Таблица 3. Дифференцированные критерии отнесения пищевой продукции промышленного производства к продуктам с избыточным содержанием поваренной соли, добавленного сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот

Таблица 3

Дифференцированные критерии отнесения пищевой продукции

промышленного производства к продуктам с избыточным

содержанием поваренной соли, добавленного сахара, жиров

с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами

жирных кислот

Пищевые вещества

Уровень избыточности, г/100 г

Пищевая продукция

Поваренная соль [натрий]

> 1,2 [0,48]

хлеб и хлебопродукты

> 1,75 [0,70]

переработанные мясопродукты и рыбопродукты, другие виды твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости

добавленный сахар

> 22,00

твердые продукты

> 7,00

напитки, жидкие и пастообразные

> 9,00

кисломолочные и творожные продукты

жир, в т.ч.:

> 18,00

мясопродукты (при содержании белка не менее 12%), другие виды твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости

> 9,00

молочные продукты

- с насыщенными жирными кислотами

> 5,00

все группы продуктов, кроме молочных

> 5,85

молочные продукты

- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира)

> 2,0

все группы продуктов

4.5. Маркировку красным цветом ("высокое содержание") рекомендуется наносить на упаковку пищевой продукции промышленного производства, в которой величины содержания поваренной соли, добавленного сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот имеют значения, представленные в столбце 2 таблицы 4 настоящих методических рекомендаций.

При содержании указанных веществ, соответствующем значениям в столбце 4 таблицы 4, рекомендуется наносить маркировку зеленым цветом ("низкое содержание"). В качестве критерия отнесения к низким величинам критически значимых пищевых веществ использованы данные, приведенные в техническом регламенте Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) <8>.

Маркировку желтым цветом ("среднее содержание") используют, соответственно, в диапазоне между максимальным значением (верхняя граница) при "низком содержании" (зеленый цвет), указанном в столбце 4 таблицы 4, и минимальным значением (нижняя граница) при "высоком содержании" (красный цвет), указанном в столбце 2 таблицы 4.