Приложение 1. Проверочный лист (список контрольных вопросов), применяемый территориальными органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения в части общих требований при производстве лекарственных средств для ветеринарного применения (Форма)
к приказу Федеральной службы
по ветеринарному и
фитосанитарному надзору
от 19 декабря 2017 года N 1230
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
___________________________________________________________________________
(наименование органа государственного контроля (надзора))
(список контрольных вопросов), применяемый территориальными
органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному
надзору при проведении плановых проверок при осуществлении
федерального государственного надзора в сфере обращения
лекарственных средств для ветеринарного применения в части
общих требований при производстве лекарственных средств
для ветеринарного применения
1. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии)
индивидуального предпринимателя
___________________________________________________________________________
2. По адресу/адресам: _____________________________________________________
___________________________________________________________________________
(место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа
и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным
предпринимателем производственные объекты)
3. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя
руководителя территориального органа Россельхознадзора о проведении
проверки __________________________________________________________________
4. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в
едином реестре проверок
___________________________________________________________________________
5. Должность, фамилия и инициалы должностного лица территориального органа
Россельхознадзора, проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный
лист
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6. Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий
проверочный лист (список контрольных вопросов).
7. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы
на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении
юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований,
составляющих предмет проверки:
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
|||
Производит ли организация-производитель на производственной площадке лекарственные средства в соответствии с требованиями регистрационного досье? |
пункт 5 Правил надлежащей производственной практики, утвержденных приказом Минпромторга России от 14.06.2013 N 916 (далее - Правила надлежащей производственной практики) (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10.09.2013, регистрационный N 29938) |
||
Имеется ли у организации-производителя в наличии документ, подтверждающий проведение периодических обзоров функционирования фармацевтической системы качества со стороны руководства организации-производителя? |
пункт 11 (1.6) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеется ли у организации-производителя документально оформленная фармацевтическая система качества в виде руководства по качеству или аналогичного документа, содержащего описание системы управления качеством, включая ответственность руководства? |
пункт 12 (1.7) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли у организации-производителя внутренние документы, регламентирующие все производственные процессы? |
подпункт "а" пункта 14 (i) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеется ли у организации-производителя достаточное количество помещений и площадей для хранения, производства и контроля качества лекарственных средств? |
подпункт "в" пункта 14 (iii) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеется ли у организации-производителя необходимое количество оборудования в соответствии с промышленными регламентами на производимые лекарственные средства? |
подпункт "в" пункта 14 (iii) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли у организации-производителя утвержденные уполномоченным руководством организации-производителя лицом процедуры и инструкции в отношении: |
подпункт "в" пункта 14 (iii) Правил надлежащей производственной практики |
||
Соблюдаются ли организацией-производителем условия хранения и транспортировки, предусмотренные регистрационным досье на лекарственное средство: |
подпункт "в" пункта 14 (iii) Правил надлежащей производственной практики |
||
Изложена ли в документах организации-производителя в письменной форме: |
подпункт "г" пункта 14 (iv) Правил надлежащей производственной практики |
||
Составляются ли в процессе производства записи, документально подтверждающие фактическое проведение этапов в соответствии с утвержденными процедурами? |
подпункт "е" пункта 14 (vi) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли у организации-производителя в наличии документы по расследованию отклонений? |
