Приложение

к Решению Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 10 ноября 2015 г. N 149

ИЗМЕНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ В РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

ОТ 28 МАЯ 2010 Г. N 299

Список изменяющих документов

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 30.06.2017 N 80)

1. В абзаце третьем пункта 1 слова "товарам, подлежащим" заменить словами "продукции (товарам), подлежащей".

2. Пункт 2-1 после абзаца двенадцатого дополнить абзацем следующего содержания:

"- до 1 марта 2014 года - по разделу 19. "Требования к химической и нефтехимической продукции производственного назначения" в части требований к охлаждающим жидкостям (код из 3820 00 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), являющимся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям" (ТР ТС 030/2012).".

3. В Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных указанным Решением:

а) в наименовании слова "товарам, подлежащих" заменить словами "продукции (товарам), подлежащей";

б) по тексту слова "государство - член таможенного союза", "Сторона", "государство - член Таможенного союза", "страна, член таможенного союза", "страна - член таможенного союза", "страна ЕвраАзЭС", "страна таможенного союза" в соответствующих числе и падеже заменить словами "государство-член" в соответствующих числе и падеже, слова "национальное законодательство" в соответствующем падеже заменить словом "законодательство" в соответствующем падеже, слова "ТН ВЭД ТС", "ТН ВЭД" заменить словами "ТН ВЭД ЕАЭС";

в) по тексту, за исключением абзаца второго статьи 2 и пункта 4.2 статьи 4 главы I, слова "таможенного союза" заменить словом "Союза";

г) в главе I:

в статье 1:

пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Настоящие Единые требования устанавливают гигиенические показатели и нормативы безопасности подконтрольной продукции (товаров), включенной в Единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - товары).";

пункт 1.2 признать утратившим силу;

в пункте 1.3 слова "таможенного союза (далее - Сторон)" заменить словами "Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз)";

в пункте 1.5 слова "Национальное санитарное законодательство Сторон" заменить словами "Законодательство государств-членов в сфере применения санитарных мер";

в абзаце шестом статьи 2 слова "и Евразийского экономического сообщества" исключить;

в пункте 4.1 статьи 4 слова "на национальном уровне" исключить;

д) в главе II:

в пункте 1 подраздела 1.1 слова "ТН ВЭД таможенного союза" заменить словами "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза";

в пункте 4 подраздела 1.2 слова ", заключенными в рамках таможенного союза и Евразийского экономического сообщества" заменить словами "в рамках Союза";

по тексту подраздела 1.6 (перечня товаров, для которых настоящим разделом установлены единые санитарные требования) слова "товарам, подлежащих", "товарам, подлежащим" заменить словами "продукции (товарам), подлежащей";

в нумерационных заголовках приложений 3.1 и 3.2 к разделу 3, приложений 4.1 - 4.6 к разделу 4, приложения 5А к разделу 5 и приложения 6.1 к разделу 6 слова "товарам, подлежащим" заменить словами "продукции (товарам), подлежащей";

в разделе 7:

в подразделе 1 в сноске со знаком "*" слова "товарам, подлежащим" заменить словами "продукции (товарам), подлежащей";

в абзаце втором подраздела 4 слова "товарам, подлежащих" заменить словами "продукции (товарам), подлежащей";

в приложении 7.1 к разделу 7:

в нумерационном заголовке слова "товарам, подлежащих" заменить словами "продукции (товарам), подлежащей";

в предпоследнем абзаце подраздела 5.16 слова "Сторон, государств - членов таможенного союза" заменить словами "государств-членов";

в нумерационных заголовках приложения 9.1 к разделу 9, приложений 11.1 - 11.8 к разделу 11, приложений 12.1 - 12.5 к разделу 12 слова "товарам, подлежащим" заменить словами "продукции (товарам), подлежащей";

в разделе 13:

в абзацах третьем и четвертом пункта 3.1 слова "государств - членов таможенного союза" заменить словами "в рамках Союза";

в пунктах 3.5 и 3.6 слова "товарам, подлежащим" заменить словами "продукции (товарам), подлежащей";

в нумерационном заголовке приложения 14.1 к разделу 14 слова "товарам, подлежащим" заменить словами "продукции (товарам), подлежащей";

раздел 15 изложить в следующей редакции:

"Раздел 15. Требования к пестицидам и агрохимикатам

1. Область применения

1. Настоящий раздел применяется в отношении пестицидов и агрохимикатов, ввозимых на территории государств-членов и производимых на этих территориях.

2. Требования настоящего раздела распространяются на следующие группы товаров:

а) инсектициды, родентициды, фунгициды, гербициды, дефолианты, десиканты, фумиганты, противовсходовые средства и регуляторы роста растений (код 3808 ТН ВЭД ЕАЭС);

б) удобрения минеральные или химические, а также агрохимикаты, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв (коды 3101 - 3105, 3824 ТН ВЭД ЕАЭС).

2. Определения

3. Для целей настоящего раздела используются понятия, которые означают следующее:

"агрохимикаты" - удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных;

"вид удобрений" - удобрения, классифицируемые в зависимости от действующего вещества и агрегатного состояния;

"гербицид" - вещество или смесь веществ, предназначенные для предотвращения появления, для уничтожения или борьбы с нежелательными видами растений;

"гигиеническая регламентация" - определение санитарно-гигиенических требований к порядку применения продукции, веществ, материалов на основе результатов проведенных токсиколого-гигиенических исследований или научного анализа информации (включая разрешение, ограничение или запрещение их производства и применения), установление предельно допустимых уровней содержания и (или) воздействия вредных веществ, факторов среды обитания человека и методов контроля в целях предотвращения их неблагоприятного воздействия на организм человека;

"действующее вещество" - составляющее препаративной формы, отвечающее за биологическую активность пестицида при борьбе с вредителями или болезнями либо при регуляции роста растений и т.д.;

"десикант" - вещество или смесь веществ, которые способствуют преждевременному высушиванию растений в целях ускорения созревания;

