2.1.4. Поражающие факторы лесных пожаров

Основными поражающими факторами лесных пожаров являются: высокая температура, вызывающая возгорание всего, что окажется в районе пожара; задымление больших районов, оказывающее раздражающее воздействие на людей и животных, а в некоторых случаях и отравление их окисью углерода; ограничение видимости; устрашающее психологическое воздействие на людей.

Пожары в лесах и торфяниках характеризуются быстрым развитием, высокой скоростью распространения огневого фронта и созданием обширных зон загазованности и задымления с опасными для жизни людей концентрациями продуктов горения. При массовых пожарах на торфяниках и в лесах, на людей, находящихся на открытом воздухе и в сооружениях, будут действовать следующие поражающие факторы, опасные факторы пожара (далее - ОФП).

непосредственное воздействие огня;

высокая температура газовой среды;

теплоизлучение от пламени;

задымление и загазованность в районе пожара.

Опасность торфяных пожаров усугубляет то, что при них горит не только слой торфа, но и корни деревьев. Пожар распространяется со скоростью до нескольких метров в сутки. При выгорании почвы под деревьями последние беспорядочно падают. Глубина горения торфа ограничивается лишь уровнем грунтовых вод или подстилающим минеральным грунтом. Торфяной пожар не боится осадков за счет гидрофобности битумированных частиц торфа. При этом влага уходит в грунтовые воды мимо частиц торфа, а торф продолжает гореть вплоть до полного выгорания месторождения.

В результате действия поражающих факторов происходит уничтожение и повреждение лесных массивов, создается угроза жизни людям, уничтожаются промышленные объекты и населенные пункты. Лесной пожар вызывает также уменьшение прироста древесины, ухудшает состав лесов, почвенные условия, усиливает ветровалы и буреломы, увеличивает количество сухостоя, ведет к массовому распространению вредных насекомых.

Средняя температура горения лесных горючих материалов 500 - 900 °C. Температура горения (тления) торфа - 500 °C (при влажности 10 - 30%), 300 °C (при влажности 65%).

Высота факела пламени определяется видом и силой пожара, скоростью ветра, шириной кромки и имеет следующие средние значения: для низового пожара - 0,05 - 3 м, для верховых пожаров - 3 - 15 м (над уровнем древостоя). Глубина прогорания торфа зависит от мощности слоя торфа, его влажности и может составлять 0,25 - 3 м.

Параметры загазованности среды в пределах кромки пожара характеризуется следующими средними величинами: объемная концентрация оксида углерода - 1,2%, диоксида углерода - 4,5%, кислорода - 12,5%.

Пожары в степях характеризуются очень быстрым развитием, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. При высоком и густом травяном покрове, сильном ветре и засушливой погоде скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500 - 600 м/мин. При редкой и низкой растительности и при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10 - 15 м/мин.

Пожары в степи, а также на хлебных массивах, как правило, обнаруживаются поздно, в результате он охватывает большие площади в несколько тысяч гектар. В процессе распространения пожара часто образуется так называемый "огненный шторм", который перебрасывает огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12 - 15 м.