1.
|
Формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание (в том числе ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли и сахара), защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя. Развитие инфраструктуры общественного здоровья, повышение обеспеченности кадрами в сфере общественного здоровья
|
1.1
|
Разработаны и приняты нормативные правовые акты и методические документы по вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Разработана новая модель организации и функционирования центров общественного здоровья. На базе центров здоровья и центров медицинской профилактики организованы первичные (межмуниципальные) и региональные центры общественного здоровья
|
1 декабря 2019 г.
|
О.О. Салагай,
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
|
1.2.
|
Не менее 8 субъектов Российской Федерации обеспечили внедрение новой модели организации и функционирования центров общественного здоровья
|
15 декабря 2019 г.
|
О.О. Салагай,
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
|
1.3.
|
Разработаны и приняты законы, другие нормативные правовые акты и методические документы по вопросам здорового питания, включая закрепление понятия здорового, спортивного и иных видов питания, основанные на научных данных и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментаруис"
|
1 декабря 2019 г. - 15 декабря 2020 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.4.
|
Разработаны и приняты санитарные правила (СП), санитарные правила и нормы (СанПиН), направленные на совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, и стимулирования производства пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания
|
1 декабря 2019 г. - 15 декабря 2020 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.5.
|
Разработана и внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, во взаимосвязи здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции
|
1 сентября 2019 г. - 15 декабря 2020 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.6.
|
Разработаны и внедрены формы статистической отчетности по вопросам здорового питания в регионах
|
1 сентября 2019 г. - 15 декабря 2020 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Г.К. Оксенойт,
заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики
|
1.7.
|
Не менее 30% населения обеспеченны доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усилен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания
|
15 декабря 2019 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.8.
|
На базе 6 учреждений Роспотребнадзора созданы современные испытательные лабораторные центры, укомплектованные необходимым оборудованием для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок в соответствии с международными методиками и методами, включая Комиссию ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментаруис"
|
15 декабря 2019 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.9.
|
Созданы 5 научно-методических образовательных центров по вопросам здорового питания в регионах на базе учреждений Роспотребнадзора и ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
|
15 декабря 2019 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.10.
|
На базе 5 научно-методических образовательных центров по вопросам здорового питания с учетом региональных особенностей во взаимосвязи со структурой питания для различных возрастных групп населения, разработаны рекомендации в целях профилактики возникновения алиментарно зависимых заболеваний
|
1 января 2020 г. - 15 декабря 2024 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.11.
|
Не менее 24 субъектов Российской Федерации обеспечили внедрение модели организации и функционирования центров общественного здоровья
|
15 декабря 2020 г.
|
О.О. Салагай,
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
|
1.12.
|
Не менее 20% муниципальных образований внедрили муниципальные программы по укреплению общественного здоровья
|
15 декабря 2020 г.
|
О.О. Салагай,
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
|
1.13.
|
На базе 11 учреждений Роспотребнадзора созданы современные испытательные лабораторные центры, укомплектованные необходимым оборудованием для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок в соответствии с международными методиками и методами, включая Комиссию ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментаруис"
|
15 декабря 2020 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.14.
|
Подготовлен и опубликован (Государственный) доклад о состоянии здорового питания в Российской Федерации
|
30 сентября 2020 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.15.
|
Не менее 23 субъектов Российской Федерации обеспечили внедрение разработанных научно-обоснованных образовательных и просветительских программ по вопросам здорового питания, которыми охвачено не менее 5 млн. человек
|
15 декабря 2020 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.16.
|
Нарастающим итогом не менее 35% населения обеспеченны доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усилен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания
|
15 декабря 2020 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.17.
|
Не менее 45 субъектов Российской Федерации обеспечили внедрение модели организации и функционирования центров общественного здоровья
|
15 декабря 2021 г.
|
О.О. Салагай,
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
|
1.18.
|
Не менее 40% муниципальных образований внедрили муниципальные программы по укреплению общественного здоровья
|
15 декабря 2021 г.
|
О.О. Салагай,
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
|
1.19.
|
Нарастающим итогом не менее 45 субъектов Российской Федерации обеспечили реализацию адресных образовательных и просветительских программ по вопросам здорового питания, которыми охвачено не менее 10 млн. человек
|
15 декабря 2021 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.20.
|
Нарастающим итогом не менее 40% населения обеспеченны доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усилен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания
|
15 декабря 2021 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.21.
|
Подготовлен и опубликован (Государственный) доклад о состоянии здорового питания в Российской Федерации
|
30 сентября 2022 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.22.
|
Не менее 60 субъектов Российской Федерации обеспечили внедрение модели организации и функционирования центров общественного здоровья
|
15 декабря 2022 г.
|
О.О. Салагай,
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
|
1.23.
|
Не менее 60% муниципальных образований внедрили муниципальные программы по укреплению общественного здоровья
|
15 декабря 2022 г.
|
О.О. Салагай,
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
|
1.24.
|
Нарастающим итогом не менее 60 субъектов Российской Федерации обеспечили реализацию адресных образовательных и просветительских программ по вопросам здорового питания, которыми охвачено не менее 15 млн. человек
|
15 декабря 2022 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.25.
|
Нарастающим итогом не менее 50% населения обеспеченны доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усилен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания
|
15 декабря 2022 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.26.
|
Не менее 75 субъектов Российской Федерации обеспечили внедрение модели организации и функционирования центров общественного здоровья
|
15 декабря 2023 г.
|
О.О. Салагай,
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
|
1.27.
|
Не менее 80% муниципальных образований внедрили муниципальные программы по укреплению общественного здоровья
|
15 декабря 2023 г.
|
О.О. Салагай,
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
|
1.28.
|
Нарастающим итогом не менее 70 субъектов Российской Федерации обеспечили реализацию адресных образовательных и просветительских программ по вопросам здорового питания, которыми охвачено не менее 20 млн. человек
|
15 декабря 2023 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.29.
|
Нарастающим итогом не менее 55% населения обеспеченны доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усилен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания
|
15 декабря 2023 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.30.
|
Подготовлен и опубликован (Государственный) доклад о состоянии здорового питания в Российской Федерации
|
30 сентября 2024 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.31.
|
Все (85) субъекты Российской Федерации обеспечили внедрение модели организации и функционирования центров общественного здоровья
|
15 ноября 2024 г.
|
О.О. Салагай,
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
|
1.32.
|
Все (100%) муниципальные образования внедрили муниципальные программы по укреплению общественного здоровья
|
15 декабря 2024 г.
|
О.О. Салагай,
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
|
1.33.
|
Нарастающим итогом не менее 80 субъектов Российской Федерации обеспечили реализацию адресных образовательных и просветительских программ по вопросам здорового питания, которыми охвачено не менее 30 млн. человек
|
15 декабря 2024 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
1.34.
|
Нарастающим итогом не менее 60% населения обеспечены доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усилен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания
|
15 декабря 2024 г.
|
А.Ю. Попова
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|