Категории спиртных напитков
"водка" - спиртной напиток крепостью от 37,5 до 56 процентов, произведенный на основе ректификованного этилового спирта и подготовленной (исправленной) воды с обработкой водно-спиртового раствора (сортировки) сорбентами с последующей фильтрацией для полной очистки и представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом;
"водка с защищенным наименованием места происхождения товара" - водка, представляющая собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью от 37,5 до 56 процентов с мягким, присущим водке вкусом, получаемая путем смешивания ректификованного этилового спирта из зернового сырья со специально подготовленной (исправленной) водой с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем, без обработки или с обработкой сухим обезжиренным молоком, с последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом. Допускаются ароматные спирты и спиртованные настои, получаемые из пряно-ароматического, фруктового и других видов растительного и пищевого сырья, экстракты растительного сырья, эфирные масла, вкусоароматические натуральные вещества, пищевые добавки, комплексные пищевые добавки и другие пищевые ингредиенты;
"особая водка" - водка крепостью от 37,5 до 45 процентов с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом, получаемыми за счет внесения пищевых ингредиентов, и (или) с добавлением ароматных спиртов, других ароматических компонентов, изготовленная путем смешивания ректификованного этилового спирта из зернового сырья со специально подготовленной (исправленной) водой с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем и последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом;
"ликероводочные изделия" - спиртные напитки крепостью от 7 до 60 процентов с содержанием сахара не более 600 г/л, представляющие собой смесь ректификованного этилового спирта, подготовленной (исправленной) воды, различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых путем переработки фруктового (плодово-ягодного) и ароматического растительного сырья с добавлением сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, бренди, лимонной кислоты и других пищевых компонентов (в том числе диоксида углерода), и приготовленные путем купажирования с последующей выдержкой или без выдержки и фильтрования купажа. Допускается наличие в бутылках с ликероводочными изделиями отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой.
В производстве водок, водок с защищенным наименованием места происхождения товара, особых водок и ликероводочных изделий запрещается использование ректификованного этилового спирта из головной фракции этилового спирта и отходов ликероводочного производства;
"аперитив" - ликероводочное изделие крепостью от 12 до 35 процентов с содержанием сахара не менее 50 и не более 180 г/л, изготовленное с использованием пищевых ингредиентов, придающих легкий привкус горечи;
"коктейль" - ликероводочное изделие крепостью от 20 до 40 процентов с содержанием сахара не более 240 г/л, изготовленное с добавлением пищевых ингредиентов;
"бальзам" - ликероводочное изделие крепостью не менее 20 процентов с содержанием общего экстракта (сухих веществ) не менее 50 г/дм3 от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовленное из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения, сахарный колер;
"джин" - спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента с преобладающим вкусом можжевельника, полученный путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника (Juniperus communis L.) и иными натуральными вкусоароматическими веществами, при этом аромат и вкус можжевельника должны оставаться доминирующими;
"дистиллированный джин" - спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента с преобладающим вкусом и ароматом можжевельника, полученный одно- или многократной дистилляцией смеси этилового спирта крепостью не менее 96,2 процента и подготовленной (исправленной) воды с добавлением плодов можжевельника, без добавления или с добавлением другого растительного сырья и (или) натуральных вкусоароматических веществ, без добавления или с добавлением ректификованного этилового спирта, с последующим разбавлением (при необходимости) подготовленной (исправленной) водой, без добавления или с добавлением красителей, подсластителей и других пищевых добавок;
"сухой джин" - дистиллированный джин с содержанием сахара не более 0,1 г/л, аромат которого получен исключительно с помощью редистилляции этилового спирта традиционным способом при наличии всех используемых натуральных растительных материалов (сырья), а также из дистиллята джина крепостью не менее 70 процентов без добавления красителей;
