Документ не применяется. Подробнее см. Справку

1.2 Этиология и патогенез

Этиология. Семейство Campylobacteriaceae включает 3 рода: Campylobacter, Arcobacter, Helicobacter. Род Campylobacter насчитывает 19 видов и подвидов, выделенных от животных и человека. Наибольшее значение на сегодня имеют C. jejuni и C. coli, реже C. laridis, C. fetus, C. upsaliensis, C. hyointestinalis, C. sputorum, C. mucosalis и др.

Кампилобактеры - мелкие, не образующие спор, грамотрицательные, слегка изогнутые палочки в виде запятых, крыльев "чайки в полете" или спиралевидной, S-образной формы, длина 0,5 - 0,8 мкм, ширина 0,2 - 0,5 мкм, имеют один или два жгутика, подвижны, характеризуются быстрыми винтообразными движениями. Кампилобактерии сильно подвержены влиянию окружающей среды и сравнительно легко погибают при воздействии неблагоприятных для них внешних условий (содержание кислорода более 21%, высушивание, нагрев, воздействие дезинфицирующих средств, кислая среда и т.п.). Растут в микроаэрофильных условиях на агаровых средах с добавлением глицерина (1%), образуя мелкие колонии. Оптимум роста - 37 °C, pH 7,0; гемолиза не вызывают, не разжижают желатин, не свертывают молоко, образуют сероводород, дают положительную реакцию на каталазу. Имеют термостабильный O-антиген и термолабильный H-антиген [1, 2, 3, 4, 5].

Патогенез. Возбудитель попадает в организм через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) при алиментарном заражении. Инфицирующая доза составляет около 102 - 108 бактерий. Кампилобактерии обладают большим спектром факторов патогенности: способностью к адгезии, инвазии и продукции токсинов, следовательно, клинические проявления инфекции будут разнообразны. Бактерии, преодолевшие желудок, внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и ее лимфоидные образования. Способы реализации различных стадий патогенеза описаны ниже (табл. 1).