"дефолиант" - вещество или смесь веществ, которые способствуют преждевременному старению листьев и их опаданию;

"заявитель" - зарегистрированные в соответствии с законодательством государства-члена на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющиеся изготовителем или продавцом, либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции;

"значимые (релевантные) примеси" - побочные продукты производства, хранения или применения пестицида или агрохимиката, которые в сочетании с действующим веществом представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды;

"изготовитель" - юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе иностранный изготовитель, осуществляющие от своего имени производство или производство и реализацию продукции;

"инсектицид" - вещество или смесь веществ, предназначенные для предотвращения появления, для уничтожения или борьбы с вредными насекомыми;

"остаточное количество действующего вещества пестицида" - количественный показатель содержания действующего вещества пестицида и (или) продуктов его распада (метаболитов) в сельскохозяйственной продукции и объектах окружающей среды, на основании которого оценивается безопасность пестицида для здоровья человека и (или) окружающей среды;

"пестицид" - вещество или смесь веществ, предназначенные для предотвращения появления, для уничтожения или борьбы с вредителями (включая переносчиков болезней человека и животных), нежелательными видами растений, для борьбы с вредителями в процессе производства, переработки, хранения и транспортировки пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции, древесины или кормов для животных, а также вещества, используемые в качестве регуляторов роста растений, феромонов, дефолиантов, десикантов и фумигантов;

"препаративная форма" - препарат, состоящий из технического действующего вещества (веществ) и составляющих компонентов, пригодный для использования;

"противовсходовое средство" - вещество или смесь веществ, предназначенные для предотвращения прорастания растений;

"регламент применения" - требования к применению пестицидов или агрохимикатов, включая требования к концентрации активного вещества в используемой препаративной форме, нормам расхода, времени обработки, количеству обработок, использованию вспомогательных веществ и методов, площади применения и интервалам обработки перед уборкой урожая;

"регулятор роста" - вещество или смесь веществ, влияющие на процессы развития и роста растений;

"риск" - степень возможной опасности пестицидов и агрохимикатов для здоровья людей и среды их обитания в конкретных условиях использования;

"родентицид" - вещество или смесь веществ, предназначенные для уничтожения грызунов;

"спецификации ФАО" - международные стандарты качества пестицидов и агрохимикатов, оцениваемые и публикуемые Продовольственной сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО);

"среда обитания человека" - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей среды, определяющих условия жизнедеятельности человека;

"срок ожидания" - период между последней обработкой пестицидами или агрохимикатами и сроком сбора урожая;

"удобрение" - вещество, обеспечивающее растение питательными элементами и способствующее повышению плодородия почвы;

"фирма-оригинатор" - юридическое лицо, которое разработало вещество или смесь веществ, используемые в качестве пестицида или агрохимиката, и (или) обеспечивает их хранение, но не является патентообладателем;

"фумигант" - вещество или смесь веществ, предназначенные для уничтожения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений путем обработки ядовитыми парами, газами и аэрозолями;

"фунгицид" - вещество или смесь веществ, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян в целях освобождения их от спор паразитных грибов.

3. Общие положения

4. Пестициды и агрохимикаты, которые не включены в государственный каталог (реестр) пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории государства-члена, не допускаются к ввозу и обращению на территории этого государства. Указанный каталог (реестр) ведется уполномоченным органом государства-члена в соответствии с законодательством этого государства.

5. Токсиколого-гигиеническая оценка пестицидов и агрохимикатов проводится в соответствии с законодательством государства-члена, а показатели безопасности пестицидов должны соответствовать требованиям настоящего раздела.

6. Безопасность обращения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается путем соблюдения требований к пестицидам и агрохимикатам, их упаковке и маркировке, а также путем осуществления гигиенической регламентации условий применения пестицидов и агрохимикатов на территориях государств-членов.

7. Пестициды и агрохимикаты, находящиеся в обращении на территориях государств-членов, классифицируются по степени опасности исходя из токсиколого-гигиенических характеристик препаративных форм и их действующих веществ.

Заявитель обязан провести исследования пестицидов или агрохимикатов для выявления их токсических свойств, оценки влияния на окружающую среду в целях реализации мер по безопасному их обращению.

8. Обращение пестицидов и агрохимикатов не должно приводить к:

превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции токсичных и опасных метаболитов и соединений, стойких органических загрязнителей;

появлению в объектах окружающей среды в результате применения пестицидов или агрохимикатов патогенной микрофлоры, энтерококков и других опасных биологических агентов;

нарушению естественного микробиоценоза почв.

Обращение агрохимикатов не должно приводить к:

превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции радионуклидов, солей тяжелых металлов и мышьяка, полициклических ароматических углеводородов, бенз(а)пирена;

появлению в объектах окружающей среды в результате применения агрохимикатов жизнеспособных яиц гельминтов и цист патогенных кишечных простейших.

9. Содержание остаточных количеств действующих веществ пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах, а также комплексное поступление остаточных количеств действующих веществ пестицидов в организм человека с водой, пищевыми продуктами и атмосферным воздухом при допустимой суточной дозе не должны превышать гигиенических нормативов, предусмотренных приложением N 15.1 к настоящему разделу.

Перечень методов (методик) определения остаточных количеств действующих веществ пестицидов в продукции (товарах) предусмотрен приложением N 15.2 к настоящему разделу.

4. Критерии оценки безопасности пестицидов и их

действующих веществ

10. Критериями оценки безопасности действующих веществ пестицидов являются:

а) токсикологическая характеристика действующего вещества пестицида (острая, подострая, хроническая токсичность), включая специфические и отдаленные эффекты воздействия на здоровье человека (аллергенность, репродуктивная токсичность, тератогенность, мутагенность, канцерогенность, эмбриотоксичность), с указанием действующих стандартов, номеров CAS (Chemical Abstracts Service - подразделение Американского химического общества, которое занимается сбором информации по химическим веществам), IUPAC (Международный союз теоретической и прикладной химии), регистрации в системе REACH (Registration, Evaluation and Authorisation of CHemicals - международный регламент, регулирующий производство и оборот всех химических веществ, в том числе их обязательную регистрацию);

б) эквивалентность технических продуктов (действующих веществ) регистрируемого пестицида техническому продукту фирмы-оригинатора;

в) наличие опасных (токсикологически значимых) примесей и метаболитов;

г) влияние действующего вещества пестицида на среду обитания человека (питьевая вода, воздух, почва), на качество и безопасность пищевой продукции (с использованием данных мониторинга (при наличии) за содержанием действующих веществ в объектах окружающей среды).

