Таблица N 10

Скорость воздушного потока должна быть установлена такой, чтобы не захватывались семена основной культуры

Исходный и очищенный материалы, г

Отход, г

крупные примеси, щуплое и мелкое зерно

легкая фракция и подсев (мелкие сорняки, песок)

анализ

анализ

ручной

механизированный

ручной

механизированный

ручной

механизированный

Горох (все виды), кукуруза, клещевина, бобы (все виды), фасоль (все виды), чина (кроме луговой), тыква

200

200

10

200

50

200

Подсолнечник, соя, арбуз

100

100

50

00

50

100

Рожь, пшеница, овес, ячмень, чечевица, гречиха, вика (все виды), рис, люпин (многолетний)

50

100

25

100

10

100

Дыня, свекла полиплоидная многосеменная кормовая

25

50

10

50

5

50

Конопля, кенаф, просо, суданка, свекла (кроме полиплоидной), сорго, сорго - суданковые гибриды, огурцы, эспарцет

20

50

10

50

5

50

Кориандр, кунжут, лен, шалфей мускатный и лекарственный

10

10

5

10

2

10

Капуста (все виды), клевер, костер (кострец), лук (все виды), перец, рапс, рыжик, томаты, мель

5

10

10

1

10

Житняк (все виды), клевер луговой (красный), клевер опрокинутый (шабдар), люцерна (все виды), морковь столовая и кормовая, овсяница луговая и тростниковая, райграс (все виды)

4

10

10

1

1

Ежа сборная, клевер ползучий и гибридный (клевер белый и розовый), тимофеевка луговая

2

10

1

10

0,5

10

Выделение легких органических примесей проводится с помощью лабораторного пневмоклассификатора.

Скорость воздушного потока должна быть установлена такой, чтобы не захватывались семена основной культуры.

В случае неполного разделения навесок на требуемые фракции проводится их доработка вручную.

По культурам, для которых не установлены определенные решета, к щуплым относятся семена, выполненные менее чем на 1/3, по семенам льна - менее 1/2 нормального семени. Щуплые семена пленчатых культур (просо, гречиха, конопля) выделяются на лабораторном воздушном сепараторе.

Поштучно учитываемая примесь (семена других растений, в том числе семена сорняков), а также масса головневых мешочков, головневых комочков, галлов пшеничной нематоды, рожков спорыньи и склероций других грибков определяется при испытаниях машин вторичной очистки:

- в семенах культур, из которых для анализа отбирается навеска более 10 г в соответствии с таблицей N 10, указанной выше, из средней пробы установленной массы;

- в семенах культур с навеской семян 10 г и менее - по пятикратной навеске: две навески для определения чистоты и одна дополнительная в трехкратном размере;

- в семенах бобовых, злаковых и медоносных трав примесь семян и других культурных растений устанавливается в процентах по массе при анализе навесок на чистоту.

Если при анализе навески на чистоту установлено, что примесь семян других культур или семян сорных растений при перерасчете на 1 кг вдвое больше нормы, допустимой стандартом на посевные качества семян, то анализ второй навески и выделение этих и других нормируемых примесей из остатка пробы или трехкратной навески не проводится.

Степень засоренности сорняками и семенами других культур, а также головневыми мешочками, рожками спорыньи, галлами пшеничной нематоды и склероциями других грибков для зерноочистительных и семяочистительных машин определяется только в исходном материале и очищенных семенах первого сорта.

При содержании в исходном материале большого числа семян сорняков для облегчения подсчета их в 1 кг исходного материала берется вся средняя проба и просеивается на решете с отверстиями, позволяющими отделить семена сорняков и мелкие примеси от семян основной культуры. Трудноотделимые сорняки отбираются вручную и объединяются с просеянными. Полученная таким образом проба сорняков вместе с мелкими примесями взвешивается. Затем из нее отбираются две навески по 10 г для крупносемянных и 5 г для мелкосемянных культур и в них подсчитывается число сорняков и их масса в 1 кг исходного материала. При анализе семян на чистоту необмолоченные колоски, метелки риса, проса, невытертые семена овощных культур и трав выделяются в отдельные фракции и относятся к отходу основной культуры как в исходном материале, семенах первого сорта, так и во фракциях. Взвешивание фракций навески проводится до второго десятичного знака.

