3.4.4. Трудовая функция

Наименование

Ведение вспомогательных технологических процессов при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

Код

D/04.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Расчет объема партии товарного продукта

Расчет необходимого количества (объема) компонентов (добавок) в соответствии с рецептурой для ведения смешивания продуктов, в том числе компаундирования, одоризации, защелачивания, нейтрализации

Расчет необходимого режима подачи компонентов (добавок) для ведения смешивания продуктов, в том числе компаундирования, одоризации, защелачивания, нейтрализации

Контроль работ по приему необходимого объема компонентов (добавок) для ведения смешивания продуктов, в том числе компаундирования, одоризации, защелачивания, нейтрализации

Контроль подготовки оборудования, сборки технологической схемы и закачки в резервуар необходимого количества компонентов (добавок) для ведения смешивания продуктов, в том числе компаундирования, одоризации, защелачивания, нейтрализации

Ведение технологических процессов смешивания продуктов

Переключение потоков и контроль циркуляции компонентов (добавок) до полного их смешивания при компаундировании, одоризации, защелачивания, нейтрализации

Контроль выполнения работ по подаче компонентов (добавок) для достижения паспортных характеристик товарного продукта

Контроль ведения процесса отведения и очистки сточных вод

Обеспечение отбора проб стоков для контроля их характеристик

Проверка подключения к оборудованию трубопроводов для отвода сбросных газов на установку рекуперации паров углеводородов

Проверка сборки схемы регенерации адсорбента и откачки уловленного продукта

Контроль включения/отключения и работы автоматической системы рекуперации паров углеводородов

Контроль степени насыщения абсорбирующего (адсорбирующего) элемента парами продукта до максимального уровня, требующего его замены

Руководство работниками более низкого уровня квалификации при ведении вспомогательных технологических процессов при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

Информирование непосредственного руководителя о результатах выполненных действий

Ведение установленной документации по ведению вспомогательных технологических процессов при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

Необходимые умения

Читать техническую документацию общего и специального назначения

Рассчитывать количество компонентов, необходимое для смешивания продуктов

Определять режим подачи компонентов (добавок) для смешивания продуктов

Производить сборку технологических схем для ведения смешивания продуктов

Контролировать работу установки рекуперации паров углеводородов

Переключать потоки продуктов и их компонентов

Проверять полное смешивание компонентов (добавок) при компаундировании, одоризации, защелачивании, нейтрализации

Определять количество компонентов (добавок) для дополнительной подачи

Отбирать пробы стоков для проведения химических анализов

Производить очистку сточных вод

Определять содержание нефти, продуктов ее переработки в пробах сточной воды, отобранных до и после очистки

Оценивать степень очистки сточных вод по сравнению с проектной величиной

Определять степень насыщения абсорбирующего (адсорбирующего) элемента парами продукта

Оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях

Применять средства индивидуальной и коллективной защиты, первичные средства пожаротушения

Работать с персональным компьютером и его периферийными устройствами, оргтехникой

Пользоваться специализированными программами

Оформлять документацию по ведению вспомогательных технологических процессов

Необходимые знания

Физико-химические свойства товарных продуктов и реагентов

Назначение, устройство, принцип действия и порядок эксплуатации технологического оборудования, используемого для ведения вспомогательных технологических процессов при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов

Порядок проведения вспомогательных технологических процессов при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов

Технологическая схема смешивания продукта, в том числе компаундирования, одоризации, защелачивания, нейтрализации

Порядок расчета количества (объема) компонентов (добавок) в соответствии с рецептурой для ведения смешивания продуктов

Порядок расчета режима подачи компонентов (добавок) для ведения смешивания продуктов

Процесс отведения сточных вод

Порядок очистки сточных вод

Виды и источники образования сточных вод

Требования к качеству очистки сточных вод

Поглотительная способность фильтрующих материалов в отношении нефтепродуктов

Предельные уровни насыщения абсорбирующего (адсорбирующего) элемента парами продукта

Правила и порядок отбора проб стоков

Виды и причины возникновения аварийных ситуаций, способы их предупреждения и устранения

Планы предупреждения, локализации и ликвидации аварий, инцидентов и их последствий на промышленном объекте

Правила работы на персональном компьютере в объеме пользователя, используемое программное обеспечение по направлению деятельности

Виды, назначение, порядок ведения установленной документации по ведению вспомогательных технологических процессов при приеме, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов

Требования охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности

Другие характеристики

-