11. Критериями оценки производственных штаммов микроорганизмов (бактерий, грибов) и готовых форм биопрепаратов являются:

а) происхождение и условия культивирования штамма, способ его идентификации, диссеминация штамма;

б) патогенность (вирулентность, токсичность, токсигенность) бактерий, грибов на 2 видах лабораторных животных при однократном внутрибрюшинном и (или) внутрижелудочном введении, а также при поступлении в организм теплокровных через верхние дыхательные пути;

в) раздражающее действие на слизистую оболочку глаза;

г) сенсибилизирующее и иммунотоксическое действие микроорганизмов при поступлении через кожу и верхние дыхательные пути;

д) лимитирующие критерии вредности в хроническом эксперименте;

е) влияние на процессы микробного самоочищения в водной среде (при необходимости нормирования в воде водоемов).

12. Критериями оценки препаративной формы пестицидов являются:

а) токсикологическая характеристика компонентов препаративной формы (наполнители, эмульгаторы, стабилизаторы, растворители и т.д.) с указанием действующих стандартов, номеров CAS, IUPAC и регистрации в системе REACH;

б) острая пероральная токсичность (мыши, крысы) - LD50;

в) острая дермальная токсичность при нанесении на кожу - LD50cut;

г) острая ингаляционная токсичность - CL50;

д) раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки;

е) подострая пероральная токсичность (кумулятивные свойства), коэффициент кумуляции;

ж) подострая накожная токсичность (для препаратов, обладающих выраженной дермальной токсичностью);

з) подострая ингаляционная токсичность (для препаратов, представляющих выраженную ингаляционную опасность);

и) сенсибилизирующее действие;

к) химические и физические свойства пестицидов, включая их летучесть, стабильность, совместимость с другими соединениями, пожаро- и взрывоопасность;

л) данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Всемирной организации здравоохранения (при наличии), Европейского союза и (или) Агентства по охране окружающей среды США (ЕРА) по оценке опасности ввозимых пестицидов.

13. Критерии, указанные в настоящем подразделе, являются основой оценки безопасности ввозимых пестицидов и проводимых исследований в соответствии с законодательством государств-членов.

5. Токсиколого-гигиеническая оценка пестицидов

14. Токсиколого-гигиеническая оценка пестицидов проводится в соответствии с порядком, установленным законодательством государств-членов.

15. Для проведения токсиколого-гигиенической оценки пестицида заявителем представляются:

токсикологическое досье на пестицид (включая характеристику действующего вещества, основных компонентов и препаративной формы в целом);

обоснование гигиенических нормативов безопасности действующего вещества пестицида в пищевой продукции, объектах окружающей среды (воде, почве, атмосферном воздухе) и воздухе рабочей зоны, а также обоснование допустимой суточной дозы поступления действующего вещества пестицида в организм человека;

аналитический образец препаративной формы пестицида в упаковке производителя с оригинальной тарной этикеткой;

паспорт безопасности, лист безопасности (MSDS) (при наличии), спецификация и (или) декларация изготовителя с изложением мер первой помощи в случае отравления пестицидом;

стандартный образец действующего вещества пестицида;

сертификат анализа от производителя (от 5 партий пестицидного препарата);

информация о методе (методах) аналитического контроля конкретного действующего вещества пестицида в соответствующих средах (для пищевой продукции, а также для воды источников хозяйственно-питьевого водопользования, почвы, воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха);

результаты регистрационных испытаний пестицида на территории государства-члена, выполненных исходя из специфики севооборота, почвенно-климатических условий регионов, особенностей развития заболеваний растений и вредителей сельскохозяйственных культур.

При этом могут быть приняты результаты регистрационных испытаний, выполненных в одном из государств-членов, при условии совпадения методик проведения испытаний и рекомендуемых регламентов применения препаратов в каждом из государств-членов (по спектру сельскохозяйственных культур, нормам расхода препаратов, кратности обработок, технологии применения пестицидов и т.д.);

данные изучения остаточных количеств действующего вещества пестицида в продукции растениеводства и животноводства, пищевой ценности и органолептики пищевой продукции, а также влияния пестицида на органолептические свойства воды и общесанитарный режим водоемов;

результаты оценки риска применения пестицида для работающих с пестицидным препаратом и для населения в целом на территории государств-членов.

16. Принципы токсиколого-гигиенической оценки пестицида:

обязательность проведения;

научная обоснованность выводов;

независимость экспертов;

полнота проведения;

соблюдение конфиденциальности рассматриваемых материалов;

платность проведения.

17. По результатам токсиколого-гигиенической оценки пестицида оформляется документ установленного в соответствии с законодательством государства-члена образца, подтверждающий безопасность его применения, содержащий следующие сведения:

наименование пестицида (его препаративная форма);

изготовитель действующего вещества (веществ) пестицида;

изготовитель препаративной формы;

гигиеническая характеристика пестицида, включая чистоту технического продукта, содержание в нем токсикологически значимых и опасных примесей и метаболитов (при наличии) и класс опасности пестицида (в соответствии с гигиенической классификацией);

область (сфера) применения пестицида (на производстве, в сельском, фермерском, лесном, коммунальном хозяйстве, в личном подсобном хозяйстве и в комнатном цветоводстве);

регламенты и технология применения препарата (авиационно-химические работы, наземная обработка, спектр обрабатываемых культур, нормы расхода, кратность применения, рекомендуемые сроки ожидания и сроки возможного пребывания людей на обработанных территориях и др.);

нормативные документы, в соответствии с которыми обеспечиваются меры безопасности при обращении с пестицидом.

18. При отсутствии гигиенических нормативов (максимально допустимого уровня) содержания остаточных количеств действующего вещества (веществ) планируемого к ввозу пестицида для того или иного вида пищевого продукта и (или) утвержденного метода аналитического контроля остаточных количеств действующего вещества (веществ) указанная продукция не может быть включена в перечень культур, в отношении которых может использоваться данный препарат.

В случае отсутствия гигиенических нормативов содержания остаточных количеств действующего вещества (веществ) пестицида в объектах окружающей среды (воде, почве, атмосферном воздухе), воздухе рабочей зоны и др., выявления негативных сведений о токсиколого-гигиенических свойствах пестицидных препаратов или получения отрицательных результатов в ходе проведения экспериментальных исследований выдается обоснованное отрицательное заключение.

6. Критерии оценки безопасности агрохимикатов

19. Критериями оценки безопасности агрохимикатов являются:

острая, подострая, хроническая токсичность, включая оценку специфических и отдаленных эффектов воздействия на здоровье человека (аллергенность, репродуктивная токсичность, тератогенность, мутагенность, канцерогенность, эмбриотоксичность);

наличие опасных (токсикологически значимых) примесей и метаболитов;

влияние агрохимиката на среду обитания человека (питьевую воду, воздух, почву), на качество и безопасность пищевой продукции, с использованием данных мониторинга (при наличии) по влиянию агрохимиката на объекты окружающей среды;

токсикологическая характеристика компонентов препаративной формы (наполнители, эмульгаторы, стабилизаторы, растворители и т.д.) с указанием действующих стандартов, номеров CAS, IUPAC, регистрации в системе REACH;

данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Всемирной организации здравоохранения (при наличии), Европейского союза и (или) Агентства по охране окружающей среды США (EPA) по оценке опасности ввозимых пестицидов;

химические и физические свойства агрохимикатов.

7. Токсиколого-гигиеническая оценка агрохимикатов

20. Порядок проведения токсиколого-гигиенической оценки агрохимикатов определяется в соответствии с законодательством государств-членов.

21. Для проведения токсиколого-гигиенической оценки агрохимиката заявителем представляются:

токсикологическое досье на агрохимикатный препарат (включая характеристику активного действующего вещества, основных компонентов и препаративной формы в целом);

результаты регистрационных испытаний агрохимикатного препарата на территории государства-члена, в том числе по оценке пищевой ценности и органолептических свойств выращиваемой продукции растениеводства.

При этом могут быть приняты результаты регистрационных испытаний, выполненных в одном из государств-членов, при условии совпадения рекомендуемых регламентов применения препаратов в каждом из государств-членов (по спектру сельскохозяйственных культур, нормам расхода препаратов, кратности обработок, технологии применения агрохимикатов и т.д.);

информация о наличии методов аналитического контроля содержания в объектах окружающей среды, в растениеводческом и животноводческом сырье токсичных и опасных соединений (примесей, веществ), присутствующих в агрохимикате, в концентрациях, превышающих их содержание в почве сельхозугодий;

аналитический образец агрохимиката в упаковке производителя с оригинальной тарной этикеткой;

паспорт безопасности, лист безопасности (MSDS) (при наличии), спецификация и (или) декларация изготовителя;

сведения о физико-химических свойствах агрохимиката, его способности к образованию токсичных, пожаро- и взрывоопасных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ (соединений), о порядке обезвреживания или утилизации непригодных агрохимикатов и тары из-под них.

22. Принципы токсиколого-гигиенической оценки агрохимикатов:

обязательность проведения;

научная обоснованность выводов;

независимость экспертов;

полнота проведения;

соблюдение конфиденциальности рассматриваемых материалов;

платность проведения.

23. По результатам токсиколого-гигиенической оценки агрохимикатов оформляется документ установленного в соответствии с законодательством государств-членов образца, содержащий следующие сведения:

наименование агрохимикатного препарата;

изготовитель;

гигиеническая характеристика агрохимиката, включая содержание в нем токсикологически значимых и опасных примесей (при наличии) и класс опасности агрохимикатного препарата (в соответствии с действующей гигиенической классификацией);

область (сфера) применения агрохимиката (в сельском, фермерском, лесном, коммунальном хозяйстве, в личном подсобном хозяйстве и в комнатном цветоводстве);

регламенты и технология применения агрохимикатного препарата (авиационно-химические работы, наземная обработка, спектр обрабатываемых культур, нормы расхода, кратность применения, рекомендуемые сроки ожидания до сбора урожая и др.);

нормативные документы, в соответствии с которыми обеспечиваются меры безопасного обращения с агрохимикатным препаратом.

24. В случае отсутствия необходимой информации для токсиколого-гигиенической оценки, выявления негативных сведений о токсиколого-гигиенических свойствах агрохимикатных препаратов или получения отрицательных результатов в ходе проведения экспериментальных исследований выдается обоснованное отрицательное заключение.

8. Маркировка пестицидов и агрохимикатов

25. Обязательным условием безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов является наличие на каждой единице емкости с пестицидом или агрохимикатом рекомендаций по их применению, транспортировке и хранению (на тарной этикетке или в специальном приложении).

26. Маркировка фасованных пестицидов и агрохимикатов наносится непосредственно на упаковку с пестицидом или агрохимикатом, на этикетки, ярлыки, прикрепляемые к упаковке, способом, обеспечивающим ее сохранность.

27. Маркировка пестицидов и агрохимикатов, предназначенных для розничной торговли в потребительской таре, содержит следующую информацию:

наименование пестицида (агрохимиката), соответствующее установленному в технических нормативных правовых актах (далее - технические акты), и его назначение;

наименование и содержание действующего вещества;

наименование и местонахождение (адрес юридического лица) изготовителя (производителя);

товарный знак изготовителя;

реквизиты технического акта, в соответствии с которым производится пестицид (агрохимикат) (при наличии);

препаративная форма (форма выпуска);

марка и состав пестицида (агрохимиката);

номинальное количество пестицида (агрохимиката) в потребительской таре (масса нетто или объем);

сведения о безопасности в соответствии с техническими актами;

манипуляционные знаки в соответствии с техническими актами;

рекомендации по применению пестицида (агрохимиката);

регистрационный номер тарной этикетки;

дата изготовления пестицида (агрохимиката) (месяц, год);

условия хранения;

гарантийный срок хранения пестицида (агрохимиката);

штриховой идентификационный код пестицида (агрохимиката);

ограничения по применению (совместимость с другими средствами защиты растений, фитотоксичность);

меры предосторожности при работе с пестицидным (агрохимикатным) препаратом, его транспортировке и хранении, включая способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицидного (агрохимикатного) препарата, обезвреживания и утилизации тары;

клиническая картина острых отравлений (при наличии данных), медицинские рекомендации, в том числе с указанием антидота (при наличии);

меры первой помощи при отравлении.

28. Маркировка пестицидов и агрохимикатов, предназначенных для реализации сельскохозяйственным предприятиям, содержит следующую информацию:

наименование и местонахождение (адрес юридического лица) изготовителя (производителя);

наименование пестицида (агрохимиката), соответствующее установленному в техническом акте, и его назначение;

наименование и содержание действующего вещества;

реквизиты технического акта, в соответствии с которым производится и поставляется пестицид (агрохимикат) (при наличии);

марка, препаративная форма;

состав пестицида (агрохимиката);

номинальное количество пестицида (агрохимиката) (масса нетто или объем);

сведения о безопасности в соответствии с техническими актами;

манипуляционные знаки в соответствии с техническими актами;

номер партии;

дата изготовления пестицида (агрохимиката) (месяц, год);

гарантийный срок и условия хранения пестицида (агрохимиката);

ограничения по применению (совместимость с другими средствами защиты растений, фитотоксичность);

меры предосторожности при обращении с пестицидом (агрохимикатом), включая способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицидного (агрохимикатного) препарата, обезвреживания и утилизации тары;

клиническая картина острых отравлений (при наличии данных), медицинские рекомендации, в том числе с указанием антидота (при наличии);

меры первой помощи при отравлении.

29. При обращении пестицидов (агрохимикатов) на территории Союза маркировка наносится на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном языке (государственных языках) государства-члена, на территории которого реализуются пестициды (агрохимикаты).

30. Маркировка должна быть четкой и разборчивой, устойчивой к воздействию химических веществ, климатических факторов, сохраняться в течение гарантийного срока хранения пестицида (агрохимиката).

31. Маркировка на железнодорожных цистернах и автоцистернах, используемых для перевозки пестицидов (агрохимикатов), наносится в соответствии с требованиями правил перевозки грузов железнодорожным и автомобильным транспортом, утвержденных в соответствии с законодательством государства-члена.

9. Основные требования к пестицидам и агрохимикатам

32. Основные требования к пестицидам и агрохимикатам приведены в таблице:

Наименование товара

Санитарно-эпидемиологические требования

показатель

допустимый уровень

Пестициды

оценка токсичности (острой, подострой и хронической), установление возможности развития специфических и отдаленных эффектов воздействия (аллергенность, тератогенность, эмбриотоксичность, репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность) технического продукта действующего вещества пестицида; наличие опасных примесей и метаболитов; при необходимости установление эквивалентности технических продуктов действующих веществ пестицидов

приложение N 15.1 к разделу 15 главы II настоящих Единых требований";

оценка способности пестицида к биокумуляции, а также его стойкости в окружающей среде, миграционных свойств и др.

токсикологическая оценка препаративной формы пестицида: острая пероральная, дермальная и ингаляционная токсичность, раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, аллергенные свойства

уровни содержания остаточных количеств пестицидов в объектах окружающей среды (вода, воздух, продовольственное сырье и пищевые продукты)

Агрохимикаты

оценка токсичности препарата (острая, подострая и хроническая) и наличие опасных примесей и метаболитов

установление возможности возникновения специфических и отдаленных эффектов воздействия на здоровье населения (аллергенность, тератогенность, эмбриотоксичность, репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность)

оценка способности агрохимиката к биокумуляции, а также его стойкости в окружающей среде, миграционных свойств и др.

оценка возможности влияния агрохимикатов на показатели радиационной безопасности продукции

риск производства и применения препаратов как для работающих с агрохимикатами, так и для населения в целом

приложения N 15.1 и 15.2 к разделу 15 изложить в следующей редакции:

"Приложение N 15.1

к разделу 15 главы II

Единых санитарно-эпидемиологических

и гигиенических требований

к продукции (товарам), подлежащей

санитарно-эпидемиологическому

надзору (контролю)

(в редакции Решения Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 10 ноября 2015 г. N 149)

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

СОДЕРЖАНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ

СЫРЬЕ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

N

Наименование действующего вещества

ДСД (мг/кг массы тела человека)

ПДК/ОДК в почве (мг/кг)

ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3)

ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)

ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)

МДУ в продукции (мг/кг)

1

00000001.wmz-дигидрогептахлор

0,02

0,5/(р.)

0,04/(с.-т.) 0,1/(орг.)

0,2/

0,01/(м.р.) 0,005/(с.-с.)

картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овощи (кроме картофеля) - 0,2; мак масличный - 0,15

2

(индолил-3) уксусная кислота

нт

нт

нт

нт

нт

нт

3

(хлорид-N, N-диметил-N-)-(2-хлорэтил) гидрозиния

0,17

/0,1

1,0/(с.-т.)

1,0/

/0,08

нн

4

0-(2,4-дихлор-фенил)-S-пропил-О-этилтиофосфат

0,0002

/0,1

0,0004/(с.-т.)

0,1/

0,1/

плодовые (семечковые, косточковые) цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград, ягоды - 0,01; хлопчатник (масло) - 0,02; подсолнечник (семена) - 0,1; свекла сахарная - 0,02

5

0-(4-трет-бутил-2-хлорфенил)-0-метил-N-метил-амидофосфат

0,08

нн

0,01/(общ.)

0,5/

нн

мясо, мясные продукты - 0,3

6

0-метил-0-(2, 4, 5-трихлорфенил)-0-этилтиофосфат

0,01

нн

0,4/(орг.)

0,03/

нн

огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, плодовые (семечковые, косточковые), виноград, грибы - 1,0; табак - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0,3; чай - 0,5; хлопчатник (семена, масло) - 0,1

7

0-этил-0-фенил-S-пропилтиофосфат

0,0003

0,05/(тр.)

нд (с.-т.)

0,02/

/0,0002

нн

8

0,0-Диметил-0-(4-метилтио-3-метилфенил) тиофосфат

нн

нн

нн

/0,3 (п+а)

/0,001

нн

9

1,1-ди-(4-хлорфенил)-2,2,2-трихлорэтан (ДДТ)

0.01 0.0025(для детей)

0.1/(тр.)

0.1/

0.001/(с.-с.)

0.001/(с.-с.)

зерно хлебных злаков - 0,1; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 1,0; мясо домашней птицы - 0,3; яйца - 0,1; молоко - 0,02; морковь - 0,2; субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир); яйца, лен (семена), рапс (зерно), горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки, желатин - 0,1; кисломолочные изделия, зернобобовые, соя (бобы) - 0,05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), концентраты молочных, сывороточных белков, молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3; рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное не дезодорированное, жир рыбий - 0,2; рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее - 3,0; икра, осетровые, лососевые, сельдь жирная - 2,0; кукуруза - 0,02; мучные кондитерские изделия - 0,02; крахмал и патока из кукурузы - 0,05; крахмал и патока из картофеля - 0,1; мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы), какао-продукты - 0,15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; табак - 0,7; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур - 0,01;

Продукты детского питания:

адаптированные молочные смеси (для детей 0 - 3 мес. возраста) - 0,01; продукты для детей 4 - 12 мес. возраста: молоко - 0,01; творог (18%) - 0,06; мясо - 0,01; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,1; чай - 0,1

10

1,1-диоксотиоланин-3-дитиокарбаминовой кислоты триэтиленовая соль

0,002

нн

0,05/(орг.)

1,0/

нн

нн

11

1-(2-хлорэтокси-карбонилметил)-нафталинсульфо-кислоты кальциевая соль

0,017

нн

нн

нн

нн

нн

12

[1-(4-нитрофенил)-2-амино-1,3-пропандиол] азотнокислая соль

0,07

/0,02

/0,6

/0,5

/0,05

нн

13

2, 3, 6-ТВА

нн

/0,15

/0,15

/0,6

/0,01

пшеница - 0,05

14

2, 4-Д кислота

0,01

0,1/(тр.)

0,0002/(с-т)

1,0/

/0,0001

зерно хлебных злаков - 2,0; просо, кукуруза (зерно) - 0,05; сорго - 0,01; кукуруза (масло) - 0,1; молоко - 0,01; сливочное масло - 0,1; мука, крупы - по сырью; рыба пресноводная - 0,01; цитрусовые - 1,0; ягоды и другие мелкие фрукты, рис шелушенный - 0,1; субпродукты млекопитающих - 5,0; яйца, плодовые семечковые, соя (бобы) - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных), картофель, орехи древесные - 0,2; мясо птицы и ее субпродукты, плодовые косточковые, сахарный тростник, кукуруза сахарная столовая (отварная в початках) - 0,05

15

2, 4-Д бутиловый эфир

0,01

0,1/(тр.)

0,0002/(с.-т.)

0,5/

0,006/

16

2, 4-Д малолетучие эфиры+2,4Д 2-этил-гексиловый эфир

0,01

0,1/(тр.)

0,0002/(с.-т.)

0,5/

/0,0001

17

2, 4-Д октиловый эфир

0,01

0,1/

0,0002/(с.-т.)

1,0/

0,2/

18

2, 4-ДВ

0,0001

нн

0,002/(с.-т.)

нн

нн

нн

19

2-амино-6-диметиламино-4-хлор-1,3,5-триазин (метаболит и полупродукт синтеза грамекса)

нн

нн

0,02/(общ.)

/1,5

0,001

нн

20

2-карбометокси-аминохиназолон

0,025

нн

0,1/(орг.)

/1,0

нн

нн

21

2-метил-4-диметиламинометил-бензимидазол-5-ол дигидрохлорид

0,005

/0,03

/0,03

/0,1

/0,002

нн

22

2-метил-4-оксо-3-(проп-2-енил)-2-циклопентен-2-ен-1-ил-2,2-диметил-3-(2-метил-проп-1 - фенилциклопропанкарбонат

нн

нн

нн

1,0/(а)

нн

нн

23

2-оксо-2,5-дигидрофуран

0,003

/0,4

/0,01

/0,5

/0,001

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2;

24

2-фенилфенол

0.4

нн

нн

нн

нн

цитрусовые - 10,0; сушеная мякоть цитрусовых - 60,0; апельсиновый сок - 0,5; плодовые семечковые - 20,0

25

2-хлорэтилфосфоновой кислоты бензимидазольная соль

0,008

/0,5

/0,05

/1,0

/0,004

нн

26

2-(дифенилацетил)1H-инден1,3-2H-дион

нн

нн

нн

нн

/0,0002

нн

27

2-[4-(1-метилэтил) фенил фенилацетил]-1H-индан-1,3 дион

нн

нн

нн

0,01/(а) +

/0,0002

нн

28

2-[(4-хлорфенил) фенилацетил]-1H-инден-1,3 (2H)-дион

нн

нн

нн

0,01/(а) +

нн

нн

29

3,3-дихлор-трицикло-(2,2,1)-гепта-5-ен-2-спиро-[2'-(4',5-дихлор-4'-циклопентен-1',3'-дион]

нн

нн

0,01/(общ.)

0,2/

нн

нн

30

5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)-1,3-диоксан

0,3

/0,2

/0,01 (общ.)

/0,5

/0,005

зерно хлебных злаков - 0,1; перец, томаты - 0,05

31

5,6,7-трихлор-3-бензотиадиазиноксид-1

0,004

нн

0,002/(с.-т.)

/0,2

нн

свекла сахарная - 0,04

32

6-метил-2-тиоурацила натриевая соль

0,007

/0,1

0,05/

/0,1

/0,002

нн

33

Bacillus thuringiensis, var. dendrolimus (споровокристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

3 x 104 клеток/м3

нт

34

Bacillus thuringiensis, var. insektus (споровокристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

35

Bacillus thuringiensis, var. kurstaki (споровокристаллический комплекс)

нт

нт

нт

10 клеток/м3

3 x 105 клеток/м3

нт

36

Bacillus thuringiensis, var. tenebrionis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

37

Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово-кристаллический комплекс)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

38

Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

20000 клеток/м3

0,005 мг/м3

нт

39

Beaveria bassiana (конидии)

нт

нт

нт

0,3 мг/м3

нн

нт

40

ЕРТС

0,05

0,9/(тр.)

0,05/(с.-т.)

2,0/

нн

кукуруза (зерно), масло растительное, свекла сахарная - 0,05

41

МСРА

0,002

/0,04

0,003/(орг.)

1,0/

/0,001

горох, просо, рис, картофель, подсолнечник (масло), зерно хлебных злаков - 0,05

42

МСРВ

0,02

0,6/(м.-в.)

0,03/

0,5/

нн

зерно хлебных злаков, бобовые - 0,1

43

N-гексилоксиме-тилазепин

нн

нн

нн

/1,0 (а) +

нн

нн

44

NN-00000002.wmz-оксиэтил морфолиний хлорид)

0,04

/0,15

0,3/(орг.)

2,0/

нн

нн

45

N,N-диметил-N'-(3-хлорфенил) гуанидин

0,004

нн

0,003/(орг.)

0,5/

нн

огурцы - 1,0

46

N-00000003.wmz-метокси-тилхлорацето-0-толуидид

0,015

нн

0,05/(орг.)

0,5/

0,03/(м.р.)

хлопчатник (семена, масло) - 0,25; кукуруза - 0,5

47

N-00000004.wmz-этоксиэтил хлорацетамид

нн

нн

/0,05

нн

нн

нн

48

N-(изопропокси-карбонил-0-(4-хлорфенилкарбамоил)-этаноламин

0,005

нн

0,03/(с.-т.)

1,0/

нн

нн

49

N-(4-хлорфенил)-4,6-диметил-3-карбоксипиридин-2-он

0,0005

/0,02

/0,002 (с.-т.)

/1,0

/0,0003

нн

50

N-метил-0-толилкарбамат

нн

нн

0,1/(орг.)

0,5/

/0,01

нн

51

M-окись-2, 6-лутидина

0,003

/0,01

0,02/(с.-т.)

/0,8

/0,001

томаты, огурцы - 0,04;

52

S-метил-N-(метил-карбомоил)окситиоацети-мидат

нн

нн

нн

0,5/(а) +

нн

нн

53

Pseudomonas syringae (бактериофаг)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

54

Verticillium lecanii (конидин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

55

абамектин

0,002

/0,01

0,001/(с.-т.)

/0,05

/0,00004

хмель (сухой) - 0,1; орехи (миндаль, грецкий орех) - 0,01; миндаль в шелухе - 0,1; плодовые семечковые, томаты - 0,02; капуста - 0,01; цитрусовые - 0,01; огурцы - 0,01; листовой салат (латук и др.) - 0,05; хлопчатник (семена) - 0,01; дыня, тыква, арбуз - 0,01; картофель - 0,01; перец Чили (сухой) - 0,2; клубника, перец сладкий (в том числе стручковый) - 0,02; субпродукты (козы), жир, печень (КРС) - 0,1; почки (КРС) - 0,05; мясо (КРС, коз) - 0,01; молоко (КРС, коз) - 0,005; баклажаны - 0,01; виноград - 0,01

56

аверсектин C

0,00016

/0,1

/0,2

0,05/

/0,002

огурцы, томаты, картофель, плодовые семечковые, смородина - 0,005; мясо - 0,004; субпродукты - 0,01; жир - 0,024; молоко - 0,001

57

азимсульфурон

0,1

/0,07

0,05/(общ.)

/1,0

/0,02

рис - 0,02

58

азинфос-метил

0,03

нн

нн

нн

нн

пекан, грецкий орех - 0,3; миндаль - 0,05; миндаль в шелухе - 5,0; плодовые семечковые - 2,0; плодовые косточковые (кроме сливы) - 2,0; голубика - 5,0, клюква - 0,1; брокколи, фрукты (кроме перечисленных), перец сладкий, томат - 1,0; хлопчатник (семена), огурцы, арбуз, сахарный тростник - 2,0; перец Чили (сухой) - 10,0; картофель, соя (бобы сухие) - 0,05; овощи (кроме перечисленных) - 0,5

59

азипротрин

0,003

0,1/(тр.)

0,002/(общ.)

/1,0

/0,003

овощи (кроме картофеля) - 0,2

60

азоксистробин

0,03

/0,4

0,01/(общ.)

/1,0

/0,01

артишок, капуста (все виды), сельдерей, рис, ягоды и др. мелкие фрукты (кроме клюквы, винограда и клубники) - 5,0; спаржа, древесные орехи (кроме фисташек) - 0,01; фисташки - 1,0; миндаль в шелухе - 7,0; банан, плодовые косточковые - 2,0; виноград - 2,0; зерно хлебных злаков - 0,5; соя (бобы), подсолнечник (семена), клюква - 0,5; овощи со съедобными луковицами (кроме лука), клубника - 10,0; лук - 10,0; цитрусовые - 15,0; хлопок (семена), манго - 0,7; плодоносящие овощи (кроме тыквы, томатов, огурцов), бобовые, салат (кочанный, листовой) - 3.0; томаты, огурцы - 3,0; тыква, овощи со съедобными клубнями и корнями - 1,0; картофель - 0,05; хмель (сухой), перец Чили (сухой) - 30,0; кукуруза (зерно) - 0,02; кукуруза (масло) - 0,1; папайя, цикорий - 0,3; арахис - 0,2; молоко, яйца, мясо птицы, субпродукты птицы - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; молочный жир - 0,03; субпродукты млекопитающих - 0,07

61

азоциклотин

0,003

нн

нн

нн

нн

плодовые семечковые - 0,2; смородина (красная, белая, черная) - 0,1; виноград - 0,3; апельсины (включая гибриды) - 0,2

62

акво-N-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид

0,005

0,02/

/0,01

/0,2

нн

зерно хлебных злаков - 0,08

63

акринатрин

0,005

нн

0,01/

/0,1

нн

плодовые (семечковые) - 0,03

64

акролеин

0,0001

нт

0,03/

0,2/

0,03/

нт

65

алахлор

0,00025

нн

0,002/(с.-т.)

/0,5

/0,0001

соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,02

66

алдрин и диелдрин

0,0001

нн

0,002/(орг.)

0,01/

/0,0005

овощи со съедобными луковицами, цитрусовые, овощи листовые, плодовые семечковые - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,02; тыквенные, овощи со съедобными корнями и клубнями - 0,1; картофель, свекла - 0,01; зернобобовые - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных), мясо птицы - 0,2; молоко - 0,006; яйца - 0,1; капуста - 0,004; вино, продукты переработки овощей - 0,005; животный жир, сливки, творог - 0,04; сахар - 0,02; чай - 0,02

67

алдикарб

0,003

нн

нн

нн

нн

соя (бобы), зерно хлебных злаков - 0,02; фасоль, брюссельская капуста, кофе (бобы), хлопчатник (семена), лук, сорго, сахарный тростник, батат - 0,1; цитрусовые, виноград - 0,2; кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник (семена) - 0,05; арахис - 0,02; растительное масло пищевое (хлопковое, арахисовое) - 0,01; орех пекан - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,01; молоко - 0,01

68

алкил эфир сульфат натриевой соли

нн

нн

нн

/4,0

нн

нн

69

аллоксидим натрий

0,3

нн

нн

нн

нн

свекла сахарная, столовая - 0,05

70

алюминия фосэтил

3,0

/0,5

0,3/(общ.)

2,0/

/1,0

виноград - 0,8; лук - 0,01; хмель сухой - 1,0; томаты - 100,0; огурцы - 75,0

71

аметоктрадин

0,7

/1,0

0,05/

/1,5

/0,01

виноград - 5,0; картофель - 0,1; лук-репка - 0,5; огурцы - 0,5; томаты - 2,0; вино - 1,0

72

амидосульфурон

0,3

/0,25

0,003/(общ.+орг.)

/1,0

/0,001

зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,5

73

аминокислоты свободные

нт

нт

нт

нт

нт

нт

74

аминопиралид

0,9

0,2

0,1/(общ.)

/1,3

/0,02

зерно хлебных злаков - 0,1; субпродукты млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; яйца - 0,01; почки КРС, коз, овец, свиней, овец - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,1; молоко - 0,02; мясо, субпродукты птицы - 0,01; пшеничные отруби, не переработанные - 0,3

75

аминофумаровой кислоты диметиловый эфир

0,00001

нт

0,000003/(с.-т.)

/0,5

нт

нт

76

амитраз

0,01

0,2/(тр.)

0,05/(орг.)

0,5/

0,1/(м.р.) 0,01/(с.-с.)

плодовые семечковые и косточковые, огурцы, томаты - 0,5; апельсины - 0,5; мясо (КРС, свиньи) - 0,05; субпродукты (КРС, свиньи, овцы) - 0,2; молоко - 0,01; мясо овцы - 0,1; хлопок (семена) - 0,5; хлопок (масло неочищенное) - 0,05; мед, хмель - 0,2

77

амитрол

0,002

нн

нн

нн

нн

виноград, плодовые семечковые и косточковые - 0,05

78

арахидоновая кислота

нт

нт

нт

нт

нт

нт

79

атразин

0,0004

0,01/(фит.) 0,5/(тр.)

0,002/(с.-т.)

2,0/

/0,0004

кукуруза (зерно) - 0,03; мясо, яйца - 0,02; молоко - 0,05

80

ацетоксим

нн

нн

8,0/(с.т.)

/5,0

/0,002

нн

81

ацетамиприд

0,07

/0,6

0,02/(общ.)

/0,2

/0,004

зерно хлебных злаков, картофель - 0,5; огурцы, томаты - 0,3; рапс (зерно, масло) - 0,1

82

ацетаты полипренолов (из хвои пихты сибирской)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

83

ацетиленовый спирт

нт

нт

нт

нн

нн

нт

84

ацетохлор

0,002

0,5/

0,003/(общ.)

/0,5

/0,0005

соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (зерно, масло) - 0,01; соя (масло) - 0,04; подсолнечник (масло) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,03

85

ацефат

0,03

нн

нн

нн

нн

артишок - 0,3; бобы, фасоль - 5,0; кочанная капуста - 2,0; клюква - 0,5; перец Чили (сухой) - 50,0; птица: жир - 0,1, мясо - 0,01, субпродукты - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; молоко - 0,02; яйца - 0,01; соя бобы (сухие) - 0,3; томаты - 1,0

86

ацифлуорфен

0,01

/0,2

0,002/

0,3/(а)

0,01/(м.р.) 0,005/(с.с.)

соя (бобы, масло) - 0,1

87

бактерий анаэробных активная культура

нт

нт

нт

нт

нт

нт

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.