Приложение N 26. Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц Вооруженных Сил Российской Федерации и одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных
к Положению (п. 117)
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ <*> ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И НЕКОТОРЫХ
ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ОДНИХ КОРМОВ (ПРОДУКТОВ) ДРУГИМИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ
ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 15.06.2009 N 546)
(см. текст в предыдущей редакции)
--------------------------------
<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
┌────┬─────────────────────────────────┬────────────────────────┬────────────┐
│ N │ Наименование продуктов │ Количество, г │Кроме того, │
│п/п │ ├───────────┬────────────┤ заменять │
│ │ │заменяемого│ продукта- │ по пунктам │
│ │ │ продукта │ заменителя │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 1 │Хлеб из смеси ржаной и пшеничной │ 100 │ │ │
│ │муки 1 сорта │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │сухарями из ржаной обойной муки, │ │ 60 │ │
│ │пшеничной муки обойной и муки │ │ │ │
│ │2 сорта │ │ │ │
│ │мукой ржаной │ │ 40 │ │
│ │и мукой пшеничной 1 сорта │ │ 30 │ │
│ │и дрожжами хлебопекарными │ │ 1 │ │
│ │прессованными │ │ │ │
│ │хлебцами хрустящими │ │ 80 │ │
│ │хлебом пшеничным из муки 2 сорта │ │ 95 │ │
│ │хлебом из ржаной муки │ │ 105 │ │
│ │хлебом пшеничным из муки 1 сорта │ │ 90 │ │
│ │хлебцами (галетами) армейскими из│ │ 60 │ 2 │
│ │пшеничной обойной муки или муки │ │ │ │
│ │2 сорта │ │ │ │
│ │хлебцами (галетами) армейскими из│ │ 59 │ │
│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │
│ │хлебом длительного хранения из │ │ 100 │ │
│ │ржаной и пшеничной муки 1 сорта, │ │ │ │
│ │консервированным спиртом или │ │ │ │
│ │теплом │ │ │ │
│ │хлебом (батонами) длительного │ │ 90 │ │
│ │хранения из пшеничной муки │ │ │ │
│ │1 сорта, консервированным │ │ │ │
│ │спиртом или теплом │ │ │ │
│ │мукой пшеничной 1 сорта │ │ 67 │ │
│ │и дрожжами хлебопекарными │ │ 1 │ │
│ │прессованными │ │ │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 2 │Хлеб пшеничный из муки 1 сорта │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │сухарями из пшеничной муки │ │ 65 │ │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │мукой пшеничной 1 сорта │ │ 75 │ │
│ │и дрожжами хлебопекарными │ │ 1 │ │
│ │прессованными │ │ │ │
│ │галетами простыми из пшеничной │ │ 65 │ │
│ │муки 1 сорта │ │ │ │
│ │мукой пшеничной высшего сорта │ │ 65 │ │
│ │и дрожжами хлебопекарными │ │ 1 │ │
│ │прессованными │ │ │ │
│ │вафлями <*> │ │ 55 │ │
│ │печеньем <*> │ │ 65 │ │
│ │батонами из пшеничной муки │ │ 95 │ │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │хлебом из пшеничной муки │ │ 85 │ │
│ │высшего сорта │ │ │ │
│ │хлебцами (галетами) армейскими из│ │ 65 │ │
│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │
│ │хлебцами армейскими из │ │ 55 │ │
│ │пшеничной муки высшего сорта │ │ │ │
│ │хлебом (батонами) длительного │ │ 100 │ │
│ │хранения из пшеничной муки 1 │ │ │ │
│ │сорта, консервированным спиртом │ │ │ │
│ │или теплом │ │ │ │
│ │бараночными изделиями (сушками) │ │ 65 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 3 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │крупой разной, бобовыми и │ │ 100 │ 4 │
│ │макаронными изделиями высшего │ │ │ │
│ │сорта │ │ │ │
│ │мукой пшеничной высшего сорта │ │ 87 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 4 │Крупу разную, бобовые │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │крупами, не требующими варки │ │ 100 │ │