подпункт "ж" пункта 14 (vii), подпункт "г" пункта 16 (iv), пункт 150 (5.15) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеется ли у организации-производителя в наличии досье на каждую серию продукции с полной историей производства серии? |
подпункт "з" пункта 14 (viii) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли у организации-производителя, соответствующие оборудование и помещения для проведения контроля качества, позволяющие проводить все методы контроля, указанные в регистрационном досье, промышленных регламентах на производимые лекарственные средства? |
подпункт "а" пункта 16 (i) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли у организации-производителя в наличии утвержденные уполномоченным лицом методики: |
подпункт "а" пункта 16 (i) Правил надлежащей производственной практики |
||
для отбора проб, контроля и испытаний исходного сырья и упаковочных материалов? |
|||
для отбора проб, контроля и испытаний промежуточной, нерасфасованной и готовой продукции? |
|||
Имеется ли у организации-производителя аттестованный персонал, проводящий отбор проб исходного сырья и упаковочных материалов, промежуточной, нерасфасованной и готовой продукции? |
подпункт "б" пункта 16 (ii) Правил надлежащей производственной практики |
||
КонсультантПлюс: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду подпункт "в" пункта 16 (iii), а не подпункт "в" пункта 16 (ii). |
|||
Имеются ли у организации-производителя валидированные методики испытаний? |
подпункт "в" пункта 16 (ii) Правил надлежащей производственной практики |
||
Соответствуют ли требованиям регистрационного досье фармацевтические субстанции, используемые для производства лекарственных препаратов? |
подпункт "д" пункта 16 (v) Правил надлежащей производственной практики |
||
Сопоставляются ли записи, оформленные по результатам контроля и испытаний исходного сырья, упаковочных материалов, промежуточной, нерасфасованной и готовой продукции, с требованиями спецификаций? |
подпункт "е" пункта 16 (vi) Правил надлежащей производственной практики |
||
подпункт "е" пункта 16 (vi) Правил надлежащей производственной практики |
|||
Выпускается ли каждая серия лекарственных средств в гражданский оборот с письменного разрешения уполномоченного лица? |
подпункт "ж" пункта 16 (viii); пункт 5 (2.1) Приложения N 16 Правил надлежащей производственной практики |
||
Оформляются ли документально обзоры качества всех произведенных лекарственных средств? |
пункт 17 (1.10) Правил надлежащей производственной практики |
||
Соблюдается ли периодичность проведения обзоров качества продукции? |
пункт 17 (1.10) Правил надлежащей производственной практики |
||
подпункт "а" пункта 18 (i) Правил надлежащей производственной практики |
|||
обзор исходного сырья и упаковочных материалов, используемых при производстве? |
|||
отдельный обзор прослеживаемости цепи поставок фармацевтических субстанций? |
|||
обзор критических точек контроля в процессе производства и результатов контроля готовой продукции? |
подпункт "б" пункта 18 (ii) Правил надлежащей производственной практики |
||
обзор всех серий, которые не соответствовали установленным спецификациям, и результатов соответствующих расследований? |
подпункт "в" пункта 18 (iii) Правил надлежащей производственной практики |
||
обзор всех существенных отклонений или несоответствий, обзор связанных с ними расследований, эффективности и результативности предпринятых корректирующих и предупреждающих действий? |
подпункт "г" пункта 18 (iv) Правил надлежащей производственной практики |
||
обзор всех изменений, внесенных в процессы или аналитические методики? |
подпункт "д" пункта 18 (v) Правил надлежащей производственной практики |
||
обзор поданных, утвержденных или отклоненных изменений в регистрационное досье, а также обзор изменений в досье на лекарственные препараты, предназначенные только для экспорта? |
подпункт "е" пункта 18 (vi) Правил надлежащей производственной практики |
||
обзор результатов программы мониторинга стабильности и неблагоприятных тенденций? |
подпункт "ж" пункта 18 (vii) Правил надлежащей производственной практики |
||
обзор всех связанных с качеством продукции возвратов, претензий и отзывов, а также проведенных в это время расследований? |
подпункт "з" пункта 18 (viii) Правил надлежащей производственной практики |
||
обзор достаточности любых ранее проведенных корректирующих действий в отношении производства или оборудования? |
подпункт "и" пункта 18 (ix) Правил надлежащей производственной практики |
||
обзор пострегистрационных обязательств при получении новых регистрационных удостоверений или внесении изменений в регистрационное досье? |
подпункт "к" пункта 18 (x) Правил надлежащей производственной практики |
||
состояние квалификации соответствующих оборудования и технических средств (системы нагрева, вентиляции и кондиционирования воздуха, систем снабжения водой, сжатыми газами)? |
подпункт "л" пункта 18 (xi) Правил надлежащей производственной практики |
||
подпункт "м" пункта 18 (xii) Правил надлежащей производственной практики |