"ликер" - ликероводочное изделие крепостью не менее 15 процентов, изготовленное из ректификованного этилового спирта или из спиртных напитков с добавлением сахаросодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов (в том числе молока и молочной продукции, вина, вкусоароматических веществ), с содержанием сахара не менее 70 г/л для вишневого ликера, изготовленного из вишневого дистиллята, или не менее 80 г/л для ликера из горечавки или подобных растений, которые являются единственным ароматическим сырьем, а также не менее 100 г/л для других ликеров. Вкусоароматические вещества не используются для фруктовых ликеров из черной смородины, вишни, малины, ежевики, черники, цитрусовых, шелковицы, арктической ежевики, морошки, голубики, брусники, облепихи, ананаса, а также для растительных ликеров из мяты, горечавки, аниса, альпийской полыни, язвенника, лекарственных трав;
"ликер крепкий" - ликер крепостью не менее 35 процентов с содержанием сахара не менее 250 г/л;
"ликер десертный" - ликер крепостью менее 35 процентов с содержанием сахара не менее 100 г/л;
"ликер эмульсионный" - ликер крепостью не менее 15 процентов с содержанием сахара не менее 150 г/л, непрозрачный, без посторонних включений, изготовленный с добавлением пищевых продуктов (в том числе молока, сливок, яиц) и пищевых ингредиентов или без них;
"ликер яичный" - ликер крепостью не менее 15 процентов с содержанием сахара не менее 150 г/л, изготовленный из дистиллята и (или) спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц (не менее 140 г/л для готового продукта), белки яиц, сахар или мед, с возможным добавлением только натуральных вкусоароматических веществ;
"крем" - ликер крепостью не менее 15 процентов с содержанием сахара не менее 250 г/л, изготовленный из фруктового (плодово-ягодного) сырья с добавлением пищевых ингредиентов (за исключением молочных продуктов);
"пунш" - ликероводочное изделие крепостью от 15 до 20 процентов с содержанием сахара не менее 300 и не более 400 г/л, изготовленное из ректификованного этилового спирта с добавлением спиртованных соков, морсов из фруктового (плодово-ягодного) сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов;
"пунш с ромом" - ликероводочное изделие, изготовленное из рома с добавлением спиртованных соков, морсов из фруктового (плодово-ягодного) сырья, настоев эфиромасличного сырья и вкусоароматических веществ;
"наливка" - ликероводочное изделие крепостью от 18 до 20 процентов с содержанием сахара не менее 250 и не более 400 г/л, изготовленное из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов;
"настойка" - ликероводочное изделие крепостью от 16 до 60 процентов с содержанием сахара не более 300 г/л, изготовленное с использованием пищевых ингредиентов;
"настойка горькая" - настойка крепостью от 25 до 60 процентов с содержанием общего экстракта не более 30 г/л, изготовленная с использованием пищевых ингредиентов, придающих привкус горечи;
"настойка полусладкая" - настойка крепостью от 20 до 40 процентов с содержанием сахара не менее 40 и не более 100 г/л;
"настойка сладкая" - настойка крепостью от 16 до 29 процентов с содержанием сахара не менее 80 и не более 300 г/л;
"напиток десертный" - ликероводочное изделие крепостью от 12 до 16 процентов с содержанием сахара не менее 140 и не более 300 г/л, изготовленное из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов;
"виски" - спиртной напиток крепостью не менее 40 процентов со специфическим ароматом и вкусом, изготовленный одно- или многократной перегонкой сброженного сусла из зерна злаковых и (или) приготовленного из него солода с последующей выдержкой дистиллята крепостью не более 94,8 процента в деревянных бочках вместимостью не более 700 л в течение не менее 3 лет и купажированием его с подготовленной (исправленной) водой без добавления или с добавлением сахарного колера;
"ром" - спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента со специфическими ароматом и вкусом, изготовленный путем разбавления дистиллята ромового подготовленной (исправленной) водой без выдержки или с выдержкой его в дубовой таре без добавления или с добавлением сахарного колера;
"спиртной напиток из зернового сырья" - спиртной напиток крепостью от 35 до 60 процентов, изготовленный из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов без добавления или с добавлением сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических веществ, сахарного колера, подготовленной (исправленной) воды;
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей