59. Производственные процессы должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
60. Производственные процессы необходимо осуществлять в соответствии с технологическими регламентами, которые должны обеспечивать:
1) согласованность работы технологического оборудования, входящего в состав производственных линий, исключающую возникновение опасных и вредных производственных факторов;
2) безотказное действие технологического оборудования и средств защиты работников в течение всего срока осуществления производственного процесса;
3) контроль параметров технологических операций производственного процесса и параметров (показателей) безопасности пищевого сырья и материалов упаковки;
4) предупреждение возгораний сырья, полуфабрикатов и продукции, пожаров и взрывов;
5) загрузку технологического оборудования, обеспечивающую поточность технологических операций в целях исключения встречных или перекрестных потоков пищевого сырья и пищевой продукции.
61. В каждом производственном подразделении должны быть определены перечни вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при осуществлении производственных процессов и в аварийных ситуациях, а также перечень приборов и методик анализов для определения концентраций этих веществ непосредственно в производственных помещениях и лабораториях.
62. Системы контроля и управления производственными процессами должны обеспечивать своевременную информацию о возникновении опасных и вредных производственных факторов (предельных значений давлений, излучений, температур, уровней, концентраций вредных веществ) с помощью контрольно-измерительных приборов и (или) световой или звуковой сигнализации, соблюдение последовательности производственного процесса, автоматическую остановку и отключение технологического оборудования от источников энергии при неисправностях, нарушениях технологического регламента, авариях.
63. Для каждого производственного процесса, связанного с выделением вредных веществ, в технологических регламентах должны быть предусмотрены способы нейтрализации и уборки рассыпанного сырья, полуфабрикатов, пролитых или рассыпанных реагентов, очистки пылевыделений и сточных вод.
64. При осуществлении производственных процессов необходимо предусматривать как местное, так и дистанционное управление технологическим, транспортным и аспирационным оборудованием.
При дистанционном управлении приборы и средства сигнализации должны выноситься на щиты управления.
65. Во всех случаях, когда пусковые устройства технологического оборудования расположены в других помещениях или на значительном расстоянии, должна быть предусмотрена звуковая и (или) световая сигнализация для подачи предупреждающих сигналов о пуске и остановке.
Сигнальные устройства должны быть установлены в зонах слышимости (видимости) работников.
Технологическое оборудование, входящее в состав поточной линии, должно быть оборудовано индивидуальными органами управления, расположенными на каждой единице оборудования.
66. Технологическое оборудование, представляющее особую опасность в связи с накоплением зарядов статического электричества (металлические емкости для муки, сахара и других сыпучих продуктов, приемные щитки и приемники, продуктопроводы, фильтры, питатели, емкости с аэрационными устройствами, просеиватели, рассевы, конвейеры, мельницы), рабочие органы, узлы и элементы конструкций, выполненные из электропроводящих материалов, а также все металлические воздуховоды и оборудование вентиляционных систем (приточных и вытяжных), воздушные компрессоры, воздуходувки и аспирационные установки должны быть надежно заземлены в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.
Заземление оборудования должно быть доступным для осмотра.
67. Бункеры для хранения и (или) загрузки сырья и полуфабрикатов должны быть закрыты предохранительной решеткой, исключающей беспрепятственный доступ в них работников.
Переполнение бункеров не допускается.
68. Для взятия проб сырья из силосов и бункеров должны использоваться специальные устройства, изготовленные из токонепроводящего материала.
Отбор проб сырья во время загрузки или выгрузки силоса (бункера) запрещается.
69. Емкости для хранения муки, сахара и других сыпучих пищевых продуктов должны быть оснащены устройствами для разрушения сводов и приспособлениями для безопасного спуска работников внутрь емкостей.
70. Спуск работников в силосы и бункеры для проведения их очистки и ремонта должен производиться в соответствии с технологическим регламентом, утвержденным работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом, при наличии наряда-допуска.
71. Открывающиеся дверцы, крышки, щитки технологического оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание при включенном приводе оборудования.
Ограждения, открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении.
Ограждения должны быть снабжены блокировочными устройствами, обеспечивающими работу оборудования только при защитном положении ограждения.
Исправность блокировочных устройств должна проверяться ежесменно.
72. Смотровые лючки в крышках винтовых конвейеров, открытые и доступные выпускные проемы винтовых конвейеров, шлюзовых затворов автовесов, загрузочные отверстия просеивателей и мукосмесителей должны быть оборудованы съемными предохранительными решетками.
В случае если съемные решетки не сблокированы с электродвигателями, осуществлять съем крышек допускается только после полной остановки конвейера (оборудования).
73. Подающие продуктопроводы и технологическое оборудование для транспортирования, измельчения, смешивания и просеивания твердого сырья должны быть оборудованы магнитными уловителями ферропримесей (сепараторами) в местах поступления и (или) ссыпания продуктов.
К магнитным сепараторам должен быть обеспечен свободный доступ для очистки. Осмотр-очистку магнитов от металла необходимо проводить при полной остановке оборудования.
Намагничивание магнитов следует производить в отдельном помещении, оборудованном системой обеспыливания.
74. Технологическое оборудование для тепловой обработки сырья и полуфабрикатов (вакуум-варочные аппараты, варочные котлы, варочные колонки, растворители и другое оборудование для тепловой обработки сырья и полуфабрикатов) должно быть оснащено запорной арматурой, устанавливаемой на трубопроводах, подводящих и отводящих пар из паровой рубашки, отводящих пар из корпуса аппарата, отводящих воздух из вакуумной полости, подводящих и отводящих из корпуса аппарата продукт и воду.
Указанное технологическое оборудование должно быть оснащено измерительными и предохранительными приборами и устройствами в соответствии с эксплуатационной документацией организации-изготовителя.
75. Эксплуатация газовых сетей и промышленных печей, работающих на природном газе, используемых в целях производства пищевой продукции, должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы <1>, и Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства <2>.
--------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приказ Ростехнадзора от 21.11.2013 имеет N 558, а не N 5.
<1> Приказ Ростехнадзора от 21 ноября 2013 г. N 5 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы" (зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный N 30993).
<2> Постановление Минтруда России от 12 мая 2003 г. N 27 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства" (зарегистрировано Минюстом России 19 июня 2003 г., регистрационный N 4726).
76. При использовании в производственных процессах систем холодоснабжения, работающих по замкнутому циклу с использованием аммиака в качестве холодильного агента, должны соблюдаться требования Правил безопасности аммиачных холодильных установок <1> и эксплуатационной документации организации-изготовителя.
--------------------------------
<1> Постановление Госгортехнадзора России от 9 июня 2003 г. N 79 "Об утверждении Правил безопасности аммиачных холодильных установок" (зарегистрировано Минюстом России 19 июня 2003 г., регистрационный N 4779).
77. Технологическое оборудование, в котором применяется местное охлаждение, должно быть оснащено блокирующим устройством, исключающим возможность пуска машины при отсутствии подачи хладагента.
78. Исключен. - Приказ Минтруда России от 23.01.2019 N 32н.
(см. текст в предыдущей редакции)
79. Технологическое оборудование с перемешивающими механизмами и устройствами должно оснащаться быстросъемными крышками или предохранительными решетками, сблокированными с пусковым устройством электропривода, исключающим возможность пуска перемешивающего устройства при открытой крышке или предохранительной решетке.
80. Работы по сульфитации (десульфитации) пищевых полуфабрикатов и продукции должны выполняться в соответствии с технологическими регламентами, утвержденными работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом, разработанными в соответствии с требованиями Правил и иных нормативных правовых актов, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда.
81. В производственных помещениях для проведения сульфитации, десульфитации и хранения сульфитированных полуфабрикатов и продуктов должны иметься:
1) запас воды и известкового молока для дегазации пролитого раствора сернистого ангидрида;
2) аптечка для оказания первой помощи работникам, укомплектованная изделиями медицинского назначения в соответствии с установленными требованиями;
3) запасной комплект средств индивидуальной защиты, включая противогазы;
4) знаки безопасности с поясняющей надписью "Не ешь сульфитированные полуфабрикаты - отравишься!", "Посторонним вход запрещен".
82. Приготовление щелочного раствора для очистки овощей и иного растительного сырья должно быть механизировано и осуществляться на специальной станции. Щелочной раствор к машинам и ваннам должен подаваться по специальным трубопроводам.
Выполнение всех видов работ, связанных с щелочной очисткой овощей и иного растительного сырья, должно производиться в соответствии с технологическими регламентами, утвержденными работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом.
83. Гашение извести следует производить механизированным способом в известегасильных машинах.
Растворные узлы должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и местными отсосами.
84. Осмотр и проверка исправности всех водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств) должны проводиться не реже одного раза в месяц в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, утвержденным работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом.
85. Огневые работы во взрывоопасных и пожароопасных производственных помещениях и участках должны проводиться с оформлением наряда-допуска.
Огневые работы (за исключением работ, проводимых в аварийных ситуациях) должны проводиться в дневное время.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей