Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 26. Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц Вооруженных Сил Российской Федерации и одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных

Приложение N 26

к Положению (п. 117)

НОРМЫ

ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ <*> ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И НЕКОТОРЫХ

ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ОДНИХ КОРМОВ (ПРОДУКТОВ) ДРУГИМИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ

ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 15.06.2009 N 546)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

┌────┬─────────────────────────────────┬────────────────────────┬────────────┐

│ N │ Наименование продуктов │ Количество, г │Кроме того, │

│п/п │ ├───────────┬────────────┤ заменять │

│ │ │заменяемого│ продукта- │ по пунктам │

│ │ │ продукта │ заменителя │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 1 │Хлеб из смеси ржаной и пшеничной │ 100 │ │ │

│ │муки 1 сорта │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │сухарями из ржаной обойной муки, │ │ 60 │ │

│ │пшеничной муки обойной и муки │ │ │ │

│ │2 сорта │ │ │ │

│ │мукой ржаной │ │ 40 │ │

│ │и мукой пшеничной 1 сорта │ │ 30 │ │

│ │и дрожжами хлебопекарными │ │ 1 │ │

│ │прессованными │ │ │ │

│ │хлебцами хрустящими │ │ 80 │ │

│ │хлебом пшеничным из муки 2 сорта │ │ 95 │ │

│ │хлебом из ржаной муки │ │ 105 │ │

│ │хлебом пшеничным из муки 1 сорта │ │ 90 │ │

│ │хлебцами (галетами) армейскими из│ │ 60 │ 2 │

│ │пшеничной обойной муки или муки │ │ │ │

│ │2 сорта │ │ │ │

│ │хлебцами (галетами) армейскими из│ │ 59 │ │

│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │

│ │хлебом длительного хранения из │ │ 100 │ │

│ │ржаной и пшеничной муки 1 сорта, │ │ │ │

│ │консервированным спиртом или │ │ │ │

│ │теплом │ │ │ │

│ │хлебом (батонами) длительного │ │ 90 │ │

│ │хранения из пшеничной муки │ │ │ │

│ │1 сорта, консервированным │ │ │ │

│ │спиртом или теплом │ │ │ │

│ │мукой пшеничной 1 сорта │ │ 67 │ │

│ │и дрожжами хлебопекарными │ │ 1 │ │

│ │прессованными │ │ │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 2 │Хлеб пшеничный из муки 1 сорта │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │сухарями из пшеничной муки │ │ 65 │ │

│ │1 сорта │ │ │ │

│ │мукой пшеничной 1 сорта │ │ 75 │ │

│ │и дрожжами хлебопекарными │ │ 1 │ │

│ │прессованными │ │ │ │

│ │галетами простыми из пшеничной │ │ 65 │ │

│ │муки 1 сорта │ │ │ │

│ │мукой пшеничной высшего сорта │ │ 65 │ │

│ │и дрожжами хлебопекарными │ │ 1 │ │

│ │прессованными │ │ │ │

│ │вафлями <*> │ │ 55 │ │

│ │печеньем <*> │ │ 65 │ │

│ │батонами из пшеничной муки │ │ 95 │ │

│ │1 сорта │ │ │ │

│ │хлебом из пшеничной муки │ │ 85 │ │

│ │высшего сорта │ │ │ │

│ │хлебцами (галетами) армейскими из│ │ 65 │ │

│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │

│ │хлебцами армейскими из │ │ 55 │ │

│ │пшеничной муки высшего сорта │ │ │ │

│ │хлебом (батонами) длительного │ │ 100 │ │

│ │хранения из пшеничной муки 1 │ │ │ │

│ │сорта, консервированным спиртом │ │ │ │

│ │или теплом │ │ │ │

│ │бараночными изделиями (сушками) │ │ 65 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 3 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │крупой разной, бобовыми и │ │ 100 │ 4 │

│ │макаронными изделиями высшего │ │ │ │

│ │сорта │ │ │ │

│ │мукой пшеничной высшего сорта │ │ 87 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 4 │Крупу разную, бобовые │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │крупами, не требующими варки │ │ 100 │ │

│ │макаронными изделиями высшего │ │ 100 │ 3 │

│ │сорта │ │ │ │

│ │концентратами крупяными, │ │ 100 │ │

│ │крупоовощными и овощными │ │ │ │

│ │мукой пшеничной 1 сорта │ │ 100 │ │

│ │картофелем свежим, картофелем │ │ 500 │ │

│ │натуральным - полуфабрикатом │ │ │ │

│ │консервированным (включая │ │ │ │

│ │заливку) │ │ │ │

│ │картофелем очищенным │ │ 400 │ │

│ │сульфитированным, картофелем │ │ │ │

│ │отварным вакуумированным │ │ │ │

│ │овощами свежими, квашеными │ │ 500 │ 5 │

│ │и солеными │ │ │ │

│ │картофелем и овощами сушеными, │ │ 100 │ │

│ │картофельным пюре сухим │ │ │ │

│ │картофелем и овощами │ │ 100 │ │

│ │сублимационной сушки │ │ │ │

│ │консервами овощными │ │ 500 │ │

│ │натуральными, маринованными и │ │ │ │

│ │пастеризованными (включая │ │ │ │

│ │заливку) │ │ │ │

│ │консервами овощными первых │ │ 375 │ │

│ │обеденных блюд без мяса │ │ │ │

│ │консервами овощными заправочными │ │ 250 │ │

│ │консервами овощными │ │ 375 │ │

│ │закусочными │ │ │ │

│ │гарнирами крупоовощными: │ │ │ │

│ │из картофеля и овощей │ │ 500 │ │

│ │из круп и бобовых │ │ 300 │ │

│ │макаронными изделиями быстрого │ │ 100 │ │

│ │приготовления │ │ │ │

│ │концентратами, не требующими │ │ 100 │ │

│ │варки, брикетированными │ │ │ │

│ │(бисквитами) │ │ │ │

│ │концентратами первых обеденных │ │ 100 │ │

│ │блюд │ │ │ │

│ │гарнирами овощными │ │ 500 │ │

│ │быстрозамороженными для вторых │ │ │ │

│ │обеденных блюд │ │ │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 5 │Картофель, овощи свежие, │ 100 │ │ 4 │

│ │квашеные и соленые │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │луком репчатым │ │ 50 │ │

│ │луком репчатым консервированным │ │ 50 │ │

│ │овощами сублимационной сушки │ │ 20 │ │

│ │луком репчатым сушеным или │ │ 5 │ │

│ │сублимационной сушки │ │ │ │

│ │луком зеленым (перо) │ │ 100 │ │

│ │чесноком свежим или │ │ 25 │ │

│ │консервированным (включая │ │ │ │

│ │заливку) │ │ │ │

│ │соусами томатными деликатесными │ │ 10 │ │

│ │острокислыми │ │ │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 6 │Дрожжи хлебопекарные прессованные│ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │дрожжами сушеными │ │ 50 │ │

│ │дрожжами хлебопекарными сухими │ │ 40 │ │

│ │стабилизированными │ │ │ │

│ │(гранулированными) │ │ │ │

│ │содой пищевой │ │ 60 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 7 │Мясо - говядину, свинину, │ 100 │ │ │

│ │баранину │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │мясными блоками на костях │ │ 100 │ │

│ │мясными блоками без костей │ │ 75 │ │

│ │и суповым набором (для │ │ 15 │ │

│ │приготовления костного бульона) │ │ │ │

│ │олениной │ │ 130 │ │

│ │субпродуктами первой категории │ │ 100 │ │

│ │(в том числе печенью) │ │ │ │

│ │мясом птицы потрошеной │ │ 100 │ │

│ │мясом птицы полупотрошеной │ │ 120 │ │

│ │мясом сублимационной и тепловой │ │ 30 │ │

│ │сушки │ │ │ │

│ │колбасой вареной, сосисками │ │ 80 │ 8 │

│ │(сардельками) │ │ │ │

│ │мясокопченостями (ветчина, │ │ 60 │ 8 │

│ │грудинка, рулеты - натуральные, │ │ │ │

│ │колбаса полукопченая) │ │ │ │

│ │консервами мясными разными │ │ 75 │ │

│ │паштетом печеночным │ │ 75 │ │

│ │(консервированным) │ │ │ │

│ │консервами из птицы с костями │ │ 100 │ │

│ │рыбой (в охлажденном, мороженом и│ │ 150 │ 9 │

│ │соленом виде) потрошеной без │ │ │ │

│ │головы │ │ │ │

│ │консервами рыбными разными │ │ 120 │ 9 │

│ │сыром сычужным твердым │ │ 40 │ 8, 11 │

│ │сыром плавленым │ │ 60 │ 11 │

│ │сыром плавленым сублимационной │ │ 30 │ │

│ │сушки │ │ │ │

│ │яйцами куриными, шт. │ │ 2 │ 11, 12 │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 8 │Мясокопчености (ветчина, │ 100 │ │ │

│ │грудинка, рулеты - натуральные, │ │ │ │

│ │колбаса полукопченая) │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │колбасой сырокопченой │ │ 50 │ │

│ │колбасой вареной, сосисками │ │ 132 │ 7 │

│ │(сардельками) │ │ │ │

│ │сыром сычужным твердым │ │ 80 │ 7, 11 │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 9 │Рыбу (в охлажденном, мороженом и │ 100 │ │ 7, 11 │

│ │соленом виде) потрошеную без │ │ │ │

│ │головы │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │сельдью соленой и копченой с │ │ 100 │ │

│ │головой │ │ │ │

│ │рыбой всех видов и семейств с │ │ 130 │ │

│ │головой независимо от состояния │ │ │ │

│ │разделки │ │ │ │

│ │рыбой копченой и вяленой (в том │ │ 75 │ │

│ │числе воблой) │ │ │ │

│ │рыбным филе │ │ 70 │ │

│ │рыбой сушеной и рыбой │ │ 30 │ │

│ │сублимационной сушки │ │ │ │

│ │сельдью соленой без головы │ │ 85 │ │

│ │независимо от состояния разделки │ │ │ │

│ │консервами рыбными разными │ │ 80 │ │

│ │фаршем рыбным натуральным │ │ 70 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 10 │Масло коровье: │ 100 │ │ 11 │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │маслом консервированным │ │ 100 │ │

│ │стерилизованным │ │ │ │

│ │концентратом масла сухого │ │ 70 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 11 │Молоко коровье <**> │ 100 │ │ 17 │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │молоком цельным сухим, сухой │ │ 15 │ │

│ │простоквашей, кисломолочными │ │ │ │

│ │продуктами сублимационной сушки │ │ │ │

│ │молоком цельным сгущенным с │ │ 20 │ │

│ │сахаром │ │ │ │

│ │молоком сгущенным │ │ 30 │ │

│ │стерилизованным без сахара │ │ │ │

│ │кофе натуральным или какао со │ │ 20 │ │

│ │сгущенным молоком и сахаром │ │ │ │

│ │напитком молочным сухим │ │ 15 │ │

│ │(молоком быстрорастворимым) │ │ │ │

│ │сыром плавленым сублимационной │ │ 8 │ │

│ │сушки │ │ │ │

│ │кисломолочными продуктами │ │ 100 │ │

│ │(кефиром, простоквашей, │ │ │ │

│ │ацидофилином, ряженкой) │ │ │ │

│ │сливками │ │ 20 │ │

│ │сметаной │ │ 20 │ │

│ │сметаной сухой или │ │ 10 │ │

│ │сублимационной сушки │ │ │ │

│ │творогом │ │ 30 │ │

│ │маслом коровьим │ │ 10 │ │

│ │маслом коровьим топленым │ │ 10 │ │

│ │сыром сычужным твердым │ │ 10 │ 7, 8 │

│ │сыром плавленым (в том числе │ │ 15 │ 7 │

│ │стерилизованным) │ │ │ │

│ │яйцами куриными, шт. │ │ 0,5 │ 7, 12 │

│ │сливками сгущенными с сахаром │ │ 20 │ │

│ │брынзой │ │ 24 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 12 │Яйца куриные, шт. │ 1 │ │ 7, 11 │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │порошком яичным │ │ 15 │ │

│ │меланжем яичным │ │ 50 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 13 │Сахар │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │карамелью леденцовой │ │ 50 │ │

│ │вареньем, джемом, повидлом │ │ 140 │ 16 │

│ │мармеладом │ │ 130 │ │

│ │печеньем │ │ 100 │ 2 │

│ │вафлями │ │ 85 │ 2 │

│ │халвой │ │ 120 │ 14 │

│ │пастилой │ │ 120 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 14 │Шоколад │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │какао-порошком │ │ 150 │ 19 │

