Документ не применяется. Подробнее см. Справку

2.1 Жалобы и анамнез

Для брюшного тифа характерны цикличность заболевания, постепенное или острое (более чем у 50% больных) начало, постепенное или быстрое повышение температуры тела, выраженные симптомы интоксикации (головные боли, инверсия сна, слабость, заторможенность, адинамия, сухость во рту, жажда, отсутствие аппетита), лимфоаденопатия, розеолезная сыпь, запор или диарейный синдром с характерным стулом ("гороховый суп (пюре)", явления ваготонии (бледность кожных покровов, вздутие живота, относительная брадикардия, глухость сердечных тонов, снижение артериального давления, фулигинозный язык), в разгар болезни присоединение инфекционно-токсической энцефалопатии ("тифозный статус"), гепатоспленомегалии, патогмоничных симптомов Падалки и Филлиповича. У 3 - 5%, а по некоторым данным до 12% и более, формируется хроническое бактерионосительство [4, 8].

- Сбор анамнеза при брюшном тифе подразумевает тщательный расспрос о характере начала болезни, лихорадки, ее длительности, появлении слабости, недомогания, головной боли, снижении аппетита, характере стула.

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 3).

- При опросе рекомендуется обратить внимание на выяснение данных эпидемиологического анамнеза:

- был ли контакт с больным брюшным тифом; контакты с хроническими бактерионосителями или реконвалесцентами или приезжими из территорий, эндемичных по брюшному тифу; пребывание в очаге или контакт с длительно лихорадящим больным с неясным диагнозом; пребывание в течение 3 - 6 недель до возникновения болезни на территории, неблагополучной по брюшному тифу;

Уровень убедительности рекомендаций B (уровень достоверности доказательств - 2).

- употребление воды (из открытых водоемов, водопроводной, бутилированной и др.), овощей, фруктов, пищевых продуктов и готовых блюд (салатов, винегретов, холодных мясных блюд), пищевых продуктов жидкой и полужидкой консистенции, безалкогольных напитков и др., возможно вторично загрязненных, не отвечающих гигиеническим нормативам или приобретенных в местах несанкционированной торговли;

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 3).

- Несоблюдение правил личной гигиены.

Уровень убедительности рекомендаций B (уровень достоверности доказательств - 2).

Комментарии: Заражение может произойти в результате употребления инфицированной воды; употребления контаминированных мясных и молочных продуктов; через загрязненные руки и предметы бытовой обстановки, особенно в учреждениях круглосуточного пребывания пациента (стационар, психоневрологический интернат).