По характеру поверхности среза корнеплоды сахарной свеклы с нормальным и низким срезом классифицируются на следующие фракции:
- корнеплоды с гладкой, прямой поверхностью среза, а также со сколами, впадинами, ступеньками до 1 см;
- корнеплоды со сколотой, наклонной, ступенчатой поверхностью среза, впадинами более 1 см.
К гладкому, прямому срезу относится срез, плоскость которого отклоняется от плоскости, перпендикулярной к оси корня, менее чем на 10°.
К сколотому, наклонному относится срез, плоскость которого отклоняется от плоскости, перпендикулярной к оси корня, более чем на 10°.
Корнеплоды каждой фракции взвешиваются с погрешностью. По результатам взвешивания вычисляется массовая доля корнеплодов каждого вида среза от общей массы корнеплодов в ворохе. Вычисления проводятся с округлением до первого десятичного знака.
Общая масса корнеплодов в ворохе (q), кг, вычисляется по формуле:
q = qн.г + qн.с + qнз.г + qнз.с + qв,
где qн.г - масса корнеплодов с нормальным срезом с гладкой поверхностью среза, кг;
qн.с - масса корнеплодов с нормальным срезом со сколотой поверхностью среза, кг;
qнз.г - масса корнеплодов с низким срезом с гладкой поверхностью среза, кг;
qнз.с - масса корнеплодов с низким срезом со сколотой поверхностью среза, кг;
qв - масса корнеплодов с высоким срезом и с необрезанной или частично обрезанной ботвой, кг.
Массовая доля корнеплодов с нормальным срезом , %, вычисляется по формуле:
Массовая доля корнеплодов с низким срезом , %, вычисляется по формуле:
Массовая доля корнеплодов с высоким срезом и с необрезанной или частично обрезанной ботвой , %, вычисляется по формуле:
Массовая доля корнеплодов с гладкой поверхностью среза , %, вычисляется по формуле:
где q1 - масса корнеплодов с гладкой и сколотой поверхностью среза, кг.
Масса корнеплодов с гладкой и сколотой поверхностью среза (q1) кг, вычисляется по формуле:
q1 = qн.г + qн.с + qнз.г + qнз.с,
Массовая доля корнеплодов со сколотой поверхностью среза , %, вычисляется по формуле:
|