│ │макаронными изделиями высшего │ │ 100 │ 3 │
│ │сорта │ │ │ │
│ │концентратами крупяными, │ │ 100 │ │
│ │крупоовощными и овощными │ │ │ │
│ │мукой пшеничной 1 сорта │ │ 100 │ │
│ │картофелем свежим, картофелем │ │ 500 │ │
│ │натуральным - полуфабрикатом │ │ │ │
│ │консервированным (включая │ │ │ │
│ │заливку) │ │ │ │
│ │картофелем очищенным │ │ 400 │ │
│ │сульфитированным, картофелем │ │ │ │
│ │отварным вакуумированным │ │ │ │
│ │овощами свежими, квашеными │ │ 500 │ 5 │
│ │и солеными │ │ │ │
│ │картофелем и овощами сушеными, │ │ 100 │ │
│ │картофельным пюре сухим │ │ │ │
│ │картофелем и овощами │ │ 100 │ │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │консервами овощными │ │ 500 │ │
│ │натуральными, маринованными и │ │ │ │
│ │пастеризованными (включая │ │ │ │
│ │заливку) │ │ │ │
│ │консервами овощными первых │ │ 375 │ │
│ │обеденных блюд без мяса │ │ │ │
│ │консервами овощными заправочными │ │ 250 │ │
│ │консервами овощными │ │ 375 │ │
│ │закусочными │ │ │ │
│ │гарнирами крупоовощными: │ │ │ │
│ │из картофеля и овощей │ │ 500 │ │
│ │из круп и бобовых │ │ 300 │ │
│ │макаронными изделиями быстрого │ │ 100 │ │
│ │приготовления │ │ │ │
│ │концентратами, не требующими │ │ 100 │ │
│ │варки, брикетированными │ │ │ │
│ │(бисквитами) │ │ │ │
│ │концентратами первых обеденных │ │ 100 │ │
│ │блюд │ │ │ │
│ │гарнирами овощными │ │ 500 │ │
│ │быстрозамороженными для вторых │ │ │ │
│ │обеденных блюд │ │ │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 5 │Картофель, овощи свежие, │ 100 │ │ 4 │
│ │квашеные и соленые │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │луком репчатым │ │ 50 │ │
│ │луком репчатым консервированным │ │ 50 │ │
│ │овощами сублимационной сушки │ │ 20 │ │
│ │луком репчатым сушеным или │ │ 5 │ │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │луком зеленым (перо) │ │ 100 │ │
│ │чесноком свежим или │ │ 25 │ │
│ │консервированным (включая │ │ │ │
│ │заливку) │ │ │ │
│ │соусами томатными деликатесными │ │ 10 │ │
│ │острокислыми │ │ │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 6 │Дрожжи хлебопекарные прессованные│ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │дрожжами сушеными │ │ 50 │ │
│ │дрожжами хлебопекарными сухими │ │ 40 │ │
│ │стабилизированными │ │ │ │
│ │(гранулированными) │ │ │ │
│ │содой пищевой │ │ 60 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 7 │Мясо - говядину, свинину, │ 100 │ │ │
│ │баранину │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мясными блоками на костях │ │ 100 │ │
│ │мясными блоками без костей │ │ 75 │ │
│ │и суповым набором (для │ │ 15 │ │
│ │приготовления костного бульона) │ │ │ │
│ │олениной │ │ 130 │ │
│ │субпродуктами первой категории │ │ 100 │ │
│ │(в том числе печенью) │ │ │ │
│ │мясом птицы потрошеной │ │ 100 │ │
│ │мясом птицы полупотрошеной │ │ 120 │ │
│ │мясом сублимационной и тепловой │ │ 30 │ │
│ │сушки │ │ │ │
│ │колбасой вареной, сосисками │ │ 80 │ 8 │
│ │(сардельками) │ │ │ │
│ │мясокопченостями (ветчина, │ │ 60 │ 8 │
│ │грудинка, рулеты - натуральные, │ │ │ │
│ │колбаса полукопченая) │ │ │ │
│ │консервами мясными разными │ │ 75 │ │
│ │паштетом печеночным │ │ 75 │ │
│ │(консервированным) │ │ │ │
│ │консервами из птицы с костями │ │ 100 │ │
│ │рыбой (в охлажденном, мороженом и│ │ 150 │ 9 │
│ │соленом виде) потрошеной без │ │ │ │
│ │головы │ │ │ │
│ │консервами рыбными разными │ │ 120 │ 9 │
│ │сыром сычужным твердым │ │ 40 │ 8, 11 │
│ │сыром плавленым │ │ 60 │ 11 │
│ │сыром плавленым сублимационной │ │ 30 │ │
│ │сушки │ │ │ │
