6.1.2 Оценка соответствия национальным требованиям

6.1.2 Оценка соответствия национальным требованиям.

a) Программы/меры безопасности поставщиков бортпитания и бортприпасов и компаний, занимающихся уборкой и очисткой воздушных судов

Бортпитание и бортприпасы, принадлежности для уборки и очистки воздушных судов, а также транспортные средства поставщиков бортпитания и бортприпасов и компаний, занимающихся уборкой и очисткой воздушных судов, доставляемые в контролируемую зону аэропорта, досматриваются персоналом службы авиационной безопасности с помощью технических средств досмотра.

Ответственность поставщиков за реализацию мер контроля безопасности, связанных с бортпитанием, бортприпасами и компаний, занимающихся уборкой и чисткой воздушного судна, за реализацию мер контроля безопасности связанных с принадлежностями для уборки и чистки воздушного судна конкретизируется в программах авиационной безопасности аэропортов и программах авиационной безопасности эксплуатантов воздушных судов. Поставщики бортпитания и бортприпасов и компании, занимающиеся уборкой и чисткой воздушного судна, назначают сотрудников по безопасности, отвечающих за осуществление мер обеспечения авиационной безопасности бортпитания, бортприпасов и принадлежностей для уборки и чистки воздушных судов. Эти сотрудники отвечают за подготовку персонала и меры контроля качества обеспечения авиационной безопасности.

b) Отбор и набор персонала

Отбор и набор персонала поставщиков бортпитания, бортприпасов и компаний, занимающихся уборкой и очисткой воздушных судов, не относящийся к службе авиационной безопасности (САБ), но участвующий в реализации мер обеспечения авиационной безопасности, транспортной безопасности осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.

c) Подготовка в области авиационной безопасности

Персонал поставщиков бортпитания, бортприпасов и компаний, занимающихся уборкой и очисткой воздушных судов, не относящийся к САБ, но участвующий в реализации мер обеспечения авиационной безопасности в рамках своих функциональных обязанностей, проходит ознакомительную подготовку, начальное обучение и курсы повышения квалификации (КПК) в аэропортах в соответствии с учебными программами для соответствующих целевых групп.

d) Безопасность помещений

Безопасность помещений для бортпитания, бортприпасов и принадлежностей для уборки и очистки воздушных судов в аэропорту осуществляется посредством наблюдения за указанными помещениями и принятием дополнительных мер, включающих установку средств охранной сигнализации или других устройств защиты от проникновения посторонних лиц, а также обеспечение доступа в помещения для бортпитания, бортприпасов и принадлежностей для уборки и очистки воздушных судов только лицам, которым это разрешено по служебной необходимости, с помощью электронных карт (пропусков).

e) Подготовка и хранение

Все исходные товары и продукты, доставленные в помещения для приготовления или обработки бортпитания и бортприпасов, разукомплектовываются, чтобы убедиться - не содержатся ли в них предметы, запрещенные к перевозке. Предполетный досмотр бортпитания, бортприпасов и принадлежностей для уборки и очистки воздушных судов проводится в местах их комплектования. Бортпитание, бортприпасы и принадлежности для уборки и очистки воздушных судов, прошедшие надлежащую обработку и контроль в целях безопасности, хранятся в недоступном защищенном месте и охраняются до тех пор, пока они не будут погружены на борт воздушного судна.

f) Проверка и опломбирование транспортных средств, тележек и контейнеров с бортпитанием

Проверка и опломбирование транспортных средств, тележек и контейнеров с бортпитанием выполняется по окончании предполетного досмотра. Каждый контейнер и тележка с контейнерами маркируются номерными стикерами.

g) Доставка запасов и припасов

Доставка бортпитания, бортприпасов и принадлежностей для уборки и очистки воздушных судов, а также контроль загрузки на борт воздушного судна осуществляется сотрудниками САБ.

h) Получение запасов и припасов

При получении бортпитания, бортприпасов и принадлежностей для уборки и очистки воздушных судов эксплуатанты воздушных судов проверяют наличие номерных стикеров на тележке с контейнерами и на каждом контейнере, а также посредством внешнего осмотра убеждаются в отсутствии повреждений на них.

i) Товары, подлежащие продаже на борту воздушного судна

Товары, подлежащие продаже на борту воздушного судна при доставке в контролируемую зону аэропорта, досматриваются персоналом службы авиационной безопасности в соответствии с таможенными требованиями с помощью технических средств досмотра. Персонал коммерческих предприятий, которым эти товары принадлежат, выполняет меры авиационной безопасности, установленные в аэропорту. Товары, подлежащие продаже на борту воздушного судна, хранятся на охраняемых таможенных складах. Пломбы на тележках с такими товарами снимаются только в полете в соответствии с таможенными требованиями.

j) Внутренние мероприятия по контролю качества

Для организации и обеспечения внутренней системы контроля качества назначается должностное лицо, ответственное за выполнение внутреннего контроля качества соблюдения мероприятий по авиационной безопасности в сфере поставщиков бортпитания, бортприпасов и компаний, занимающихся уборкой и очисткой воздушных судов.

В рамках внутреннего процесса контроля качества осуществляется проведение всестороннего обследования соблюдения мер авиационной безопасности в сфере поставщиков бортпитания, бортприпасов и компаний, занимающихся уборкой и очисткой воздушных судов и регулярное рассмотрение этого вопроса в последующем.