12.6. Дробление зерна (семян), процентов, не более (предварительная очистка, первичная очистка)

Дробление зерна машиной, линией 00000176.wmz, %, вычисляется по формуле:

00000177.wmz

где 00000178.wmz - содержание дробленого (битого) зерна в i-м выходе после очистки (ко всему исходному материалу), %;

nв - число выходов;

00000179.wmz - содержание дробленого (битого) зерна в исходном материале, %.

Данные анализа зерна на дробление обрабатываются статистическим методом с получением среднего арифметического значения и стандартного отклонения.

Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.

12.6.1. Дробление семян, процентов, не более (вторичная очистка, фотосепараторы, пневмосепараторы, пневмостолы)

12.7. Содержание сорной примеси после очистки, процентов, не более (предварительная очистка)

1. Степень засоренности семенами сорных растений и семенами других культур, а также головневыми мешочками, рожками спорыньи, галлами пшеничной нематоды и склероциями других грибков для зерноочистительных и семяочистительных машин определяется только в исходном материале и очищенных семенах первого сорта.

2. При испытании машин предварительной очистки при анализе исходного и очищенного зерна из состава органической примеси выделяются соломистые примеси длиной до 50 и свыше 50 мм, взвешивается и вычисляется массовая доля от массы средней пробы. Вычисления проводятся с округлением до первого десятичного знака.

3. Качество зерна для продовольственных, кормовых и технических целей определяется по содержанию в нем сорной и зерновой примесей, в том числе испорченных и поврежденных зерен, вредной и особо учитываемой примесей. Выделение навесок проводится в соответствии с ГОСТ 30483-97, а анализ - по ГОСТам на соответствующую культуру.

Отношение примесей к сорной и зерновой проводится по ГОСТам на зерно соответствующей культуры.

Для определения крупной сорной примеси средняя проба зерна взвешивается и просеивается на решете с отверстиями диаметром 6 мм. При выходе с решета вручную выбирается крупная сорная примесь: солома, колосья, комочки земли, галька, крупные семена сорных растений и т.д.

В крупносеменных культурах (кукуруза, горох, кормовые бобы, фасоль, нут, чина, чечевица тарелочная и др.) крупная сорная примесь выделяется из средней пробы вручную без просеивания.

Крупными считаются примеси, по своим размерам превышающие зерно (семена основной культуры).

Колосья и створки бобов, гороха, сои и нута относятся к сорной примеси после извлечения из них зерна.

Выделенная крупная сорная примесь взвешивается раздельно по фракциям, учитываемым при определении сорной примеси данной культуры и выражается в процентах по отношению к массе средней пробы.

При наличии в средней пробе крупной гальки она выделяется и взвешивается отдельно.

Содержание отдельно учитываемой фракции сорной примеси (Xпр), %, вычисляется по формуле:

00000180.wmz

где m1 - масса отдельно учитываемой фракции крупной сорной примеси, г;

m - масса средней пробы зерна, г.

Масса пробы отбирается в соответствии с таблицей N 11.

Для определения содержания явно выраженной сорной и зерновой примесей из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяется навеска массой в соответствии с ГОСТ 30483-97 и просеивается на лабораторных решетах для различных культур, а именно:

- пшеницы, ржи - 1,0 мм;

- ячменя продовольственного и кормового - 1,5 мм;

- ячменя для пивоварения;

- овса - 1,5 мм; - просо - 1,4 x 20 мм;

- гречихи, подсолнечника, сои, клещевины - 3,0 мм;

- фасоли продовольственной, бобов кормовых - 3,0 мм;

- кукурузы в зерне, гороха, чечевицы тарелочной - 2,5 мм;

- риса - зерно, конопли, чины, нута, вики - 2,0 мм;

- чечевицы мелкосеменной, сорго - 1,5 мм.

12.7.1. в том числе соломистой

12.8. Содержание зерновой примеси после очистки, процентов, не более (предварительная очистка)

12.8.1. Содержание сорной примеси, процентов, не более (первичная очистка):

12.8.1.1. чечевица

12.8.1.2. пшеница (1-го класса), ячмень, соя, рапс

12.8.1.3. овес, рис, подсолнечник, фасоль

12.8.2. Содержание зерновой примеси, процентов, не более (первичная очистка):

12.8.2.1. пшеница (1-го класса)

12.8.2.2. ячмень, овес, рис, чечевица, фасоль

12.8.3. Содержание масличной примеси, процентов, не более (первичная очистка):

12.8.3.1. соя, рапс

12.8.3.2. подсолнечник

12.9. Трудноотделимые примеси и обрушенные зерна, процентов, не более (вторичная очистка):