|||
Имеется ли заключенное соглашение между юридическим лицом, на имя которого выдано регистрационное удостоверение и организацией-производителем, определяющее обязанности сторон в отношении составления обзора качества и проведения мероприятий по итогам его оценки? |
Пункт 21 Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли у организации-производителя в наличии документы, подтверждающие проведение оценки рисков для качества лекарственных средств, их контроля, передачи информации, а также обзора в отношении указанных рисков? |
Пункт 22 (1.12) Правил надлежащей производственной практики |
||
Обучен ли весь персонал в соответствии с выполняемыми функциями по утвержденным уполномоченным руководством организации-производителя лицом программам? |
Подпункт "в" пункта 14 (iii), подпункт "д" пункта 14 (v), пункт 25 (2.1), пункт 33 (2.8); пункт 2 (1) Приложения N 8 Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеет ли организация-производитель документально оформленную организационную структуру? |
пункт 26 (2.2) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли у организации-производителя должностные инструкции, в которых изложены должностные обязанности? |
пункт 26 (2.2) Правил надлежащей производственной практики |
||
Отсутствуют ли случаи дублирования обязанностей и функций работников? |
пункт 26 (2.2) Правил надлежащей производственной практики |
||
Закреплены ли за всеми работниками организации-производителя функциональные обязанности? |
пункт 26 (2.2) Правил надлежащей производственной практики |
||
Осуществляется ли производственный процесс и контроль за производственным процессом квалифицированным персоналом? |
пункт 136 (5.1) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеется ли в штате и осуществляет ли трудовую деятельность в организации-производителе ответственный персонал (руководитель производства, руководитель подразделения контроля качества, уполномоченное(ые) лицо(а)) на условиях полного рабочего времени? |
пункт 27 (2.3) Правил надлежащей производственной практики |
||
Подтверждено ли в организации-производителе документально проведение первичного обучения принятых на работу работников в соответствии с закрепленными за ними обязанностями? |
пункт 34 (2.9) Правил надлежащей производственной практики |
||
Подтверждено ли в организации-производителе документально проведение непрерывного обучения персонала и проведение периодической оценки эффективности обучения? |
пункт 34 (2.9) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли у организации-производителя учебные программы, утвержденные соответствующим руководителем производства либо руководителем подразделения контроля качества? |
пункт 34 (2.9) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли у организации-производителя документы, подтверждающие проведение специального обучения с персоналом, работающим в зонах, где контаминация представляет опасность (в чистых зонах, в зонах работы с высоко активными, токсичными, инфицирующими или сенсибилизирующими веществами)? |
пункт 35 (2.10) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли у организации-производителя документы подтверждающие, что персонал, принимающий участие в проведении валидации, обучен соответствующим образом? |
пункт 22 Приложения N 15 Правил надлежащей производственной практики |
||
Проводится ли инструктаж с посетителями производственной площадки организации-производителя по правилам личной гигиены и использованию защитной одежды? |
пункт 36 (2.11) Правил надлежащей производственной практики |
||
Разработаны ли у организации-производителя процедуры, касающиеся соблюдения требований к состоянию здоровья, санитарных правил и требований к одежде персонала? |
пункт 38 (2.13) Правил надлежащей производственной практики |
||
Подтверждено ли визуально, что работники, в должностных обязанностях которых, предполагается пребывание в зонах производства и зонах контроля качества, соблюдают санитарные правила и требования к одежде? |
пункт 38 (2.13) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли у организации-производителя документы, подтверждающие проведение инструктажа по правилам мытья рук с персоналом? |
пункт 44 (2.19) Правил надлежащей производственной практики |
||
пункт 39 (2.14) Правил надлежащей производственной практики |
|||
первичный медицинский осмотр для лиц, принимаемых на работу? |
|||
Имеются ли у организации-производителя утвержденные уполномоченным руководством организации-производителя лицом инструкции, обеспечивающие осведомленность производителя о состоянии здоровья персонала, которое может повлиять на качество продукции? |
пункт 39 (2.14) Правил надлежащей производственной практики |
||
Соответствует ли используемая одежда персонала выполняемым в этих зонах операциям? |
пункт 41 (2.16) Правил надлежащей производственной практики |
||
Соблюдаются ли требования о запрете приема пищи, питье, жевание или курение, а также хранение пищевых продуктов, напитков, табачных изделий и личных лекарственных препаратов в производственных зонах и зонах хранения? |
