Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Таблица 3 - Ориентировочная потребность в лизине и триптофане у больных глутаровой ацидурией тип 1 в зависимости от возраста

Возраст больных

Суточная потребность в аминокислотах мг/кг массы тела

Лизин

Триптофан

0 - 3 мес

80 - 100

10 - 20

3 - 6 мес

70 - 90

10 - 15

6 - 9 мес

60 - 80

10 - 12

9 - 12 мес

50 - 70

10 - 12

1 - 4 года

55 - 65

8 - 12

4 - 7 лет

45 - 55

7 - 11

7 - 11 лет

35 - 45

4 - 10

Девушки 11 - 15 лет

30 - 40

4 - 6

Девушки 15 - 18 лет

20 - 30

3 - 5

Юноши 11 - 15 лет

30 - 40

4 - 6

Юноши 15 - 18 лет

35 - 45

6 - 8

Пациенты младенческого возраста могут находиться на грудном вскармливании. Грудное молоко в данном случае будет являться основным источником натурального белка в сочетании со специализированной смесью аминокислот, соответствующей возрасту ребенка. Количество лизина в грудном молоке известно и составляет 86 мг на 100 мл. Диетотерапия с низким содержанием лизина и триптофана должна строго соблюдаться у пациентов до 6 лет.

Если после шестилетнего возраста у пациентов не возникают "энцефалитоподобные" кризы, возможно использование низкобелковой диеты без специализированного продукта, однако в этом случае необходим контроль за нутритивным статусом ребенка, чтобы вовремя предотвратить развитие белково-энергетической недостаточности и дефицитных состояний. Специализированная диета требует мониторинга за уровнем аминокислот и их метаболитов в плазме крови и моче, биохимических маркеров нутритивного статуса (общий белок, протеинограмма и др.), динамического наблюдения за физическим развитием и нутритивным статусом пациента, а также периодической коррекции лечебного рациона с расчетом его химического состава. При расчете низко-белковой диеты со сниженным содержанием лизина и триптофана необходимо помнить, что лизин и триптофан содержатся практически во всех продуктах.

В приложении Г2 представлены таблицы, в которых содержатся международные и российские рекомендации по суточным нормам потребления белка и данные по среднему содержанию лизина в некоторых натуральных продуктах.