│ │яйцами куриными, шт. │ │ 2 │ 11, 12 │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 8 │Мясокопчености (ветчина, │ 100 │ │ │
│ │грудинка, рулеты - натуральные, │ │ │ │
│ │колбаса полукопченая) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │колбасой сырокопченой │ │ 50 │ │
│ │колбасой вареной, сосисками │ │ 132 │ 7 │
│ │(сардельками) │ │ │ │
│ │сыром сычужным твердым │ │ 80 │ 7, 11 │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 9 │Рыбу (в охлажденном, мороженом и │ 100 │ │ 7, 11 │
│ │соленом виде) потрошеную без │ │ │ │
│ │головы │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │сельдью соленой и копченой с │ │ 100 │ │
│ │головой │ │ │ │
│ │рыбой всех видов и семейств с │ │ 130 │ │
│ │головой независимо от состояния │ │ │ │
│ │разделки │ │ │ │
│ │рыбой копченой и вяленой (в том │ │ 75 │ │
│ │числе воблой) │ │ │ │
│ │рыбным филе │ │ 70 │ │
│ │рыбой сушеной и рыбой │ │ 30 │ │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │сельдью соленой без головы │ │ 85 │ │
│ │независимо от состояния разделки │ │ │ │
│ │консервами рыбными разными │ │ 80 │ │
│ │фаршем рыбным натуральным │ │ 70 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 10 │Масло коровье: │ 100 │ │ 11 │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │маслом консервированным │ │ 100 │ │
│ │стерилизованным │ │ │ │
│ │концентратом масла сухого │ │ 70 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 11 │Молоко коровье <**> │ 100 │ │ 17 │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │молоком цельным сухим, сухой │ │ 15 │ │
│ │простоквашей, кисломолочными │ │ │ │
│ │продуктами сублимационной сушки │ │ │ │
│ │молоком цельным сгущенным с │ │ 20 │ │
│ │сахаром │ │ │ │
│ │молоком сгущенным │ │ 30 │ │
│ │стерилизованным без сахара │ │ │ │
│ │кофе натуральным или какао со │ │ 20 │ │
│ │сгущенным молоком и сахаром │ │ │ │
│ │напитком молочным сухим │ │ 15 │ │
│ │(молоком быстрорастворимым) │ │ │ │
│ │сыром плавленым сублимационной │ │ 8 │ │
│ │сушки │ │ │ │
│ │кисломолочными продуктами │ │ 100 │ │
│ │(кефиром, простоквашей, │ │ │ │
│ │ацидофилином, ряженкой) │ │ │ │
│ │сливками │ │ 20 │ │
│ │сметаной │ │ 20 │ │
│ │сметаной сухой или │ │ 10 │ │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │творогом │ │ 30 │ │
│ │маслом коровьим │ │ 10 │ │
│ │маслом коровьим топленым │ │ 10 │ │
│ │сыром сычужным твердым │ │ 10 │ 7, 8 │
│ │сыром плавленым (в том числе │ │ 15 │ 7 │
│ │стерилизованным) │ │ │ │
│ │яйцами куриными, шт. │ │ 0,5 │ 7, 12 │
│ │сливками сгущенными с сахаром │ │ 20 │ │
│ │брынзой │ │ 24 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 12 │Яйца куриные, шт. │ 1 │ │ 7, 11 │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │порошком яичным │ │ 15 │ │
│ │меланжем яичным │ │ 50 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ │заменять: │ │ │ │
│ │карамелью леденцовой │ │ 50 │ │
│ │вареньем, джемом, повидлом │ │ 140 │ 16 │
│ │мармеладом │ │ 130 │ │
│ │печеньем │ │ 100 │ 2 │
│ │вафлями │ │ 85 │ 2 │
│ │халвой │ │ 120 │ 14 │
│ │пастилой │ │ 120 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ │заменять: │ │ │ │
│ │какао-порошком │ │ 150 │ 19 │
│ │кофе натуральным или какао со │ │ 200 │ │
│ │сгущенным молоком и сахаром │ │ │ │
│ │медом │ │ 165 │ │
│ │сладкой плиткой │ │ 160 │ │
│ │халвой │ │ 150 │ 13 │
│ │драже шоколадным │ │ 100 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 15 │Томатную пасту │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │томат-пюре │ │ 200 │ │
│ │соусами томатными, соусами │ │ 100 │ │
│ │деликатесными острокислыми │ │ │ │
│ │порошком томатным │ │ 35 │ │
│ │соком томатным, помидорами │ │ 500 │ │