пункт 42 (2.17) Правил надлежащей производственной практики |
||
Подтверждено ли визуально отсутствие непосредственного контакта рук персонала с открытой продукцией или с любой частью оборудования, контактирующей с продукцией? |
пункт 43 (2.18) Правил надлежащей производственной практики |
||
Соответствуют ли у организации-производителя помещения и оборудование на производственной площадке проводимым операциям? |
пункт 46, пункт 47 (3.1), пункт 48 (3.2), пункт 62 (3.15) Правил надлежащей производственной практики |
||
Подтверждено ли документально, что уборка и дезинфекция помещений производственной площадки организации-производителя проводятся в соответствии с подробными инструкциями, утвержденными уполномоченным руководством организации-производителя лицом? |
пункт 48 (3.2) Правил надлежащей производственной практики |
||
Обеспечена ли защита помещений производственной площадки организации-производителя от проникновения в них насекомых или животных и подтверждается ли документально проведение мероприятий по защите помещений производственной площадки организации-производителя от проникновения в них насекомых или животных? |
пункт 50 (3.4) Правил надлежащей производственной практики |
||
Ограничен ли вход в производственные зоны, складские зоны и зоны контроля качества производственной площадки организации-производителя (электронные коды, утвержденный список допущенных лиц)? |
пункт 51 (3.5), пункт 151 (5.16) Правил надлежащей производственной практики |
||
Предусмотрено ли у организации-производителя специально предназначенное и обособленное помещение, оборудование и средства их обслуживания при производстве сенсибилизирующих веществ или биологических лекарственных препаратов? |
пункт 52 (3.6) Правил надлежащей производственной практики |
||
Осуществляется ли производство антибиотиков, гормонов, цитотоксинов, высоко активных лекарственных средств в разных помещениях производственной площадки организации-производителя либо предприняты ли соответствующие меры (разделение циклов производства по времени с соблюдением специальных мер предосторожности и проведением валидации очистки помещений и оборудования)? |
пункт 52 (3.6) Правил надлежащей производственной практики |
||
Соблюдается ли требование о запрете производства ядов технического назначения, таких как пестициды и гербициды, в помещениях производственной площадки организации-производителя, используемых для производства лекарственных средств? |
пункт 53 Правил надлежащей производственной практики |
||
Соблюдается ли в помещениях производственной площадки организации-производителя выполнение требований к уровню чистоты? |
пункт 54 (3.7) Правил надлежащей производственной практики |
||
Соблюдается ли в производственных зонах и внутрипроизводственных зонах по хранению производственной площадки организации-производителя требование о последовательном и логичном размещении оборудования и материалов, сводящее к минимуму риск перепутывания различных лекарственных средств или их компонентов, обеспечивающее отсутствие перекрестной контаминации? |
пункт 55 (3.8) Правил надлежащей производственной практики |
||
Соблюдается ли требование об отсутствии щелей и трещин на стыках на внутренних поверхностях (стены, полы и потолки) в помещениях производственной площадки организации-производителя, в которых исходное сырье и первичные упаковочные материалы, промежуточная или нерасфасованная продукция подвержены влиянию производственной среды, позволяющее их эффективно очищать и дезинфицировать? |
пункт 56 (3.9) Правил надлежащей производственной практики |
||
Соблюдается ли требование о гладких, без щелей и трещин, не выделяющих частиц стенах, полах и потолках в помещениях производственной площадки организации-производителя, в которых исходное сырье и первичные упаковочные материалы, промежуточная или нерасфасованная продукция подвержены влиянию производственной среды? |
пункт 56 (3.9) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли труднодоступные углубления, не позволяющие проводить их эффективную очистку в магистралях трубопроводов, осветительных приборах, вентиляционных установках и других системах обслуживания в помещениях производственной площадки организации-производителя? |
пункт 57 (3.10) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеется ли доступ в помещениях производственной площадки организации-производителя к трубопроводам, осветительным приборам, вентиляционным установкам и другим системам обслуживания извне производственных зон для обслуживания? |
пункт 57 (3.10) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеют ли точки подключения к канализационным стокам в помещениях производственной площадки организации-производителя устройства для предотвращения обратного потока? |
пункт 58 (3.11) Правил надлежащей производственной практики |
||
Являются ли открытые сливные желоба неглубокими для облегчения очистки и дезинфекции? |
пункт 58 (3.11) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеется ли в производственных зонах в помещениях производственной площадки организации-производителя эффективная система вентиляции, имеющая средства для контроля параметров воздуха (включая температуру, влажность и фильтрацию)? |
пункт 49 (3.3), пункт 59 (3.12) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеется ли отдельное помещение на производственной площадке организации-производителя, предназначенное для взвешивания исходного сырья? |
пункт 60 (3.13) Правил надлежащей производственной практики |
||
Приняты ли специальные технические меры предосторожности для предупреждения перекрестной контаминации и облегчения очистки во время: |
пункт 61 (3.14), пункт 64 (3.17), пункт 146 (5.11) Правил надлежащей производственной практики |
||
Хорошо ли освещены производственные зоны организации-производителя в местах, где проводится постоянный визуальный контроль? |
пункт 63 (3.16) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеют ли достаточную вместимость складские зоны организации-производителя для упорядоченного хранения различных категорий материалов и продукции? |
пункт 65 (3.18) Правил надлежащей производственной практики |
||
Поддерживаются ли складские зоны организации-производителя в чистом и сухом состоянии? |
пункт 66 (3.19) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеется ли у организации-производителя документальное подтверждение обеспечения, проверки и мониторинга специальных условий в соответствии с нормативной документацией по хранению? |
пункт 49 (3.3), пункт 66 (3.19), пункт 71 (3.24) Правил надлежащей производственной практики |
||
Обеспечена ли защита от воздействия погодных условий в местах приемки и отгрузки: |
пункт 67 (3.20) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли у организации-производителя условия в зоне приемки для очистки тары с поступающими исходным сырьем и упаковочными материалами перед складированием? |
пункт 67 (3.20) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеется ли у организации-производителя система, обеспечивающая хранение продукции в физическом карантине или в другой системе эквивалентной безопасности? |
пункт 68 (3.21) Правил надлежащей производственной практики |
||
Ограничен ли доступ в зону карантина (электронные коды, список допущенных лиц)? |
пункт 68 (3.21) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеется ли у организации-производителя отдельная зона для отбора проб исходного сырья и первичных упаковочных материалов, обеспечивающая предотвращение контаминации и перекрестной контаминации? |
пункт 69 (3.22) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеется ли у организации-производителя изолированная зона для хранения: |
пункт 70 (3.23), пункт 72 (3.25) Правил надлежащей производственной практики |
||
забракованного, отозванного или возвращенного исходного сырья? |
|||
забракованных, отозванных или возвращенных упаковочных материалов? |
|||
забракованных, отозванных или возвращенных печатных упаковочных материалов? |
|||
забракованной, отозванной или возвращенной готовой продукции? |
|||
Отделены ли на производственной площадке организации-производителя лаборатории контроля качества от производственных зон? |
пункт 73 (3.26) Правил надлежащей производственной практики |
||
Отделены ли у организации-производителя друг от друга лаборатории по контролю биологических и микробиологических лекарственных средств и радиоизотопов? |
пункт 73 (3.26) Правил надлежащей производственной практики |
||
Достаточна ли площадь помещения лабораторий организации-производителя для: |
пункт 74 (3.27) Правил надлежащей производственной практики |
||
Предусмотрены ли отдельные комнаты для чувствительных приборов, нуждающихся в защите от вибрации, электромагнитных полей, влажности воздуха и других условий? |
пункт 75 (3.28) Правил надлежащей производственной практики |
||
Соблюдаются ли специальные требования к лабораториям, в которых проводятся работы со специфическими веществами (спирт, эфир), установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации? |
пункт 76 (3.29) Правил надлежащей производственной практики |
||
Сообщаются ли непосредственно с производственными или складскими зонами: |
пункт 77 (3.30) Правил надлежащей производственной практики |
||
пункт 78 (3.31) Правил надлежащей производственной практики |
|||
Осуществляется ли хранение запасных частей и инструментов в предусмотренных для этого комнатах или запирающихся ящиках? |
пункт 79 (3.32) Правил надлежащей производственной практики |
||
Изолированы ли виварии от других зон и имеют ли отдельный вход (доступ к животным)? |
пункт 80 (3.33) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеют ли виварии организации-производителя отдельные системы воздухоподготовки? |
пункт 80 (3.33) Правил надлежащей производственной практики |
||
Соответствует ли конструкция, монтаж и порядок технического обслуживания производственного оборудования организации-производителя его назначению? |
