Рекомендации по соблюдению обязательных требований

ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции":

- необходимо обеспечить разработку, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП и обеспечивать постоянный контроль за исполнением утвержденных документов, контролировать техпроцессы и процедуры в ККТ и правильно и своевременно вести и хранить документацию о проводимом контроле;

- обеспечить контроль за условиями хранения пищевой продукции - температурно-влажностных параметров, товарного соседства и т.д.;

- своевременно проводить ремонтные работы в производственных, складских и вспомогательных помещениях;

- обеспечить соблюдение поточности технологических операций - размещение производственных цехов и проведение техпроцесса должно исключать встречные потоки и перекресты движения сырья и готовой продукции, чистой и использованной посуды, персонала и посетителей;

- обеспечить контроль за прохождением сотрудниками предварительных и периодических медицинских осмотров и ведением личных медицинских книжек. Объем, периодичность проведения обследований и исследований регламентирован Приказом Минздравсоцразвития N 302н, а именно приложением 2:

14. Работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта

1 раз в год

Дерматовенеролог

Оториноларинголог

Стоматолог

*Инфекционист

Рентгенография грудной клетки

Исследование крови на сифилис

Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям

Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям

Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским и эпидпоказаниям

15. Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте

1 раз в год

Дерматовенеролог

Оториноларинголог

Стоматолог

*Инфекционист

Рентгенография грудной клетки

Исследование крови на сифилис

Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям

Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям

Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским и эпидпоказаниям

26. Работы, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов

1 раз в год

Дерматовенеролог

Оториноларинголог

Стоматолог

*Инфекционист

Рентгенография грудной клетки

Исследование крови на сифилис

Мазки на гонорею при поступлении на работу

Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям

Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям

ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки":

- обеспечить входной контроль за наличием маркировки на упакованной продукции (в том числе в транспортную упаковку) и ее соответствием установленным требованиям. Изготовителям пищевых продуктов при возникновении спорных ситуаций и сомнений проводить независимую экспертизу маркировки.

СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий":

- обеспечить соответствие программ производственного контроля установленным требованиям и контроль за их исполнением, в том числе в части утвержденных объемов лабораторных исследований по пищевой продукции, смывам, воде, условиям труда.

СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов":

- обеспечить контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. в ежедневном режиме и ведение подтверждающих документов (журнал, лист контроля) посредством термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей (приборы должны проходить поверку в установленном порядке - периодичность поверки зависит от прибора по информации в паспорте, по результатам поверки выдается свидетельство, на прибор может быть поставлен штамп о поверке);

- необходимо обеспечить на предприятии наличие достаточного количества складских помещений, охлаждаемых камер для хранения всего объема пищевых продуктов и наличие оборудования для его хранения; стеллажи и подтоварники должны быть изготовлены из материалов, поддающихся мойке и дезинфекции; высота подтоварников должна быть не менее 15 см. от пола;

- при продаже пищевых продуктов сотрудники должны знать требования пункта 8.24 о продукции, запрещенной к реализации и строго контролировать его соблюдение при входном контроле, а также с целью своевременной выбраковки и удаления такой продукции из торгового зала на склад брака;

- руководитель организации торговли должен понимать меру ответственности за нарушения требований санитарного законодательства, так как возросла мера административной ответственности за нарушения, а также знать настоящие санитарные правила и обеспечивать контроль за их исполнением всеми сотрудниками.

СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья":

- необходимо обеспечить соответствие систем канализации предприятий требованиям НД, в том числе должны быть отдельные системы для производственной и хозяйственно-бытовой канализации, моечные ванны должны быть подключены к производственной канализации через воздушный разрыв - от края патрубка слива ванны по верхнего края приемной воронки должно быть не менее 20 мм с целью исключения попадания сливных вод обратным током в моечную ванну (и т.о. загрязнение пищевой продукции, инвентаря и посуды) в случае засора канализационных сетей;

- необходимо своевременно проводить ремонтные работы в цехах, складах, гардеробах и других помещениях, так как нарушение покрытия стен, потолков может явиться причиной попадания инородных предметов в пищевой продукт, а также неровности в поверхностях затрудняют качественное проведение мойки и дезинфекции и могут явиться местом размножения микроорганизмов, в том числе патогенных;

- с целью предотвращения перекрестного загрязнения необходимо своевременно обновлять маркировку разделочного инвентаря - ножей, досок - маркировка может быть буквенная и цветовая; использовать инвентарь строго по назначению и хранить раздельно инвентарь для разделки сырой продукции (мясо, кура, рыба и т.д.) и для готовой продукции (хлеб, масло, мясная гастрономия, рыбная гастрономия и т.д.);

- необходимо обеспечить на предприятии наличие достаточного количества складских помещений, охлаждаемых камер для хранения всего объема пищевых продуктов с соблюдением правил хранения, соблюдения правил товарного соседства и наличие оборудования для его хранения (стеллажи, подтоварники);

- при хранении пищевой продукции необходимо контролировать сохранение маркировочных ярлыков (листов-вкладышей, маркировки транспортной упаковки) с информацией о продукте до окончания срока использования;

- руководитель организации общественного питания должен понимать меру ответственности за нарушения требований санитарного законодательства, так как возросла мера административной ответственности за нарушения, а также знать настоящие санитарные правила и обеспечивать контроль за их исполнением всеми сотрудниками.

СП 3.1/3.2.3146 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней":

- профилактическая иммунизация персонала проводится в соответствии с национальным, и региональным календарем профилактических прививок (Приказ МЗ РФ от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям): вирусный гепатит B, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, грипп, клещевой вирусный энцефалит, вирусный гепатит A, шигеллезы.