Таблица 4. Рекомендуемая цветовая индикация на маркировке в зависимости от величины содержания поваренной соли, сахара, жиров в пищевой продукции промышленного производства

Таблица 4

Рекомендуемая цветовая индикация на маркировке

в зависимости от величины содержания поваренной соли,

сахара, жиров в пищевой продукции

промышленного производства

Пищевые вещества

Величины содержания пищевых веществ и соответствующая цветовая индикация

Высокое содержание - красный цвет

Среднее содержание - желтый цвет

Низкое содержание <8> - зеленый цвет

1

2

3

4

Натрий [Поваренная соль]

Равно или более 0,7 [1,75] г на 100 г для мясных и рыбных продуктов, а также на 100 г других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и 0,48 [1,2] г на 100 г хлебных продуктов

В диапазоне между значениями, указанными в столбцах 2 и 4 настоящей таблицы

Равно или менее 0,12 [0,3] г на 100 г твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкостей и 0,2 [0,5] г на 100 г хлебных продуктов

Добавленный сахар

Равно или более 7 г на 100 мл для жидкости и равно или более 22 г на 100 г для твердых продуктов, для кисломолочной продукции и творожных продуктов более 9 г на 100 г

В диапазоне между значениями, указанными в столбцах 2 и 4 настоящей таблицы

Равно или менее 5 г на 100 г в твердой пищевой продукции или 2,5 г на 100 мл жидкости, для кисломолочной продукции и творожных продуктов равно или менее 5 г на 100 г

Жиры, в т.ч.:

Равно или более 18 г на 100 г для мясных и рыбных продуктов, а также на 100 г других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и более 9 г на 100 г для молочных продуктов

В диапазоне между значениями, указанными в столбцах 2 и 4 настоящей таблицы

Равно или менее 3 г на 100 г твердой пищевой продукции или 2,5 г на 100 мл жидкостей, для кисломолочной продукции и творожных продуктов равно или менее 3,5 г на 100 г

- с насыщенными жирными кислотами

Равно или более 5 г на 100 г для всех продуктов и для молочных продуктов более 5,85 г на 100 г

В диапазоне между значениями, указанными в столбцах 2 и 4 настоящей таблицы

Равно или менее 1,5 г на 100 г твердой пищевой продукции или 0,75 г на 100 мл жидкостей и для молочных продуктов 2,3 г на 100 г

- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира)

Равно или более 2 г на 100 г для всех продуктов

В диапазоне между значениями, указанными в столбцах 2 и 4 настоящей таблицы

Равно или менее 1,5 г на 100 г твердой пищевой продукции или 0,75 г на 100 мл жидкостей

--------------------------------

<8> Согласно ТР ТС 022/2011 сумма насыщенных кислот и трансжирных кислот должна обеспечивать не более 10% калорийности.

4.6. При условии содержания критически значимых пищевых веществ в пищевой продукции ниже указанных в столбце 2 таблицы 4 настоящих методических рекомендаций границ значений и при существующей структуре потребления будут достигнуты целевые уровни их суточного поступления с рационом.