пункт 81 (3.34) Правил надлежащей производственной практики |
||
Позволяет ли конструкция производственного оборудования организации-производителя легко и тщательно проводить очистку? |
пункт 83 (3.36) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеется ли документальное подтверждение проведения очистки производственного оборудования в соответствии с инструкциями, утвержденными уполномоченным руководством организации-производителя лицом? |
пункт 83 (3.36) Правил надлежащей производственной практики |
||
пункт 83 (3.36) Правил надлежащей производственной практики |
|||
Используются ли подготовленный (очищенный) инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства для очистки оборудования? |
пункт 84 (3.37) Правил надлежащей производственной практики |
||
Соответствует ли технологическое оборудование организации-производителя своему предназначению согласно нормативной документации производителя? |
пункт 85 (3.38) Правил надлежащей производственной практики |
||
Вступает ли продукция в химическую реакцию с поверхностями технологического оборудования, контактирующими с ней? |
пункт 86 (3.39) Правил надлежащей производственной практики |
||
Выделяют ли или абсорбируют ли поверхности технологического оборудования вещества, оказывающие влияние на качество продукции? |
пункт 86 (3.39) Правил надлежащей производственной практики |
||
Соответствуют ли весы и другие средства измерения производственным и контрольным операциям, в которых они используются? |
пункт 87 (3.40) Правил надлежащей производственной практики |
||
Оформляются ли документально результаты калибровки и поверки весов и других средств измерений, регистрирующих и контрольных приборов с определенной периодичностью? |
пункт 88 (3.41) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеют ли стационарные трубопроводы помещений организации-производителя маркировку с указанием проходящих по ним веществ и направления потока? |
пункт 89 (3.42) Правил надлежащей производственной практики |
||
Подтверждено ли документально в соответствии с инструкциями, утвержденными уполномоченным руководством организации-производителя лицом, проведение санитарной обработки трубопроводов для: |
пункт 90 (3.43) Правил надлежащей производственной практики |
||
Указаны ли в инструкциях по санитарной обработке трубопроводов: |
пункт 90 (3.43) Правил надлежащей производственной практики |
||
меры, принимаемые в случае превышения пределов микробной контаминации воды? |
|||
Удалено ли неисправное оборудование из производственной зоны и зоны контроля качества производственных помещений площадки организации-производителя или четко маркировано как неисправное? |
пункт 91 (3.44) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеется ли у организации-производителя основное досье производственной площадки, в котором описана организация производства и контроля качества лекарственных средств? |
пункт 95, пункт 99 Правил надлежащей производственной практики |
||
Оформляется ли досье на серию, отражающее процесс производства каждой серии продукции, в том числе выдачу разрешения на ее выпуск? |
пункт 96, пункт 119 Правил надлежащей производственной практики |
||
Установлен ли порядок разработки, оформления, выдачи, изъятия документов и внесения в них изменений? |
пункт 100 (4.2) Правил надлежащей производственной практики |
||
Соответствуют ли внутренние документы организации-производителя требованиям регистрационного досье? |
пункт 100 (4.2) Правил надлежащей производственной практики |
||
пункт 101 (4.3) Правил надлежащей производственной практики |
|||
пункт 103. (4.5) Правил надлежащей производственной практики |
|||
пункт 105 (4.7), Правил надлежащей производственной практики |
|||
Соблюдаются ли правила надлежащего документального оформления (изменение, вносимое в документ, подписывается и датируется, имеется возможность прочтения первоначальной информации)? |
пункт 107 (4.9) Правил надлежащей производственной практики |
||
Осуществляется ли хранение документации на серию в течение одного года после окончания срока годности этой серии или не менее пяти лет после оценки соответствия серии уполномоченным лицом (в зависимости от того, какой срок дольше)? |
пункт 109 (4.11) Правил надлежащей производственной практики |
||
Осуществляется ли хранение критической документации, включая исходные данные (касающиеся валидации или стабильности), подтверждающие информацию регистрационного досье, на протяжении срока действия регистрационного удостоверения? |
пункт 109 (4.11), пункт 110 (4.12) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли в наличии утвержденные уполномоченным руководством организации-производителя лицом спецификации на: |
пункт 111 (4.13) Правил надлежащей производственной практики |
||
Содержат ли спецификации на исходное сырье и упаковочные материалы: |
подпункт "а" пункта 112. (4.14) (a) Правил надлежащей производственной практики |
||
