Приложение N 8

к Методике осуществления анализа

фитосанитарного риска

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ УПРАВЛЕНИЯ ФИТОСАНИТАРНЫМ

РИСКОМ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА

ОТ ПРОНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ВРЕДНОГО ОРГАНИЗМА

1. Является ли риск, определенный на стадии оценки приемлемым?

2. Существуют ли фитосанитарные меры с помощью которых возможно предотвращение интродукции анализируемого вредного организма?

2.1. Фитосанитарные меры к подкарантинной продукции.

2.1.1. Выявление организма в грузах путем досмотра или экспертизы.

2.1.2. Проведение визуального досмотра.

Возможная мера: визуальный досмотр.

2.1.3. Может ли анализируемый вредный организм быть выявлен путем экспертизы?

Возможная мера: проведение экспертизы.

2.1.4. Может ли анализируемый вредный организм быть выявлен в условиях карантина после ввоза?

Возможная мера: специальные ограничения или разрешение и карантин после ввоза.

2.1.5. Удаление вредного организма из груза путем механической очистки или обработки.

2.1.6. Может ли анализируемый вредный организм быть уничтожен в грузе путем обработки (химической, термической, радиационной, физической)?

Возможная мера: проведение обработки (химической, термической, радиационной, физической).

2.1.7. Встречается ли анализируемый вредный организм только в отдельных частях растений или растительных продуктов (кора, цветы), которые могут быть удалены без снижения ценности груза?

Возможная мера: удаление частей растений.

2.1.8. Может ли заражение груза вредным организмом быть предотвращено путем использования особых методов погрузки и упаковки?

Возможная мера: специальные методы погрузки и/или упаковки.

2.1.9. Могут ли грузы с возможным заражением вредным организмом быть ввезены без риска, в случае определенных типов их конечного использования, их ограниченного распространения в зоне АФР или ограниченных периодов их ввоза, и могут ли установленные ограничения быть применимы на практике?

Возможная мера: применение специальных ограничений.

2.2. Фитосанитарные меры по культурам, месту производства и зоне.

2.2.1. Может ли заражение товара вредным организмом быть предотвращено путем обработки культуры?

Возможная мера: проведение обработки.

2.2.2. Может ли заражение товара вредным организмом быть предотвращено путем выращивания устойчивых сортов? (этот вопрос не подходит для растений)

Возможная мера: груз должен состоять из устойчивых сортов.

2.2.3. Может ли заражение товара вредным организмом быть предотвращено путем выращивания культуры в особых условиях (закрытые теплицы, физическая изоляция, стерилизованная питательная среда, исключение проточной воды)?

Возможная мера: соответствующие условия выращивания.

2.2.4. Может ли заражение товара быть предотвращено путем уборки урожая в определенное время года, в определенном возрасте культуры или на определенной стадии выращивания?

Возможная мера: сбор урожая в определенном возрасте культуры, на определенной стадии ее выращивания или в определенное время года.

2.2.5. Может ли заражение товара быть предотвращено путем выращивания в рамках сертификационной схемы?

Возможная мера: использование сертификационной схемы.

2.2.6. Установление и поддержание культуры, места производства или зоны свободными от вредных организмов.

2.2.6.1. Имеет ли анализируемый вредный организм очень низкую способность естественного распространения?

Возможные меры: свободная от организма культура, свободное место производства или свободная зона.

2.2.6.2. Имеет ли анализируемый вредный организм среднюю способность распространения естественным путем?

Возможные меры: свободное место производства или свободная зона.

2.2.6.3. Имеет ли анализируемый вредный организм высокую способность естественного распространения?

Возможная мера: свободная зона.

2.2.6.4. Можно ли гарантировать, что культура, место производства или зона АФР свободны от вредного организма?

Если нет, возможные меры, определенные в пункте 2 настоящего приложения, неприемлемы.

2.3. Фитосанитарные меры в зоне АФР.

2.3.1. Существуют ли эффективные меры, которые могли бы быть приняты в импортирующей стране (например, ликвидация очагов) для предотвращения акклиматизации вредного организма и/или экономического или иного ущерба?

Возможные меры: внутренний надзор и/или ликвидация очагов.

2.3.2. Определены ли меры (сочетание мер), снижающие фитосанитарный риск, являющиеся рентабельными и не препятствующими международной торговле и не имеющими нежелательных последствий?

2.3.3. Все ли пути распространения вредного организма были рассмотрены?

2.3.4. Необходимо сравнение мер и выбор тех, которые обеспечивают фитосанитарную безопасность.

2.3.5. Если меры, которые могут снижать фитосанитарный риск, связанный с анализируемым вредным организмом, или если эффективные меры (например, запрет) препятствуют международной торговле, являются нерентабельными или имеют нежелательные социальные последствия или негативные последствия для окружающей среды, не выявлены, то может быть сделан вывод о невозможности предотвращения интродукции.