│ │свежими │ │ │ │
│ │концентратом кетчупа │ │ 15 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 16 │Фрукты свежие │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │ягодами свежими │ │ 100 │ │
│ │апельсинами, мандаринами, │ │ 100 │ │
│ │бананами │ │ │ │
│ │арбузами │ │ 300 │ │
│ │дынями │ │ 200 │ │
│ │фруктами сушеными (изюм, курага, │ │ 10 │ 18 │
│ │чернослив) │ │ │ │
│ │фруктами и ягодами сублимационной│ │ 10 │ │
│ │сушки │ │ │ │
│ │компотами консервированными │ │ 50 │ │
│ │соками плодовыми и ягодными │ │ 100 │ 17 │
│ │натуральными │ │ │ │
│ │соками концентрированными │ │ 20 │ │
│ │плодовыми и ягодными с │ │ │ │
│ │содержанием сухих веществ │ │ │ │
│ │не менее 50% │ │ │ │
│ │соками сублимационной сушки │ │ 20 │ │
│ │напитками фруктовыми │ │ 130 │ │
│ │экстрактами плодовыми и │ │ 10 │ │
│ │ягодными │ │ │ │
│ │вареньем, джемом, повидлом │ │ 20 │ │
│ │концентратами для напитков │ │ 15 │ │
│ │консервами фруктовыми │ │ 50 │ │
│ │пастеризованными │ │ │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 17 │Соки плодовые и ягодные │ 100 │ │ 16 │
│ │натуральные │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │соком томатным, овощным │ │ 150 │ │
│ │сухими питательными смесями │ │ 20 │ │
│ │напитками фруктовыми │ │ 130 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 18 │Фрукты сушеные (изюм, курага, │ 100 │ │ 16 │
│ │чернослив) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │сахаром │ │ 75 │ │
│ │и чаем │ │ 5 │ │
│ │фруктовой палочкой типа │ │ 80 │ │
│ │"Чернослив с орехами" (или ее │ │ │ │
│ │эквивалентом) │ │ │ │
│ │смесью для компотов (из 4 - 6 │ │ 100 │ │
│ │наименований) │ │ │ │
│ │соками плодовыми и ягодными │ │ 1000 │ │
│ │натуральными │ │ │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 19 │Кофе натуральный растворимый │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │кофе натуральным │ │ 250 │ │
│ │кофейным напитком │ │ 500 │ │
│ │какао-порошком │ │ 250 │ │
│ │чаем черным байховым <***> │ │ 67 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 20 │Чай черный байховый │ 100 │ │ 19 │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │чаем растворимым │ │ 80 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 21 │Чай растворимый с сахаром │ 16 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │чаем │ │ 1 │ │
│ │и сахаром │ │ 15 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 22 │Горчичный порошок │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │горчицей готовой │ │ 250 │ │
│ │хреном столовым готовым │ │ 250 │ │
│ │перцем │ │ 30 │ │
│ │лавровым листом │ │ 20 │ │
│ │концентратом горчицы │ │ 80 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 23 │Крахмал картофельный │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │картофелем свежим <***> │ │ 500 │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 24 │Спички (обыкновенные), короб. │ 1 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │спичками водоветроустойчивыми, │ │ 1/6 │ │
│ │ветроустойчивыми, упак./шт. │ │ │ │
├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 25 │Концентрат растительный типа │ 60 │ │ │
│ │"Квант" (или его эквивалент) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │соками плодовыми и ягодными │ │ 200 │ │
│ │натуральными <***> │ │ │ │
│ │концентратами для напитка │ │ 30 │ │
│ │тонизирующими │ │ │ │
└────┴─────────────────────────────────┴───────────┴────────────┴────────────┘
--------------------------------
<*> Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.
<**> В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей