Утверждены

Решением Комиссии

Таможенного союза

от 17 августа 2010 г. N 341

ИЗМЕНЕНИЯ

В ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ

И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

Внести следующие изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

1. В раздел 1 "Требования к безопасности и пищевой ценности продуктов питания" Главы II:

1.1. ПУНКТ 18 РАЗДЕЛА 1.4 "ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" В ЧАСТИ "ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ"

"- для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их изготовление из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, указывается информация: "органический продукт".

1.2. ПУНКТ 25 РАЗДЕЛА 1.5 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" ИЗЛОЖИТЬ В СЛЕДУЮЩЕЙ РЕДАКЦИИ:

"25. При изготовлении продовольственного сырья растительного происхождения не допускается использование пестицидов, запрещенных к использованию в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза".

1.3. Пункт 1.1 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

Наименование продукции

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1.1. Мясо, в т.ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных), в т.ч.:

Антибиотики (кроме диких животных):

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

гризин

не допускается

< 0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускается

< 0,02 мг/кг

1.4. Пункт 1.2 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки

Антибиотики (кроме диких животных):

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

гризин

не допускается

< 0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускается

< 0,02 мг/кг

1.5. Пункт 1.4 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса

Антибиотики (кроме диких животных):

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

гризин

не допускается

< 0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускается

< 0,02 мг/кг

1.6. Пункт 1.5 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда)

Антибиотики (кроме диких животных):

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

гризин

не допускается

< 0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускается

< 0,02 мг/кг

1.7. Пункт 1.6 таблицы по строке "хром" и "сумма НДМА и НДЭА" изложить в следующей редакции:

1.6. Консервы из мяса, мясорастительные

Токсичные элементы:

хром

0,5 (для консервов в хромированной таре)

Сумма НДМА и НДЭА

0,002 (для консервов с добавлением нитрита натрия)

1.8. Пункт 1.7 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных)

Антибиотики (кроме диких животных):

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

гризин

не допускается

< 0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускается

< 0,02 мг/кг

1.9. Пункт 1.8 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.8. Мясо сублимационной и тепловой сушки

Антибиотики (кроме диких животных):

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

гризин

не допускается

< 0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускается

< 0,02 мг/кг

1.10. Пункт 1.9 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)

Антибиотики (кроме дикой птицы):

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускаются

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускаются

< 0,01 мг/кг

гризин

не допускаются

< 0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускаются

< 0,02 мг/кг

1.11. Пункт 1.10 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы

Антибиотики (кроме дикой птицы):

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускаются

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускаются

< 0,01 мг/кг

гризин

не допускаются

< 0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускаются

< 0,02 мг/кг

1.12. Пункт 1.11 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы

Антибиотики (кроме дикой птицы):

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускаются

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускаются

< 0,01 мг/кг

гризин

не допускаются

< 0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускаются

< 0,02 мг/кг

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка в п. 1.13: изменения вносятся в пункт 1.12 таблицы раздела 1 "Требования к безопасности и пищевой ценности продуктов питания" Главы II, а не в пункт 1.9 таблицы того же раздела.

1.13. Пункт 1.9 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.)

Антибиотики (кроме дикой птицы):

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускаются

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускаются

< 0,01 мг/кг

гризин

не допускаются

< 0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускаются

< 0,02 мг/кг

1.14. Пункт 1.13 таблицы по строке "хром" и в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые)

Токсичные элементы:

хром

0,5 (паштетные для консервов в хромированной таре)

Антибиотики (кроме дикой птицы):

левомицетин

не допускаются

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускаются

< 0,01 мг/кг

гризин

не допускаются

< 0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускаются

< 0,02 мг/кг

1.15. Пункт 1.14 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки

Антибиотики (кроме дикой птицы):

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускаются

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускаются

< 0,01 мг/кг

гризин

не допускаются

< 0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускаются

< 0,02 мг/кг

1.16. Пункт 1.15 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)

Антибиотики

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 ед./г

стрептомицин

не допускается

< 0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускается

< 0,02 мг/кг

1.17. Пункт 1.16 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.16. Яичные продукты сухие (яичные порошок, белок, желток)

Антибиотики: в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускаются

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускаются

< 0,01 мг/кг

стрептомицин

не допускаются

< 0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускаются

< 0,02 мг/кг

1.18. Пункт 1.17 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.17. Яичный белок (альбумин) сухой

Антибиотики: в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускаются

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускаются

< 0,01 мг/кг

стрептомицин

не допускаются

< 0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускаются

< 0,02 мг/кг

1.19. Наименование продукции пункта 2.1 таблицы дополнить категорией "сырое обезжиренное молоко" и изложить в следующей редакции: "2.1. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки".

1.20. Пункт 2.1 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

2.1. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

пенициллин

не допускается

< 0,004 мг/кг

стрептомицин

не допускается

< 0,5 мг/кг

1.21. В пункте 2.1 таблицы по подпункту "- молоко сырое высший сорт" показатель "Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐

│- молоко сырое высший │Содержание соматических │ 5 │ │

│сорт │клеток в 1 см3 (г), не │4 x 10 │ │

│ │более │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

1.22. Пункт 2.1 таблицы дополнить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐

│- молоко сырое │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более │ 5 │ │

│обезжиренное высший сорт│ │1 x 10 │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- молоко сырое │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более │ 5 │ │

│обезжиренное 1 сорт │ │5 x 10 │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- молоко сырое │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более │ 6 │ │

│обезжиренное 2 сорт │ │4 x 10 │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

1.23. Пункт 2.1 таблицы по подпунктам "Сливки сырые высший сорт" и "Сливки сырые 1 сорт" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐

│Сливки сырые высший │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более │ 5 │ │

│сорт │ │5 x 10 │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│Сливки сырые 1 сорт │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более │ 6 │ │

│ │ │4 x 10 │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

1.24. Пункт 2.2 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

2.2. Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания

Антибиотики:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

пенициллин

не допускается

< 0,004 мг/кг

стрептомицин

не допускается

< 0,5 мг/кг

1.25. Пункт 2.2.1 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:

"2.2.1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочные напитки, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: молоко питьевое в потребительской таре, в том числе пастеризованное".

1.26. Пункт 2.2.12 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:

"2.2.12. Напитки, коктейли, кисели желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные".

1.27. Пункт 2.2.13 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:

"2.2.13. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, продукты кисломолочные жидкие, в т.ч.".

1.28. Пункт 2.2.14 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:

"2.2.14. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами".

1.29. Пункт 2.2.15 таблицы в части "Дрожжи" и "Плесени" изложить в следующей редакции:

2.2.15. Сметана, продукты на ее основе, в т.ч. с компонентами

дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более

50 (для продуктов со сроком годности более 72 часов)

плесени, КОЕ/см3 (г), не более

50 (для продуктов со сроком годности более 72 часов)

1.30. Пункт 2.2 таблицы дополнить подпунктом 2.2.17 и изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐

│2.2.17. Молочная │КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не │ 5 │ │

│сыворотка и пахта в │более │1 x 10 │ │

│потребительской таре ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│пастеризованные │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │

│ │г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │

│ │1,0 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │листерии L. monocytogenes │не допускаются │ │

│ │в 25 г/см3 │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

1.31. Пункт 2.3 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:

"2.3. Творог, творожная масса, зерненный творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, альбумин и молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в т.ч. термически обработанные после сквашивания".

1.32. Пункт 2.3 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

2.3. Творог, творожная масса, зерненный творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, альбумин и молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в т.ч. термически обработанные после сквашивания

Антибиотики:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

пенициллин

не допускается

< 0,004 мг/кг

стрептомицин

не допускается

< 0,5 мг/кг

1.33. Пункт 2.3.1 дополнить подпунктами 2.3.1.1, 2.3.1.2, 2.3.1.3 и 2.3.1.4 и изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐

│2.3.1.1. Творог без │ │ │ │

│компонентов (кроме │ │ │ │

│произведенного с │ │ │ │

│использованием │ │ │ │

│ультрафильтрации, │ │ │ │

│сепарирования), │ │ │ │

│зерненный творог, │ │ │ │

│в т.ч. │ │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- со сроком годности не │Молочнокислых │ 6 │ │

│более 72 часов: │микроорганизмов, не менее │1 x 10 │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │БГКП (колиформы) в 0,001 │не допускаются │ │

│ │г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │

│ │0,1 г/см3 │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- со сроком годности │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │

│более 72 часов: │г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │

│ │0,1 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │Дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │

│ │более │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │

│ │более │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- замороженный │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │

│ │г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │

│ │0,1 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │Дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │

│ │более │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │

│ │более │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│2.3.1.2. Творог, │ │ │ │

│произведенный с │ │ │ │

│использованием │ │ │ │

│ультрафильтрации, │ │ │ │

│сепарирования, в т.ч. │ │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- со сроком годности не │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │

│более 72 часов: │г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │

│ │0,1 г/см3 │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- со сроком годности │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │

│более 72 часов: │г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │

│ │0,1 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │

│ │более │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │

│ │более │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- творог зерненый │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │

│ │г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │

│ │0,1 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │

│ │более │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │

│ │более │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│2.3.1.3. Творог с │ │ │ │

│компонентами, творожная │ │ │ │

│масса, сырки творожные, │ │ │ │

│в т.ч. │ │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- со сроком годности не │БГКП (колиформы) в 0,001 │не допускаются │ │

│более 72 часов: │г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │

│ │0,1 г/см3 │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- со сроком годности │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │

│более 72 часов: │г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │

│ │0,1 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │

│ │более │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │

│ │более │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- замороженные │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │

│ │г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │

│ │0,1 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │

│ │более │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │

│ │более │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│2.3.1.4. Творожные │ │ │ │

│продукты, в т.ч. │ │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- со сроком годности не │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │

│более 72 часов: │г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │

│ │0,1 г/см3 │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- со сроком годности │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │

│более 72 часов: │г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │

│ │0,1 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │

│ │более │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │

│ │более │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- замороженные │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │

│ │г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │

│ │0,1 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │

│ │более │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │

│ │более │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

1.34. Пункт 2.3.3 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:

"2.3.3. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания".

1.35. Пункт 2.4 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:

"2.4. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы".

1.36. Пункт 2.4 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

2.4. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы

Антибиотики:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

пенициллин

не допускается

< 0,004 мг/кг

стрептомицин

не допускается

< 0,5 мг/кг

1.37. Пункт 2.4.1 изложить в следующей редакции:

2.4.1. Молоко сгущенное, концентрированное, сливки сгущенные, стерилизованные, молочные продукты, молочные составные продукты и сгущенные продукты, стерилизованные

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при

температуре 37 °C в течение 6 суток отсутствие

видимых дефектов и признаков порчи (вздутие

упаковки, изменение внешнего вида и другие),

отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки не допускаются

изменения:

а) титруемой кислотности;

б) в микроскопическом препарате не должны

обнаруживаться клетки микроорганизмов;

3) дополнительное требование к продуктам

детского питания - отсутствие при посеве пробы

грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов

1.38. Пункт 2.5 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

2.5. Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)

Антибиотики:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

пенициллин

не допускается

< 0,004 мг/кг

стрептомицин

не допускается

< 0,5 мг/кг

1.39. Пункт 2.5.7 таблицы дополнить показателем: "L. monocytogenes в 25 г/см3 - не допускаются" с примечанием "Для мягкого мороженого".

1.40. Пункт 2.5.9 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:

"2.5.9. Пахта, заменители цельного молока (сухие)".

1.41. Пункт 2.6 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

2.6. Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков

Антибиотики:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

пенициллин

не допускается

< 0,004 мг/кг

стрептомицин

не допускается

< 0,5 мг/кг

1.42. Пункт 2.6.1 таблицы дополнить показателем:

"сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г/см3 - не допускаются".

1.43. Пункт 2.6.3 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:

"2.6.3. Концентрат казеина".

1.44. Пункт 2.7 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:

"2.7. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы".

1.45. Пункт 2.7 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

2.7. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сывороточно- альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы

Антибиотики:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

пенициллин

не допускается

< 0,004 мг/кг

стрептомицин

не допускается

< 0,5 мг/кг

1.46. Пункт 2.7 таблицы дополнить показателем:

"Стафилококковые энтеротоксины не допускаются" с примечанием "В 5-ти образцах массой по 25 г каждый при обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта (в сырах всех типов со сроком созревания не более 45 суток и продуктах на их основе)".

1.47. Пункт 2.7.1 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:

"2.7.1. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сывороточно-альбуминные, копченые".

1.48. Пункт 2.7.1 таблицы внести изменения в примечание по показателю "листерии L. monocytogenes в 25 г/см3" и изложить в следующей редакции:

2.7.1. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сывороточно- альбуминные, копченые

листерии L. monocytogenes в 25 г/см3

не допускаются

в сырах мягких и рассольных L. monocytogenes не допускаются в 5 образцах массой по 25 г каждый

1.49. Пункт 2.7.2 таблицы изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐

│2.7.2. Сыры и сырные │ │ │ │

│продукты плавленые: │ │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- без компонентов │КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не │ 3 │ │

│ │более │5 x 10 │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │БГКП (колиформы) в 0,1 │не допускаются │ │

│ │г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │

│ │более │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │

│ │более │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│- с компонентами, в том │КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не │ 4 │ │

│числе копченые │более │1 x 10 │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │БГКП (колиформы) в 0,1 │не допускаются │ │

│ │г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │

│ │более │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │

│ │более │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

1.50. Пункт 2.7 таблицы дополнить подпунктом 2.7.7 и изложить в следующей редакции:

2.7.7. Творожный сыр:

- без компонентов

БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3

не допускаются

стафилококки S.aureus в 0,1 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 см3 (г)

не допускаются

дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более

50

плесени, КОЕ/см3 (г), не более

50

- с компонентами

БГКП (колиформы) в 0,1 см3(г)

не допускаются

стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в см3 (г)

не допускаются

дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более

100

плесени, КОЕ/см3 (г), не более

100

1.51. Пункт 2.8 таблицы по показателям "свинец" и "кадмий" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│2.8. Масло, паста │Токсичные элементы: │ │

│масляная из коровьего ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│молока, молочный жир │свинец │0,1 │ │

│ │ │0,3 - для продуктов │ │

│ │ │с какао │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │кадмий │0,03 │ │

│ │ │0,2 - для продуктов │ │

│ │ │с какао │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

1.52. Пункт 2.8 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

2.8. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир

Антибиотики:

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.