Навеска высыпается на решето и закрывается крышкой.
Просеивание вручную проводится следующим образом, комплект решет с навеской зерна помещается над столом с ровной гладкой поверхностью или стеклом и проводится просеивание без встряхивания круговыми движениями для зернобобовых культур, кукурузы и гречихи и продольно возвратными движениями по направлению длины продольных отверстий для остальных культур.
Размах колебаний решет около 10 см.
Продолжительность просеивания для бобовых культур - 1 мин, для остальных культур - 3 мин при 110 - 120 движениях в минуту.
Из сходов со всех решет выделяются фракции явно выраженной сорной и зерновой примесей и полноценного зерна согласно характеристике, изложенной в ГОСТах на соответствующую культуру.
Для выделения мелких зерен и определения прохода, относимого к сорной примеси, навеска (до ее разбора) просеивается на решетах с размером отверстий для:
- пшеницы, ржи - 1,0 мм;
- ячменя продовольственного и кормового - 1,5 мм;
- ячменя для пивоварения - 1,5 мм;
- овса - 1,5 мм;
- проса - 1,4 x 20 мм;
- гречихи, подсолнечника, сои, клещевины - 3,0 мм;
- фасоли продовольственной, бобов кормовых - 3,0 мм;
- кукурузы в зерне, гороха, чечевицы тарелочной - 2,5 мм;
- риса - зерно, конопли, чины, нута, вики - 2,0 мм;
- чечевицы мелкосеменной, сорго - 1,5 мм.
К сорной примеси относится:
- минеральная примесь (земля, песок, пыль, галька);
- весь проход, полученный при просеивании через решето с отверстиями, следующих диаметров для:
- пшеницы, ржи - 1,0 мм;
- ячменя продовольственного и кормового - 1,5 мм;
- ячменя для пивоварения - 1,5 мм;
- овса - 1,5 мм;
- проса - 1,4 x 20 мм;
- гречихи, подсолнечника, сои, клещевины - 3,0 мм;
- фасоли продовольственной, бобов кормовых - 3,0 мм;
- кукурузы в зерне, гороха, чечевицы тарелочной - 2,5 мм;
- риса - зерно, конопли, чины, нута, вики - 2,0 мм;
- чечевицы мелкосеменной, сорго - 1,5 мм.
В остатке на решете выделяются:
- сорные семена (семена всех дикорастущих, а также культурных растений, за исключением зерен ржи и ячменя - для пшеницы; ячменя и пшеницы - для ржи; пшеницы, ржи и полбы - для ячменя; пшеницы, ржи, ячменя, полбы - для овса; семян всех культурных растений - для проса), семена всех культурных растений, а также плоские зерна и сильно недоразвитые светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра - для гречихи;
- органические примеси (части стеблей, метелок, стержней, колоса, ости, части листьев, пленки, лузга, обертка и полоски початков кукурузы), для гречихи - органическая примесь в сходе с решета диаметром 3 мм, для овса в сходе с решета с отверстиями диаметром 1,5 мм, для кукурузы - в сходе с решета с диаметром отверстий 2,5 мм;
- семена основной культуры и всех других культурных растений, заплесневевшие, загнившие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом от коричневого цвета до черного;
- вредные примеси: головня, спорынья, угрица, вязель разноцветный, горчак ползущий, софора лисохвостная, горчак розовый, мышатник, плевел опьяняющий, куколь, гелиотроп опущено-плодный;
- зерна, изъеденные вредителями, и с полностью выеденным ядром.
Трудновыделимая примесь выделяется в сходе решета для определения сорной примеси. Размер отверстия решета должен быть следующим для:
- пшеницы, ржи - 1,0 мм;
- ячменя продовольственного и кормового - 1,5 мм;
- ячменя для пивоварения - 1,5 мм;
- овса - 1,5 мм;
- проса - 1,4 x 20 мм;
- гречихи, подсолнечника, сои, клещевины - 3,0 мм;
- фасоли продовольственной, бобов кормовых - 3,0 мм;
- кукурузы в зерне, гороха, чечевицы тарелочной - 2,5 мм;
- риса - зерно, конопли, чины, нута, вики - 2,0 мм;
- чечевицы мелкосеменной, сорго - 1,5 мм.
К зерновой примеси относятся семена очищаемой культуры:
- изъеденные и битые, если осталось менее половины зерна (для пшеницы, ржи, ячменя, овса);
- целые и битые семена проса, оставшиеся на решете с отверстиями 1,4 x 20 мм;
- битые и изъеденные семена гречихи с пленками и без пленок и подсолнечника, не прошедшие через решето с круглыми отверстиями диаметром 3 мм;
- битые и изъеденные зерна риса, не прошедшие через решето с круглыми отверстиями диаметром 2 мм;
- битые и изъеденные зерна кукурузы, прошедшие через решето с круглыми отверстиями диаметром 4,5 мм и оставшиеся на решете с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм;
- битые, изъеденные, если осталось менее 1/2 зерна в сходе с решета с круглыми отверстиями диаметром 4,5 мм;
- проросшие с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
- захваченные морозом, зеленые, сморщенные (деформированные) и сильно потемневшие;
- поврежденные самосогреванием или сушкой (поджаренные) с явно измененным цветом оболочки и затронутым ядром;
- раздутые при сушке;
- заплесневевшие;
- сильно недоразвитые (щуплые);
- зеленые, давленые;
- недоразвитые зерна риса с меловыми зерновками в 1/4 и более нормального размера, в разрезе полностью мучнистые или со стекловидным пятном в центре, разрушающимися при надавливании;
- целые и поврежденные зерна, не отнесенные к сорной примеси: ржи и ячменя - в пшенице; ячменя - во ржи; овса и полбы - в ячмене; семена вики посевной, гороха, нута, чины, чечевицы, сои, фасоли; конских бобов - в овсе; битые, изъеденные зерна пшеницы, ржи, ячменя, полбы, если осталось менее половины зерна в овсе (целые же зерна пшеницы, ржи, ячменя, полбы в овсе относят к основному зерну);
- семена других культур, как целые, так и поврежденные, не отнесенные к сорной примеси;
- обрушенные зерна риса, проса, гречихи, подсолнечника, клещевины.
Примечание: Обрушенные зерна ячменя относятся к основному зерну. К основному зерну относятся зерна, по характеру повреждений не подходящие ни к сорной, ни к зерновой примесям.
Чистота и масса 1000 штук семян определяется в исходном материале и во всех фракциях, а влажность в исходном и очищенном зерне. Натура зерна в исходном и очищенном материале определяется только на продовольственном режиме.
Примечание: При испытании зерноочистительно-сушильных комплексов и машин предварительной очистки определяется влажность всех фракций.
|