Документ не применяется. Подробнее см. Справку

3. Лечение

Общие подходы к лечению больных шигеллезом

Лечение больных дизентерией может осуществляться не только в условиях специализированного инфекционного отделения, но и амбулаторно, что определяется клиническими и эпидемиологическими показаниями.

Госпитализации в инфекционные отделения медицинских учреждений или инфекционные стационары подлежат лица:

- относящие к группе риска (младенцы, взрослые старше 50 лет и др.);

- переносящие заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме;

- при развитии осложнений болезни;

- с затяжным и хроническим течением шигеллеза в периоды обострения и страдающие тяжелыми сопутствующими заболеваниями;

- декретированных групп (работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные);

- при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного.

Для оказания медицинской помощи можно использовать только те методы, медицинские изделия, материалы и лекарственные средства, которые разрешены к применению в установленном порядке.

Принципы лечения больных шигеллезом предусматривают решение следующих задач:

- купирование острых приступов болезни;

- профилактика обострений, ближайших рецидивов и остаточных явлений;

- долечивание остаточных явлений шигеллеза;

- профилактика отдаленных рецидивов.

На выбор тактики лечения оказывают влияние факторы:

- период болезни;

- тяжесть состояния;

- возраст больного;

- наличие и характер осложнений;

- доступность и возможность выполнения тактики лечения в соответствии с необходимым видом оказания медицинской помощи.

- Лечение больных острой дизентерией должно быть комплексным и проводиться в нескольких направлениях:

- охранительный режим;

- тщательный гигиенический уход со стороны медицинского персонала за больными, находящимися в тяжелом состоянии;

- лечебное питание;

- воздействие на возбудителя;

- дезинтоксикация и восстановление гомеостаза;

- ликвидация структурно-функциональных изменений желудочно-кишечного тракта.

Комментарии: Учитывая характер поражения слизистой кишки, пациенты с дизентерией, особенно в острый период болезни, нуждаются в строгом соблюдении лечебного питания. Больным назначают щадящую диету. Из рациона полностью исключают продукты и блюда, оказывающие механическое и химическое раздражение желудочно-кишечного тракта (молоко, консервы, копчености, острые и пряные блюда, сырые овощи и фрукты). Пища должна приниматься дробно, 4 - 6 раз в сутки. В остром периоде назначается стол N 4 по Певзнеру. Рекомендуются слизистые супы, блюда из измельченного или протертого мяса, отварная нежирная рыба, омлет, каши, творог. Пищу надо принимать каждые 3 - 4 часа, она не должна быть обильной. Показано использование тертых сырых яблок. Сроки применения диеты индивидуальны и определяются состоянием и самочувствием больного. Расширение диеты можно начинать с 2 - 5-го дня после купирования диареи назначением стола N 2. Расширение диеты осуществляют постепенно, в течение 2 - 3 месяцев, только по мере выздоровления больного и репарации слизистой кишки.