Технический регламент, утвержденный данным документом, вступает в силу с 1 июля 2025 года.

Таблица 1. Гигиенические требования безопасности к пивоваренной продукции и сырью для ее производства

Таблица 1

Гигиенические требования безопасности к пивоваренной

продукции и сырью для ее производства

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни

Примечания

1

2

3

4

1. Пиво, пивные напитки пастеризованные и непастеризованные

N-нитрозамины: сумма НДМА <1> и НДЭА <2>

не более 0,003 мг/кг

2. Солод пивоваренный <3>

N-нитрозамины: сумма НДМА <1> и НДЭА <2>

не более 0,015 мг/кг

сорная примесь

не более 0,5%

не допускается

для солода высокого качества

микотоксины:

зеараленон

1,0 мг/кг

ячмень, пшеница

бенз(а)пирен

0,001 мг/кг

3. Ячмень для пивоварения

влажность

не более 14,5%

сортовая чистота

не менее 92%

крупность (сход с сита 2,5 x 20 мм)

не менее 85%

мелкие зерна (проход через сито 2,2 x 20 мм)

не более 5%

сорная примесь

не более 1%

зерновая примесь

не более 7,0%

белок

не менее 9,5%

не более 12% <4>

жизнеспособность

не менее 95%

способность прорастания

не менее 95%

зараженность вредителями хлебных запасов

не допускается

загрязненность вредителями хлебных запасов

суммарная плотность загрязненности - не более 15,0 экз/кг

4. Концентрат пивного сусла, солодовый экстракт

токсичные элементы:

свинец

1,0 мг/кг

мышьяк

1,0 мг/кг

кадмий

0,2 мг/кг

ртуть

0,03 мг/кг

микотоксины:

афлатоксин B1

0,005 мг/кг

дезоксиниваленол

1,0 мг/кг

зеараленон

1,0 мг/кг

пестициды:

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,5 мг/кг

ДДТ <5> и его метаболиты

0,02 мг/кг

2,4-Д кислота <6>, ее соли и эфиры

не допускается

радионуклиды:

цезий-137

80 Бк/кг

стронций-90

100 Бк/кг

--------------------------------

<1> НДМА - нитрозодиметиламины.

<2> НДЭА - нитродиэтиамины.

<3> Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в солоде нормируется с учетом содержания их в сырье для его производства (ячмень, пшеница, рожь).

<4> При неблагоприятных климатических условиях и при отсутствии ячменя пивоваренного качества допускается переработка на солод ячменя с содержанием белка выше 12%.

<5> ДДТ - 1,1-Ди(4-хлорфенил)-2,2,2-трихлорэтан-пестицид.

<6> 2,4-Д кислота - дихлорфеноксиуксусная кислота.