V. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией
за сертифицированной продукцией
(если он предусмотрен схемой сертификации)
5.1. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляет орган по сертификации с привлечением, при необходимости, территориальных органов Госстандарта России.
Программу инспекционной проверки разрабатывает и утверждает орган по сертификации.
5.2. Инспекционный контроль проводят в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия в форме периодических и (или) внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и другие проверки, необходимые для подтверждения, что производимая и реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.
5.3. Периодичность инспекционных проверок и организационные формы их проведения устанавливают с учетом следующих критериев:
специфики продукции и ее потенциальной опасности;
объема и продолжительности выпуска продукции;
наличия системы качества на предприятии-изготовителе;
Периодичность проверок должна быть не реже одного раза в год.
5.4. Объем инспекционной проверки устанавливается исходя из схемы сертификации и номенклатуры сертифицированных характеристик, с учетом следующих критериев:
трудоемкости определения каждой характеристики;
стабильности каждой характеристики;
результатов предыдущих инспекционных проверок;
результатов проверок органами, осуществляющими государственный надзор;
информации изготовителя и других организаций о качестве сертифицированной продукции.
5.5. Внеплановую инспекционную проверку проводят при получении информации о претензиях к сертифицированной продукции от потребителей, торговых организаций, органов, осуществляющих государственный надзор, информации, свидетельствующей о нарушениях держателем сертификата технологии производства.
5.6. Инспекционный контроль состоит из следующих этапов:
анализ информации о сертифицированной продукции;
разработка программы инспекционной проверки;
проведение инспекционной проверки;
оформление результатов инспекционной проверки;
принятие решения по результатам проверки.
5.7. При инспекционной проверке выполняют следующие процедуры:
анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
проверка соблюдения условий лицензии на применение знака соответствия.
При инспекционном контроле допускается исключение отдельных процедур, если проводилась проверка федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетентности.
5.8. Испытательную лабораторию для проведения инспекционных испытаний определяет орган по сертификации.
5.9. Сбор, систематизацию и анализ информации о сертифицируемой продукции орган по сертификации осуществляет постоянно, в течение срока действия сертификата.
5.10. По результатам инспекционной проверки составляется акт, в котором дается оценка результатов испытаний образцов, стабильности производства продукции и возможности сохранения сертификата и продления срока действия лицензии.
При выявлении недостатков в акте может быть указано о необходимости разработки корректирующих мероприятий по их устранению.
Акт хранится в органе по сертификации, а копии направляются изготовителю (продавцу) и в организации, принимающие участие в инспекционном контроле.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей