Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Таблица 12 - Особенности введения прикорма детям первого года жизни с МВ

Продукты и блюда

Возраст (мес.)

Фруктовое пюре

6

Творог

4 - 4,5

Желток

5

Пюре овощное

4,5 - 5

Масло растительное

4,5 - 5

Каша

4 (на грудном молоке, молочной смеси или гидролизате белка)

Масло сливочное

4

Пюре мясное

5 - 5,5

Молоко

8 - 9 (для приготовления блюд)

Кефир, йогурт

8 - 9

Сухари, хлеб

7 - 8 (пшеничный, высшего сорта)

Питание дошкольников и школьников

Основной принцип - "активный" подход к питанию ребенка в любом возрасте

- Питание ребенка должно быть регулярным (6 раз в день даже для школьников, формула 3 + 3): 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных перекуса (2-й завтрак, полдник, на ночь);

- Питание должно быть "плотным": в каждый основной прием пищи должны включаться блюда, содержащие качественные животные белки, цинк (мясо, субпродукты, рыба, яйца или молочные продукты - сыр, творог), качественные жиры (растительное, сливочное масло, сметана, сливки), сложные (крупы, хлеб, овощи) и в меньшей степени простые (фрукты, сладости, варенье, мед) углеводы;

Дополнительные приемы пищи (перекусы: 2-й завтрак, полдник, перед сном) обязательны; они состоят, как правило, из кисломолочных продуктов, творога, фруктов, выпечки и умеренного количества сладостей.

- Рекомендуется при бронхолегочных обострениях, значительном отставании в весе для перекусов желательно использовать специализированные высокоэнергетические коктейли или смеси для энтерального питания [9].

(Сила рекомендации 2; уровень достоверности доказательств B)

Комментарий: Показанием к дополнительному питанию специализированными высококалорийными смесями является:

- любое снижение нормальных (возрастных) прибавок массы тела/роста;

- фактическая масса тела ниже 25 перцентиля.

К высококалорийным относятся смеси, содержащие более 70 ккал/100 мл для детей до 12 мес, от 100 до 150 ккал/100 мл - для детей 1 - 6 лет; от 150 до 200 ккал/100 мл - для детей старше 7 лет и взрослых.

При муковисцидозе до 10% больных к подростковому возрасту формируют фиброз и цирроз печени (CFLD - цирроз печени, ассоциированный с МВ); до 13% больных к 20-летнему возрасту и до 50% к 30 годам формируют ассоциированный с МВ сахарный диабет (CFRD - диабет, ассоциированный с МВ). Поэтому, несмотря на то, что при МВ, при отсутствии аллергических реакций, разрешены любые продукты, некоторые блюда не рекомендуется употреблять постоянно и в больших количествах:

- продукты и блюда, осложняющие работу печени и желчевыводящих путей - тугоплавкие и транс-жиры (см. выше), крепкие бульоны, острые, кислые блюда и пряности;

- продукты промышленного производства, содержащие большое количество стабилизаторов, искусственных красителей и консервантов, майонез промышленного производства;

- т.н. "мусорную пищу", готовые сухие полуфабрикаты, фаст-фуд;

- сладкие газированные напитки и неразбавленные фруктовые напитки промышленного производства;

- в большом количестве и отдельно от других приемов пищи - рафинированные простые углеводы (сахар, конфеты) с целью не допускать резкого подъема уровня гликемии;

- при диспепсических явлениях - большие объемы продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике: цельнозерновой и отрубной хлеб, свежую и кислую белокочанную, краснокочанную капусту, бобовые, свеклу, кожицу и семечки от фруктов, орехи, грибы.

- Важно дополнительное подсаливание пищи и обогащение ее полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием, пробиотиками (табл. 13). Рекомендовано использовать слабосоленую (не копченую) жирную морскую рыбу: сельдь, семгу, форель и др. лососевые, икру 3 - 4 раза в неделю в качестве закуски.

Комментарии: Растительное масло (льняное, тыквенное, кедровое, масло грецкого ореха, соевое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, оливковое) рекомендуется использовать в нерафинированном виде без термической обработки, добавляя в салаты и готовые овощные блюда, для приготовления домашнего майонеза.

- Рекомендуется ежедневно употреблять, как основной источник кальция и высококачественного белка - необезжиренные молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты, обогащенные живыми штаммами пробиотиков (бифидобактерий и лактобактерий) - йогурты короткого срока хранения, биокефир и т.п.

- При формировании сахарного диабета, ассоциированного с муковисцидозом (CFRD) рекомендуется калорийность рациона и содержание жиров сохранять повышенным.