описание исходного сырья или упаковочных материалов, включающее: наименование и внутренний код (при необходимости), ссылку на фармакопейную статью, нормативную документацию или нормативный документ; наименование утвержденных поставщиков и производителя исходного сырья или упаковочных материалов; образец печатных материалов? |
|||
подпункт "б" пункта 112. (4.14) (b) Правил надлежащей производственной практики |
|||
качественные и количественные характеристики с указанием предельных значений? |
подпункт "в" пункта 112. (4.14) (c) Правил надлежащей производственной практики |
||
подпункт "г" пункта 112. (4.14) (d) Правил надлежащей производственной практики |
|||
подпункт "д" пункта 112. (4.14) (e) Правил надлежащей производственной практики |
|||
пункт 113. (4.15) Правил надлежащей производственной практики |
|||
подпункт "а" пункта 114. (4.16) (a) Правил надлежащей производственной практики |
|||
наименование лекарственного средства и код (при необходимости)? |
|||
состав лекарственного средства или ссылку на соответствующую фармакопейную статью, нормативную документацию или нормативный документ? |
подпункт "б" пункта 114. (4.16) (b) Правил надлежащей производственной практики |
||
описание лекарственной формы и подробные сведения об упаковке? |
подпункт "в" пункта 114. (4.16) (c) Правил надлежащей производственной практики |
||
подпункт "в" пункта 114. (4.16) (d) Правил надлежащей производственной практики |
|||
качественные и количественные характеристики с указанием допустимых предельных значений? |
подпункт "г" пункта 114. (4.16) (e) Правил надлежащей производственной практики |
||
условия хранения и меры предосторожности при использовании (где применимо)? |
подпункт "е" пункта 114. (4.16) (f) Правил надлежащей производственной практики |
||
подпункт "ж" пункта 114. (4.16) (g) Правил надлежащей производственной практики |
|||
Имеется ли промышленный регламент, утвержденный руководителем организации-производителя лекарственных средств на: |
пункт 115 Правил надлежащей производственной практики |
||
пункт 116. (4.17) Правил надлежащей производственной практики |
|||
перечень используемых фармацевтических субстанций с указанием количества? |
|||
перечень используемых вспомогательных веществ с указанием количества каждого из них? |
|||
методов контроля на всех этапах производства лекарственных средств? |
|||
Имеются ли у организации-производителя технологические инструкции на: |
пункт 115 Правил надлежащей производственной практики |
||
Содержат ли технологические инструкции следующую информацию: |
подпункт "а" пункта 117 (4.18) (a) Правил надлежащей производственной практики |
||
данные о месте осуществления процесса и об основном оборудовании, которое должно при этом использоваться? |
|||
методы или ссылки на методы, которые используются для подготовки производственного оборудования (например, очистка, монтаж, калибровка, стерилизация)? |
подпункт "б" пункта 117 (4.18) (b) Правил надлежащей производственной практики |
||
инструкции по проверке того, что оборудование и рабочее место свободны от предыдущей продукции, ненужных для запланированного процесса документов и материалов, а также по проверке чистоты оборудования и его готовности к следующему процессу? |
подпункт "в" пункта 117 (4.18) (c) Правил надлежащей производственной практики |
||
подробное описание каждого действия (например, проверки материалов, предварительной обработки, порядка загрузки сырья, критических параметров процесса (время, температура))? |
подпункт "г" пункта 117 (4.18) (d) Правил надлежащей производственной практики |
||
инструкции по видам контроля в процессе производства с указанием допустимых пределов контролируемых параметров? |
подпункт "д" пункта 117 (4.18) (e) Правил надлежащей производственной практики |
||
требования к хранению нерасфасованной продукции, включая тару, маркировку и специальные условия хранения, где это требуется? |
подпункт "е" пункта 117 (4.18) (f) Правил надлежащей производственной практики |
||
подпункт "ж" пункта 117 (4.18) (g) Правил надлежащей производственной практики |
|||
Имеются ли в наличии у организации-производителя утвержденные уполномоченным руководством организации-производителя лицом инструкции по упаковке: |
пункт 118 (4.19) Правил надлежащей производственной практики |
||
подпункт "а" пункта 118 (4.19) (a) Правил надлежащей производственной практики |
|||
наименование лекарственного препарата, включая номер серии нерасфасованной продукции и готовой продукции? |
|||
подпункт "б" пункта 118 (4.19) (b) Правил надлежащей производственной практики |
|||
количество лекарственного средства в окончательной упаковке, выраженное в штуках, единицах массы или объема? |
подпункт "в" пункта 118 (4.19) (c) Правил надлежащей производственной практики |
||
полный перечень всех необходимых упаковочных материалов, включая их количество, размеры и типы с указанием кода или номера, относящихся к спецификациям на каждый упаковочный материал? |
подпункт "г" пункта 118 (4.19) (d) Правил надлежащей производственной практики |
||