│ │кофе натуральным или какао со │ │ 200 │ │

│ │сгущенным молоком и сахаром │ │ │ │

│ │медом │ │ 165 │ │

│ │сладкой плиткой │ │ 160 │ │

│ │халвой │ │ 150 │ 13 │

│ │драже шоколадным │ │ 100 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 15 │Томатную пасту │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │томат-пюре │ │ 200 │ │

│ │соусами томатными, соусами │ │ 100 │ │

│ │деликатесными острокислыми │ │ │ │

│ │порошком томатным │ │ 35 │ │

│ │соком томатным, помидорами │ │ 500 │ │

│ │свежими │ │ │ │

│ │концентратом кетчупа │ │ 15 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 16 │Фрукты свежие │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ягодами свежими │ │ 100 │ │

│ │апельсинами, мандаринами, │ │ 100 │ │

│ │бананами │ │ │ │

│ │арбузами │ │ 300 │ │

│ │дынями │ │ 200 │ │

│ │фруктами сушеными (изюм, курага, │ │ 10 │ 18 │

│ │чернослив) │ │ │ │

│ │фруктами и ягодами сублимационной│ │ 10 │ │

│ │сушки │ │ │ │

│ │компотами консервированными │ │ 50 │ │

│ │соками плодовыми и ягодными │ │ 100 │ 17 │

│ │натуральными │ │ │ │

│ │соками концентрированными │ │ 20 │ │

│ │плодовыми и ягодными с │ │ │ │

│ │содержанием сухих веществ │ │ │ │

│ │не менее 50% │ │ │ │

│ │соками сублимационной сушки │ │ 20 │ │

│ │напитками фруктовыми │ │ 130 │ │

│ │экстрактами плодовыми и │ │ 10 │ │

│ │ягодными │ │ │ │

│ │вареньем, джемом, повидлом │ │ 20 │ │

│ │концентратами для напитков │ │ 15 │ │

│ │консервами фруктовыми │ │ 50 │ │

│ │пастеризованными │ │ │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 17 │Соки плодовые и ягодные │ 100 │ │ 16 │

│ │натуральные │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │соком томатным, овощным │ │ 150 │ │

│ │сухими питательными смесями │ │ 20 │ │

│ │напитками фруктовыми │ │ 130 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 18 │Фрукты сушеные (изюм, курага, │ 100 │ │ 16 │

│ │чернослив) │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │сахаром │ │ 75 │ │

│ │и чаем │ │ 5 │ │

│ │фруктовой палочкой типа │ │ 80 │ │

│ │"Чернослив с орехами" (или ее │ │ │ │

│ │эквивалентом) │ │ │ │

│ │смесью для компотов (из 4 - 6 │ │ 100 │ │

│ │наименований) │ │ │ │

│ │соками плодовыми и ягодными │ │ 1000 │ │

│ │натуральными │ │ │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 19 │Кофе натуральный растворимый │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │кофе натуральным │ │ 250 │ │

│ │кофейным напитком │ │ 500 │ │

│ │какао-порошком │ │ 250 │ │

│ │чаем черным байховым <***> │ │ 67 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 20 │Чай черный байховый │ 100 │ │ 19 │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │чаем растворимым │ │ 80 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 21 │Чай растворимый с сахаром │ 16 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │чаем │ │ 1 │ │

│ │и сахаром │ │ 15 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 22 │Горчичный порошок │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │горчицей готовой │ │ 250 │ │

│ │хреном столовым готовым │ │ 250 │ │

│ │перцем │ │ 30 │ │

│ │лавровым листом │ │ 20 │ │

│ │концентратом горчицы │ │ 80 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 23 │Крахмал картофельный │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │картофелем свежим <***> │ │ 500 │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 24 │Спички (обыкновенные), короб. │ 1 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │спичками водоветроустойчивыми, │ │ 1/6 │ │

│ │ветроустойчивыми, упак./шт. │ │ │ │

├────┼─────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│ 25 │Концентрат растительный типа │ 60 │ │ │

│ │"Квант" (или его эквивалент) │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │соками плодовыми и ягодными │ │ 200 │ │

│ │натуральными <***> │ │ │ │

│ │концентратами для напитка │ │ 30 │ │

│ │тонизирующими │ │ │ │

└────┴─────────────────────────────────┴───────────┴────────────┴────────────┘

--------------------------------

<*> Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.

<**> В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл.

<***> Разрешается только прямая замена.