3.3.3. Трудовая функция

Наименование

Прием, размещение, хранение, перекачка и отпуск товарных продуктов на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта

Код

C/03.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Контроль определения параметров товарного продукта (плотности, температуры, давления, массы, объема)

Контроль отбора проб товарного продукта из резервуаров, емкостей, цистерн, в том числе из перфорированной колонны резервуара с понтоном или плавающей крышей, упаковки и маркировки пробы товарного продукта

Контроль исправности технологического оборудования при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта

Проведение работ по подключению к резервуарам, емкостям, цистернам, применяемого при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта технологического оборудования и по его отключению

Пуск и остановка насосного оборудования, предназначенного для перекачки товарных продуктов

Контроль наполнения резервуаров, емкостей, цистерн при приеме/отпуске товарного продукта с целью недопущения перелива/недолива, разлива, смешения и сверхнормативных потерь

Ведение технологического процесса приема/отпуска, перекачки товарного продукта с учетом его физико-химических свойств, в том числе через узлы учета, на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта

Подогрев вязких и застывающих товарных продуктов

Проверка качества зачистки (освобождения) резервуаров, емкостей, цистерн и трубопроводов от остатков товарного продукта при сливе

Проверка открытия/закрытия задвижек (запорной арматуры) на резервуарах, емкостях, цистернах, трубопроводах при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта

Организация замера уровня товарного продукта в резервуарах, емкостях, цистернах после приема/отпуска, при перекачке, хранении на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта

Расчет количества товарного продукта в резервуарах, емкостях, цистернах с учетом регламентированных параметров в объемных единицах и единицах массы

Выделение резервуара, емкости, цистерны с учетом сорта и марки товарного продукта

Контроль подачи и расстановки транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта, под сливоналивные устройства железнодорожных и автомобильных эстакад, причалов, наливных пунктов

Контроль слива/налива товарного продукта через сливоналивные устройства железнодорожных и автомобильных эстакад, причалов, наливных пунктов

Контроль сроков слива/налива железнодорожных цистерн, нефтеналивных судов

Контроль выполнения работ по взвешиванию транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта

Проверка закрытия резервуаров, емкостей, цистерн после приема/отпуска, перекачки товарного продукта

Принятие мер по недопущению (предотвращению) возникновения сверхнормативных (непроизводительных) простоев транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта, в наполненном состоянии, в том числе на железнодорожных путях и в портах

Контроль пломбировки резервуаров, емкостей, цистерн, автоцистерн, запорной и регулирующей арматуры

Инвентаризация товарного продукта

Обеспечение количественной и качественной сохранности товарных продуктов и реагентов

Анализ и определение причин отклонений технологических параметров работы применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования от регламентных значений

Контроль загазованности воздуха рабочей зоны с применением переносных измерительных приборов

Применение систем дистанционного управления технологическим процессом, телемеханики

Занесение данных по приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта в специализированную программу

Координация действий работников более низкого уровня квалификации при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта

Информирование непосредственного руководителя о результатах выполненных действий

Ведение установленной документации по приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта

Необходимые умения

Читать техническую документацию общего и специального назначения

Производить расчет количества товарных продуктов для приема, размещения, хранения, перекачки, отпуска по калибровочным/градуировочным таблицам резервуаров, емкостей, цистерн

Применять приборы для замеров уровня товарного продукта в резервуарах, цистернах, емкостях

Определять параметры товарного продукта (плотность, температура, давление, масса, объем)

Определять удельный объем товарных продуктов в резервуарах, емкостях, цистернах

Определять наличие механических примесей и воды в товарных продуктах

Открывать и закрывать запорную и регулирующую арматуру

Отбирать пробы товарного продукта для проведения химических анализов

Расставлять транспортные средства под сливоналивные устройства

Подключать применяемое при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта технологическое оборудование к резервуарам, емкостям, цистернам и отключать его

Производить пуск и остановку насосного оборудования

Определять исправность насосного оборудования

Определять исправность технологического оборудования при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта

Определять причины отклонений технологических параметров работы применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования от регламентных значений

Оценивать степень наполнения резервуаров, емкостей, цистерн при приеме/отпуске, перекачке товарных продуктов

Определять объем перекачанного товарного продукта через узлы учета

Определять параметры подогрева товарных продуктов

Применять оборудование для подогрева товарных продуктов

Производить зачистку (освобождение) резервуаров, емкостей, цистерн от остатка товарного продукта

Производить герметичное закрытие резервуаров, емкостей, цистерн

Производить инвентаризацию товарных продуктов

Минимизировать простои транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта, в наполненном состоянии, в том числе на железнодорожных путях и в портах

Принимать меры по сокращению потерь товарного продукта и реагентов

Применять переносные приборы для замера уровня загазованности рабочей зоны

Применять оборудование для взвешивания транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта

Оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях

Применять средства индивидуальной и коллективной защиты, первичные средства пожаротушения

Учитывать количество товарного продукта при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске

Работать с персональным компьютером и его периферийными устройствами, оргтехникой

Работать с системами дистанционного управления технологическим процессом, телемеханики

Пользоваться специализированными программами

Оформлять документацию по приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов

Необходимые знания

Физико-химические свойства товарных продуктов и реагентов

Назначение, устройство, принципы действия и порядок эксплуатации применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн

Устройство, принцип работы, технические характеристики работы, порядок пуска и остановки насосного оборудования

Порядок переключения резервуаров, емкостей, цистерн и технологических трубопроводов

Порядок открытия, закрытия запорной и регулирующей арматуры

Классификация товарных продуктов, относящихся к вредным веществам

Причины потерь и порчи товарных продуктов и реагентов, методы их предотвращения

Нормы естественных потерь товарных продуктов

Виды неисправностей применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования

Требования локальных нормативных актов и распорядительных документов по приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарного продукта

Технологические процессы приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарных продуктов

Правила и установленные сроки слива/налива железнодорожных цистерн, нефтеналивных судов по договорам с железной дорогой и пароходством

Правила перекачивания горячих, вязких и парафинистых товарных продуктов

Порядок расчета массы (объема) товарных продуктов

Порядок работы с калибровочными/градуировочными таблицами

Правила и порядок отбора проб товарного продукта

Назначение, порядок применения мерников, их полная емкость и цена деления шкалы

Устройство, характеристики и классификация, правила эксплуатации замерных, измерительных приборов и приспособлений

Способы пломбирования резервуаров, емкостей, цистерн, автоцистерн, запорной и регулирующей арматуры

Способы и правила подогрева товарных продуктов

Порядок проведения инвентаризации товарных продуктов

Стандарты качества товарных продуктов, реагентов

Порядок зачистки (освобождения) резервуаров, емкостей, цистерн от остатка товарного продукта

Порядок взвешивания транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта

Правила эксплуатации и технические характеристики приборов, предназначенных для определения концентрации метана, тяжелых углеводородов, метанола

Виды и причины возникновения аварийных ситуаций, способы их предупреждения и устранения

Планы предупреждения, локализации и ликвидации аварий, инцидентов и их последствий на промышленном объекте

Правила работы на персональном компьютере в объеме пользователя, используемое программное обеспечение по направлению деятельности

Виды, назначение, порядок ведения установленной документации по приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов

Требования охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности

Другие характеристики

-