Трудовые действия
|
Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования к проведению первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
|
Подготовка растворов для консервации и дезинфекции шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
|
Проведение обрядки и обезжиривания шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам
|
Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей промывкой водой (за исключением шкур, направляемых на сухой посол) для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам
|
Выбор метода консервирования шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в зависимости от вида животного и времени года в соответствии с действующими инструкциями
|
Консервирование шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью их сохранения
|
Выбор способа дезинфекции шкур от больных животных, в том числе дезинфицирующих растворов в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
|
Дезинфекция шкур, снятых с туш больных животных, для обеспечения их дальнейшего безопасного использования Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур
|
Необходимые умения
|
Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации
|
Рассчитывать количество растворов, необходимых для технологических операций, осуществляемых в ходе первичной обработки шкур, в зависимости от сроков хранения растворов и объемов производства кожевенно-мехового сырья
|
Пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении растворов для консервирования и дезинфекции шкур
|
Удалять со шкур с помощью ножа крупные утяжелители с сохранением прилегающих к ним участков шкуры
|
Производить сортировку шкур по навальности для определения необходимости проведения специальных мероприятий по удалению навала
|
Размягчать навал водой, в том числе с использованием специального оборудования перед его удалением со шкур
|
Удалять со шкур навал, сгустки крови, загрязнения вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
|
Удалять со шкур крупные прирези мышечной и жировой ткани вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
|
Удалять со шкур подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань (мездру) с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
|
Промывать шкуры в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах проточной водой с удалением специальными скребками грязи, крови и остатков навала для обеспечения чистоты шкур
|
Удалять влагу со шкур после промывки вручную с использованием скребков и (или) специальных машин с последующей укладкой обмытых шкур на козлы для обтекания воды
|
Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении обрядки, обезжиривания и промывки шкур водой
|
Осуществлять засолку шкур в штабелях с использованием поваренной соли при консервировании мокросоленым методом врасстил
|
Удалять после консервирования врасстил избыток соли со шкур вручную и (или) с использованием специального оборудования
|
Осуществлять тузлукование шкур в чанах вручную и с использованием специального оборудования при консервировании мокросоленым методом (тузлукованием) для обеспечения сохранности шкур
|
Удалять избыточную влагу (солевой раствор) после тузлукования развешиванием шкур для стекания или подачей в специальные отжимные машины
|
Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья после консервирования врасстил и тузлукованием с использованием специального оборудования при консервировании шкур сухосоленым способом
|
Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья с использованием специального оборудования при консервации шкур пресно-сухим способом
|
Осуществлять обработку (нанесение и втирание) специальной смесью с последующим складированием шкур в штабеля для выдерживания при консервировании шкур кислотно-солевым способом
|
Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении консервирования шкур
|
Выбирать дезинфицирующие растворы для обработки шкур, снятых с больных животных, в зависимости от вида заболевания в соответствии с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья
|
Осуществлять погрузку в емкости, выдерживание, перемешивание шкур в емкостях с дезинфицирующим раствором в соответствие с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья
|
Осуществлять извлечение шкур из емкостей с дезинфицирующим раствором и их развешивание для стекания дезинфицирующего раствора
|
Производить дезинфекцию помещений (пола, стен, оборудования), где находились необеззараженные шкуры, с использованием дезинфицирующих растворов
|
Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкур
|
Оценивать качество обработанных и законсервированных шкур с установлением причин выявленных дефектов
|
Передавать обработанные и законсервированные шкуры для дальнейшей переработки
|
Необходимые знания
|
Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур
|
Нормы расхода растворов, используемых в ходе консервации и дезинфекции шкур
|
Солевые растворы, используемые при консервировании шкур
|
Дезинфицирующие растворы, используемые для обеззараживания шкур от больных животных
|
Техника приготовления растворов заданной концентрации
|
Техника удаления крупных утяжелителей со шкур
|
Техника размягчения навала водой
|
Техника удаления остатков мяса и жира ручным способом и с использованием специальных машин
|
Техника удаления со шкур навала и загрязнений ручным способом и с использованием специальных машин
|
Техника промывки шкур в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах
|
Техника удаления поверхностной влаги после промывки шкур с использованием машин и вручную
|
Инструменты и специальное оборудование, в том числе навалосгоночные, мездрильные, отжимочные машины, используемые при проведении обрядки, обезжиривания, промывки шкур, и правила их безопасной эксплуатации
|
Методы консервирования шкур и область их применения
|
Порядок консервирования шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота с использованием различных методов
|
Нормы расхода соли, растворов, специальных смесей при проведении консервирования на единицу кожевенно-мехового сырья
|
Внешние признаки хорошо законсервированного кожевенно-мехового сырья
|
Способы дезинфекции шкур, снятых с больных животных, а также помещений, где они размещались до обеззараживания, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
|
Порядок проведения дезинфекции шкур, снятых с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
|
Порядок проведения дезинфекции помещений, где хранились шкуры, снятые с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
|
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
|
Другие характеристики
|
-
|