3.2. Оценка достоверности первичного учета продукции в цехе розлива
Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива, а также исправность контрольных приборов оценивается путем сравнения данных основного и контрольного учета производимой алкогольной продукции. При этом кроме ранее указанных количественных показателей необходимо иметь документально подтвержденные данные по объему продукции, возвращенной с линии розлива в виде исправимого и неисправимого брака, и воды, израсходованной на промывку напорного резервуара, трубопровода и автомата розлива (в частности, при переходе с одного наименования изделия на другое), а также данные о количестве производственно-технологических потерь продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее производство и остатках продукции в оборудовании очистного и купажного отделений.
Настоящей Инструкцией вводятся следующие положения при осуществлении автоматизированного учета алкогольной продукции:
- для основной оценки достоверности первичного учета продукции используется один из показателей контрольного учета (измерения), наличие которых регламентировано вышеуказанным Федеральным законом (концентрация или объем абсолютного алкоголя в готовой продукции);
- для дополнительной оценки достоверности первичного учета используется объем алкогольной продукции, зафиксированный блоком объемного расхода или блоком штучного счета.
Исходя из данных положений и состава показателей первичного учета разных видов алкогольной продукции, настоящей Инструкцией устанавливаются следующие требования:
- для основной оценки достоверности учета вина следует использовать крепость произведенной продукции. Основным показателем при оценке достоверности учета всей остальной алкогольной продукции является объем содержащегося в ней безводного спирта;
- дополнительным показателем при оценке достоверности учета любого вида алкогольной продукции является объем ее производства.
Вычислительная операция сравнительного анализа учетных данных состоит в определении численного значения расхождений между результатами основного и контрольного способа учета - критерия достоверности. При этом используются формулы (1) - (4) с учетом условий производства алкогольной продукции.
(в ред. письма МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253)
(см. текст в предыдущей редакции)
3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива, критериями достоверности первичного учета продукции являются:
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся расчета критерия достоверности по объему безводного спирта, см. письмо МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253.
а) расхождение по объему безводного спирта (для всех видов алкогольной продукции, кроме вина):
ДЕЛЬТА = V - V и дельта = 100 ДЕЛЬТА / V , (5)
с у п с с п
где V - объем безводного спирта, израсходованного на
у
производство продукции, по основному учету (данные купажных
листов, накладных на передачу продукции в цех розлива), дал;
(в ред. письма МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253)
(см. текст в предыдущей редакции)
V - объем безводного спирта по прибору, дал;
п
б) расхождение по крепости продукции (для вина):
у п
где C - крепость по контрольному прибору, % по объему;
п
C - крепость по учетной документации, % по объему;
у
- при регламентированном диапазоне крепости
н в
ДЕЛЬТА C = C - C и ДЕЛЬТА C = C - C , (7)
н у п в п у
где ДЕЛЬТА С - расхождение по крепости, когда крепость по
н
н
прибору меньше нижнего предела диапазона крепости (C ), %;
у
ДЕЛЬТА C - расхождение по крепости, когда крепость по прибору
в
в
больше верхнего предела диапазона крепости (C ), % по объему.
у
3.2.2. Дополнительными оценками достоверности первичного учета является расхождение по объему продукции, поступившей на розлив (для всех видов алкогольной продукции):
а) поступившей на автомат розлива:
и н в
ДЕЛЬТА = (V + V + V + V ) - V и дельта = 100 ДЕЛЬТА / V , (8)
о с бр бр пр о о о о
где V - объем продукции по основному учету, дал;
с
и н
V и V - объем исправимого и неисправимого брака
бр бр
соответственно, дал;
в
V - объем промывочной воды, дал (в том случае, когда
пр
в
промывочная вода входит в объем неисправимого брака, V = 0);
пр
V - объем продукции по показанию прибора, дал;
о
ДЕЛЬТА = V - V и дельта = 100 ДЕЛЬТА / V , (9)
б с б б б б
где ДЕЛЬТА - абсолютное расхождение, шт. (дал);
б
V - объем по основному учету, шт. (дал);
с
V - количество по прибору, шт. (дал);
б
дельта - относительное отклонение, %
б
результаты расчетов, полученные по формулам (5) - (9), регистрируются в журнале по форме приложения N 7.
3.2.3. Окончательной операцией оценки достоверности учета является сравнение вышеуказанных величин расхождения данных учета с соответствующей погрешностью контрольного прибора. При этом результаты учета признаются достоверными, когда:
а) относительное отклонение по объему безводного спирта,
содержащегося в продукции, не превышает предел допустимой
относительной погрешности контрольного прибора, т.е. дельта <=
с
гамма (по абсолютному значению). При этом могут учитываться нормы
с
потерь спирта на производство соответствующего вида алкогольной
продукции, когда V > V , т.е. должно соблюдаться условие
y n
(дельта - N ) >= гамма (где N - отклонение в пределах норм
с т с т
потерь, %, гамма - погрешность прибора по измерению объема
c
безводного спирта);
(в ред. письма МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) расхождение по крепости продукции не превышает сумму
предельной абсолютной погрешности прибора по измерению крепости и
технологической нормы отклонения крепости продукции, т.е. ДЕЛЬТА
C <= П + 0,5% (без учета знака этих величин). Эта сумма должна
к
быть не более +/-1,0%;
в) относительное отклонение по объему произведенной продукции
не превышает предел допускаемой относительной погрешности
контрольного прибора по измерению объема продукции, т.е. дельта
о
<= гамма или дельта <= гамма . При V > V должно соблюдаться
о o б n y
условие (дельта - N ) <= гамма (где N - норма потерь на розлив,
б p б p
%).
(в ред. письма МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253)
(см. текст в предыдущей редакции)
Указанные в условиях б) и в) погрешности контрольных приборов
П , гамма и гамма являются их непосредственными техническими
к о б
характеристиками, а предел допускаемой относительной погрешности
приборов по измерению объема безводного спирта, содержащегося в
продукции, гамма представляет собой интегральную характеристику
с
их точности.
Погрешность гамма по своему численному значению (в процентах)
с
зависит от крепости учитываемой продукции и определяется по
формуле:
гамма = гамма + 100 П / C , (10)
с о к п
где С - крепость продукции, по показанию контрольного
п
прибора, % по объему.
3.2.4. Полученные результаты оценки достоверности учета также заносятся в соответствующие графы указанного журнала. При этом в графе "Оценка достоверности учета" следует сделать одну из следующих записей: "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании следует указывать причины отсутствия данных контрольного учета, проведение промывки автомата розлива, отмечать внеочередную (контрольную) оценку достоверности учета и другую информацию, относящуюся к контрольному учету продукции.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей