Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

1.2. Метод расчета расхождений между показаниями контрольных приборов и данными первичного учета

Этот метод основан на общей формуле расчета расхождения между двумя результатами измерения, полученными разными способами и средствами. При этом настоящей Инструкцией устанавливаются следующие положения:

- за действительное значение объема алкогольной продукции,

поступившей на розлив за отчетный промежуток времени, принимается

ее объем, зафиксированный контрольным прибором (V ); за

о

сравниваемую величину принимается количество готовой продукции,

переданной на склад (в цех готовых изделий) по данным основного

учета, например, жетонного (V );

с

- за действительное значение объема безводного спирта,

содержащегося в алкогольной продукции, поступившей на розлив за

отчетный промежуток времени, принимается его объем,

зафиксированный контрольным прибором (V ); за сравниваемую

п

величину принимают объем безводного спирта, израсходованного на

производство продукции, переданной на склад по данным основного

учета (V );

у

- действительное количество алкогольной продукции, разлитой в

бутылки, определяется по показаниям контрольного прибора штучного

счета (V ), а сравниваемой величиной является количество готовой

б

продукции, переданной на склад по данным основного учета (V );

с

- за действительное значение крепости алкогольной продукции

(содержание безводного спирта) конкретного наименования

принимается усредненная крепость этой продукции, зафиксированная

контрольным прибором (C ); за сравниваемое значение крепости

п

произведенной продукции принимается ее значение, указанное в

учетной документации (C ).

у

В соответствии с изложенным, численное значение расхождений между показаниями контрольных приборов и данными основного учета (отклонение сравниваемого значения показателя от его действительного значения) можно рассчитать по следующим формулам:

1.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива

а) Расхождение по объему продукции

ДЕЛЬТА = V - V и дельта = 100 ДЕЛЬТА / V , (1)

о с о о о о

где ДЕЛЬТА - абсолютное расхождение по объему продукции, дал;

о

V - объем по прибору, дал;

о

V - объем по основному учету, дал;

с

дельта - относительное отклонение по объему продукции, %.

о

б) Расхождение по безводному спирту

ДЕЛЬТА = V - V и дельта = 100 ДЕЛЬТА / V , (2)

с у п с с п

где ДЕЛЬТА - абсолютное расхождение по объему безводного

с

спирта, дал;

дельта - относительное отклонение по объему безводного

о

спирта, дал.

1.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки

ДЕЛЬТА = V - V и дельта = 100 ДЕЛЬТА / V , (3)

б с б б б б

где ДЕЛЬТА - абсолютное расхождение, шт. (дал);

б

V - объем по основному учету, шт. (дал);

с

V - количество по прибору, шт. (дал);

б

дельта - относительное отклонение, %.

б

1.2.3. Для контроля крепости продукции

ДЕЛЬТА С = С - С , (4)

у п

где ДЕЛЬТА С - абсолютное расхождение по крепости продукции,

% по объему;

С - крепость по учетной документации, % по объему;

у

С - крепость по контрольному прибору, % по объему.

п

Численные значения абсолютных и относительных отклонений рассчитываются по окончании каждой рабочей смены, в процессе инвентаризаций продукции, а также в других случаях, связанных с проверкой достоверности учета продукции.