспортировании, с обязательным указанием транспортными организациями в сопроводительных документах количества обнаруженного боя.

Если бой яиц при транспортировании превышает существующую норму естественной убыли, составляется коммерческий акт.

В остальных случаях эти нормы естественной убыли не применяются.