Таблица N 11

12.9.1. рис

12.9.2. горох

Культура

Исходный и очищенный материал

Крупные примеси, щуплое и мелкое зерно

Легкая фракция и подсев

12.9.3. гречиха, овес

12.9.4. просо

12.9.5. Содержание семян других растений, шт/кг, не более (вторичная очистка):

не менее, г

ручной анализ

механизированный

ручной анализ

механизированный

ручной анализ

механизированный

12.9.5.1. пшеница, рожь, просо

Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, полба, горох, нут, чина, фасоль, бобы кормовые, рис, соя, люпин однолетний, пелюшка, подсолнечник, арахис, клещевин

1000

1000

600

1000

150

1000

12.9.5.2. ячмень, овес

12.9.5.3. горох

Гречиха, просо, чечевица, вика яровая и озимая, люпин многолетний, лен, конопля, арбуз, тыква, свекла (все виды)

500

600

150

600

50

500

12.9.5.4. гречиха

12.9.5.5. подсолнечник

Сорго, кенаф, кабачки, клевер красный, люцерна (все виды), суданская трава и сорго - суданковый гибрид, просо африканское

250

600

80

600

50

500

12.9.5.6. лен-долгунец

12.9.5.7. рапс

Горчица, кунжут, кориандр посевной, огурцы, дыня, костер безостый, клевер белый и розовый

100

240

50

240

25

240

12.9.5.8. кукуруза

12.9.6. Содержание семян сорных растений, шт/кг, не более (вторичная очистка):

Все другие культуры

50

100

10

100

5

00

Навеска высыпается на решето и закрывается крышкой.

Просеивание вручную проводится следующим образом, комплект решет с навеской зерна помещается над столом с ровной гладкой поверхностью или стеклом и проводится просеивание без встряхивания круговыми движениями для зернобобовых культур, кукурузы и гречихи и продольно возвратными движениями по направлению длины продольных отверстий для остальных культур.

Размах колебаний решет около 10 см.

Продолжительность просеивания для бобовых культур - 1 мин, для остальных культур - 3 мин при 110 - 120 движениях в минуту.

Из сходов со всех решет выделяются фракции явно выраженной сорной и зерновой примесей и полноценного зерна согласно характеристике, изложенной в ГОСТах на соответствующую культуру.

Для выделения мелких зерен и определения прохода, относимого к сорной примеси, навеска (до ее разбора) просеивается на решетах с размером отверстий для:

- пшеницы, ржи - 1,0 мм;

- ячменя продовольственного и кормового - 1,5 мм;

- ячменя для пивоварения - 1,5 мм;

- овса - 1,5 мм;

- проса - 1,4 x 20 мм;

- гречихи, подсолнечника, сои, клещевины - 3,0 мм;

- фасоли продовольственной, бобов кормовых - 3,0 мм;

- кукурузы в зерне, гороха, чечевицы тарелочной - 2,5 мм;

- риса - зерно, конопли, чины, нута, вики - 2,0 мм;

- чечевицы мелкосеменной, сорго - 1,5 мм.

К сорной примеси относится:

- минеральная примесь (земля, песок, пыль, галька);

- весь проход, полученный при просеивании через решето с отверстиями, следующих диаметров для:

- пшеницы, ржи - 1,0 мм;

- ячменя продовольственного и кормового - 1,5 мм;

- ячменя для пивоварения - 1,5 мм;

- овса - 1,5 мм;

- проса - 1,4 x 20 мм;

- гречихи, подсолнечника, сои, клещевины - 3,0 мм;

- фасоли продовольственной, бобов кормовых - 3,0 мм;

- кукурузы в зерне, гороха, чечевицы тарелочной - 2,5 мм;

- риса - зерно, конопли, чины, нута, вики - 2,0 мм;

- чечевицы мелкосеменной, сорго - 1,5 мм.

В остатке на решете выделяются:

- сорные семена (семена всех дикорастущих, а также культурных растений, за исключением зерен ржи и ячменя - для пшеницы; ячменя и пшеницы - для ржи; пшеницы, ржи и полбы - для ячменя; пшеницы, ржи, ячменя, полбы - для овса; семян всех культурных растений - для проса), семена всех культурных растений, а также плоские зерна и сильно недоразвитые светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра - для гречихи;

- органические примеси (части стеблей, метелок, стержней, колоса, ости, части листьев, пленки, лузга, обертка и полоски початков кукурузы), для гречихи - органическая примесь в сходе с решета диаметром 3 мм, для овса в сходе с решета с отверстиями диаметром 1,5 мм, для кукурузы - в сходе с решета с диаметром отверстий 2,5 мм;

- семена основной культуры и всех других культурных растений, заплесневевшие, загнившие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом от коричневого цвета до черного;

- вредные примеси: головня, спорынья, угрица, вязель разноцветный, горчак ползущий, софора лисохвостная, горчак розовый, мышатник, плевел опьяняющий, куколь, гелиотроп опущено-плодный;

- зерна, изъеденные вредителями, и с полностью выеденным ядром.

Трудновыделимая примесь выделяется в сходе решета для определения сорной примеси. Размер отверстия решета должен быть следующим для:

- пшеницы, ржи - 1,0 мм;

- ячменя продовольственного и кормового - 1,5 мм;

- ячменя для пивоварения - 1,5 мм;

- овса - 1,5 мм;

- проса - 1,4 x 20 мм;

- гречихи, подсолнечника, сои, клещевины - 3,0 мм;

- фасоли продовольственной, бобов кормовых - 3,0 мм;

- кукурузы в зерне, гороха, чечевицы тарелочной - 2,5 мм;

- риса - зерно, конопли, чины, нута, вики - 2,0 мм;

- чечевицы мелкосеменной, сорго - 1,5 мм.

К зерновой примеси относятся семена очищаемой культуры:

- изъеденные и битые, если осталось менее половины зерна (для пшеницы, ржи, ячменя, овса);

- целые и битые семена проса, оставшиеся на решете с отверстиями 1,4 x 20 мм;

- битые и изъеденные семена гречихи с пленками и без пленок и подсолнечника, не прошедшие через решето с круглыми отверстиями диаметром 3 мм;

- битые и изъеденные зерна риса, не прошедшие через решето с круглыми отверстиями диаметром 2 мм;

- битые и изъеденные зерна кукурузы, прошедшие через решето с круглыми отверстиями диаметром 4,5 мм и оставшиеся на решете с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм;

- битые, изъеденные, если осталось менее 1/2 зерна в сходе с решета с круглыми отверстиями диаметром 4,5 мм;

- проросшие с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;

- захваченные морозом, зеленые, сморщенные (деформированные) и сильно потемневшие;

- поврежденные самосогреванием или сушкой (поджаренные) с явно измененным цветом оболочки и затронутым ядром;

- раздутые при сушке;

- заплесневевшие;

- сильно недоразвитые (щуплые);

- зеленые, давленые;

- недоразвитые зерна риса с меловыми зерновками в 1/4 и более нормального размера, в разрезе полностью мучнистые или со стекловидным пятном в центре, разрушающимися при надавливании;

- целые и поврежденные зерна, не отнесенные к сорной примеси: ржи и ячменя - в пшенице; ячменя - во ржи; овса и полбы - в ячмене; семена вики посевной, гороха, нута, чины, чечевицы, сои, фасоли; конских бобов - в овсе; битые, изъеденные зерна пшеницы, ржи, ячменя, полбы, если осталось менее половины зерна в овсе (целые же зерна пшеницы, ржи, ячменя, полбы в овсе относят к основному зерну);

- семена других культур, как целые, так и поврежденные, не отнесенные к сорной примеси;

- обрушенные зерна риса, проса, гречихи, подсолнечника, клещевины.

Примечание: Обрушенные зерна ячменя относятся к основному зерну. К основному зерну относятся зерна, по характеру повреждений не подходящие ни к сорной, ни к зерновой примесям.

Чистота и масса 1000 штук семян определяется в исходном материале и во всех фракциях, а влажность в исходном и очищенном зерне. Натура зерна в исходном и очищенном материале определяется только на продовольственном режиме.

Примечание: При испытании зерноочистительно-сушильных комплексов и машин предварительной очистки определяется влажность всех фракций.

12.9.6.1. горох

12.9.6.2. гречиха

12.9.6.3. лен-долгунец

12.9.6.4 рапс

12.9.6.5. просо

12.9.6.6. пшеница, рожь, ячмень, овес

12.9.6.7. рис

12.9.6.8. подсолнечник

12.9.7. Содержание семян сорных растений, процентов, не более (вторичная очистка):

12.9.7.1. капуста белокочанная и краснокочанная

12.9.7.2. огурец

12.9.7.3. морковь

12.9.7.4. лук

12.10. Трудноотделимые примеси и обрушенные зерна, процентов, не более (фотосепараторы, пневмосепараторы, пневмостолы):

12.10.1. овес

12.10.2. горох

12.10.3. гречиха

12.10.4. рис

12.10.5. просо

12.10.6. Содержание семян других растений, шт/кг, не более (фотосепараторы, пневмосепараторы пневмостолы):

12.10.6.1. рожь

12.10.6.2. просо

12.10.6.3. ячмень, овес

12.10.6.4. горох

12.10.6.5. гречиха

12.10.6.6. лен-долгунец

12.10.6.7. пшеница

12.10.7. Содержание семян сорных растений, шт/кг, не более (фотосепараторы, пневмосепараторы, пневмостолы):

12.10.7.1. горох

12.10.7.2. гречиха

12.10.7.3. лен-долгунец

12.10.7.4. просо

12.10.7.5. пшеница, ячмень, овес

12.10.7.6. рожь

12.10.7.7. рис

12.10.8. Содержание семян сорных растений, процентов, не более (фотосепараторы, пневмосепараторы, пневмостолы):

12.10.8.1. клевер луговой

12.10.8.2. люцерна, овсяница луговая, райграс

12.10.8.3. пырей ползучий

12.10.8.4. огурец

12.10.8.5. капуста белокочанная и краснокочанная, морковь

12.10.8.6. лук

12.10.9. Содержание семян других растений, процентов, не более (фотосепараторы, пневмосепараторы, пневмостолы):

12.10.9.1. огурец

12.10.9.2. лук

12.10.9.3. капуста белокочанная и краснокочанная, морковь

12.10.10. Содержание семян других видов трав, процентов, не более (фотосепараторы, пневмосепараторы, пневмостолы):

12.10.10.1. люцерна, пырей ползучий, райграс, овсяница луговая, клевер луговой

12.11. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее

Работа стационарных машин и оборудования учитывается на основании учета чистого времени их работы. Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки орудия (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.