Трудовые действия
|
Сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур
|
Организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного использования земельных ресурсов
|
Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
|
Разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы
|
Разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий
|
Разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы
|
Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков
|
Разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов
|
Разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая
|
Подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов
|
Определение общей потребности в семенном и посадочном материале, удобрениях и пестицидах
|
Общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур
|
Необходимые умения
|
Пользоваться материалами почвенных и агрохимических исследований, прогнозами развития вредителей и болезней, справочными материалами для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур
|
Устанавливать соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур (сортов сельскохозяйственных культур) при их размещении на территории землепользования
|
Составлять схемы севооборотов с соблюдением научно-обоснованных принципов чередования культур
|
Составлять планы введения севооборотов и ротационные таблицы
|
Определять оптимальные размеры и контуры полей с учетом зональных особенностей
|
Определять набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами
|
Определять схему и глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур для различных агроландшафтных условий
|
Определять качество посевного материала с использованием стандартных методов
|
Рассчитывать норму высева семян на единицу площади с учетом их посевной годности
|
Рассчитывать дозы удобрений (в действующем веществе и физической массе) под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с использованием общепринятых методов
|
Выбирать оптимальные виды удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом биологических особенностей культур и почвенно-климатических условий
|
Составлять план распределения удобрений в севообороте с соблюдением научно-обоснованных принципов системы применения удобрений и требований экологической безопасности
|
Выбирать оптимальные виды, нормы и сроки использования химических и биологических средств защиты растений для эффективной борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями
|
|
Учитывать экономические пороги вредоносности при обосновании необходимости применения пестицидов
|
Использовать энтомофаги и акарифаги в рамках биологической защиты растений
|
Реализовывать меры по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности
|
Подбирать средства и механизмы для реализации карантинных мер
|
Определять сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества
|
Определять способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества
|
Определять объемы работ по технологическим операциям, количество работников и нормосмен при разработке технологических карт
|
Комплектовать агрегаты для выполнения технологических операций
|
Составлять заявки на приобретение семенного и посадочного материала, удобрений и пестицидов исходя из общей потребности в их количестве
|
Соблюдать требования природоохранного законодательства Российской Федерации при производстве продукции растениеводства
|
Пользоваться специальными программами и базами данных при разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур
|
Вести учетно-отчетную документацию по производству растениеводческой продукции, книгу истории полей, в том числе в электронном виде
|
Необходимые знания
|
Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания
|
Научно-обоснованные принципы чередования культур в севооборотах
|
Типы и виды севооборотов
|
Типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью
|
Форма и принципы составления переходных и ротационных таблиц
|
Воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов
|
Требования сельскохозяйственных культур к свойствам почвы, регулируемым приемами обработки
|
Способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы
|
Сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур
|
Требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур
|
Площадь питания сельскохозяйственных культур
|
Глубина посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий
|
Методика расчета норм высева семян
|
Методы расчета доз удобрений
|
Виды удобрений и их характеристика (состав, свойства, процент действующего вещества)
|
Правила смешивания минеральных удобрений
|
Правила подготовки органических удобрений к внесению
|
Приемы, способы и сроки внесения удобрений
|
Динамика потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития
|
Влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей
|
Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений-сорняков)
|
|
Законодательные основы деятельности по карантину растений, технологии ликвидации карантинных объектов
|
Требования к карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности
|
Организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений
|
Основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве
|
Оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов
|
Правила смешивания различных препаративных форм средств защиты растений
|
Энтомофаги и акарифаги вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования
|
Микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения
|
Влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков
|
Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур
|
Требования к качеству убранной сельскохозяйственной продукции и способы ее доработки до кондиционного состояния
|
Природоохранные требования при производстве продукции растениеводства
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
|
Другие характеристики
|
-
|