образец или копию соответствующих печатных упаковочных материалов и образцы, указывающие на место нанесения номера серии и срока годности продукции? |
подпункт "д" пункта 118 (4.19) (e) Правил надлежащей производственной практики |
||
указания по проверке очистки используемого оборудования и рабочего места от предыдущей продукции, документов или материалов, которые не требуются для проведения запланированных операций по упаковке (чистота линии), а также чистоты и готовности данного оборудования к использованию? |
подпункт "е" пункта 118 (4.19) (f) Правил надлежащей производственной практики |
||
меры предосторожности, включая тщательную проверку зоны упаковки и оборудования, гарантирующие очистку упаковочной линии перед началом работы? |
подпункт "ж" пункта 118 (4.19) (g) Правил надлежащей производственной практики |
||
описание процесса упаковки, включая важные вспомогательные операции и используемое оборудование? |
подпункт "з" пункта 118 (4.19) (h) Правил надлежащей производственной практики |
||
описание контроля в процессе производства с указаниями по отбору проб и допустимых пределов? |
подпункт "и" пункта 118 (4.19) (i) Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли у организации-производителя на каждую произведенную серию записи по производству серии, которые основываются на промышленных регламентах и технологических инструкциях? |
пункт 120 (4.20) Правил надлежащей производственной практики |
||
подпункт "а" пункта 120 (4.20) (a) Правил надлежащей производственной практики |
|||
даты и время начала и завершения технологического процесса, а также основных промежуточных стадий? |
подпункт "б" пункта 120 (4.20) (b) Правил надлежащей производственной практики |
||
фамилию(и) и инициалы оператора(ов) каждой основной технологической операции и, при необходимости, лица, проверившего каждую из этих операций? |
подпункт "в" пункта 120 (4.20) (c) Правил надлежащей производственной практики |
||
номер серии и (или) номер аналитического контроля, а также фактически отвешенное количество исходного сырья каждого вида (включая номер серии и количество любого добавленного регенерированного или переработанного сырья)? |
подпункт "г" пункта 120 (4.20) (d) Правил надлежащей производственной практики |
||
основные технологические операции, а также основное используемое оборудование? |
подпункт "д" пункта 120 (4.20) (e) Правил надлежащей производственной практики |
||
записи по контролю в процессе производства с указанием исполнителей и полученных результатов? |
подпункт "е" пункта 120 (4.20) (f) Правил надлежащей производственной практики |
||
подпункт "ж" пункта 120 (4.20) (g) Правил надлежащей производственной практики |
|||
описание отклонений от промышленного регламента и технологических инструкций, подписанное уполномоченным лицом с указанием даты? |
подпункт "з" пункта 120 (4.20) (h) Правил надлежащей производственной практики |
||
подпись лица, ответственного за технологический процесс, с указанием даты? |
подпункт "и" пункта 120 (4.20) (i) Правил надлежащей производственной практики |
||
Оформляются ли документально записи по производству серии продукции одновременно с выполнением соответствующей операции? |
пункт 121 Правил надлежащей производственной практики |
||
Имеются ли у организации-производителя записи по упаковке каждой произведенной серии в соответствии с инструкцией по упаковке? |
пункт 123 (4.21) Правил надлежащей производственной практики |
||
подпункт "а" пункта 124 (a) Правил надлежащей производственной практики |
|||
подпункт "б" пункта 124 (b) Правил надлежащей производственной практики |
|||
фамилию(и) и инициалы оператора(ов) каждой основной технологической операции и, при необходимости, лица, проверившего каждую из этих операций? |
подпункт "в" пункта 124 (c) Правил надлежащей производственной практики |
||
записи проверок идентичности и соответствия инструкциям по упаковке, включая результаты контроля в процессе производства? |
подпункт "г" пункта 124 (d) Правил надлежащей производственной практики |
||
сведения об осуществленных операциях по упаковке, включая ссылки на использованное оборудование и упаковочные линии? |
подпункт "д" пункта 124 (e) Правил надлежащей производственной практики |
||
образцы использованного печатного упаковочного материала, включая образцы с нанесенными номером серии, сроком годности и прочими дополнительными маркировочными данными? |
подпункт "е" пункта 124 (f) Правил надлежащей производственной практики |
||
описание отклонений от инструкций по упаковке, подписанное уполномоченным лицом с указанием даты? |
подпункт "ж" пункта 124 (g) Правил надлежащей производственной практики |
||
количество и ссылку на номер или наименование всех печатных упаковочных материалов и нерасфасованной продукции, выданных, использованных, уничтоженных или возвращенных на склад, а также количество готового продукта для составления материального баланса? |
подпункт "з" пункта 124 (h) Правил надлежащей производственной практики |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей