3.2.5. Трудовая функция

Наименование

Выполнение немеханизированных операций по уборке, доработке и хранению продукции овощных культур

Код

B/05.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Выполнение немеханизированных работ по уборке продукции овощных культур в соответствии с заданными агротехническими требованиями

Выполнение операций по очистке, мойке, сушке продукции овощных культур с целью доведения показателей качества до стандартных с использованием специального оборудования и вручную

Выполнение работ по сортировке и калибровке продукции овощных культур по видам, сортам, назначению, качеству с использованием специального оборудования и вручную

Выполнение работ по взвешиванию, упаковке, затариванию овощной продукции с использованием специального оборудования и вручную

Проведение специальных мероприятий по подготовке продукции овощных культур к хранению с целью уменьшения ее потерь при хранении с использованием специального оборудования

Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уборке и доработке продукции овощных культур

Подготовка складских помещений для хранения продукции овощных культур

Регулирование условий хранения продукции овощных культур на складах с использованием специального оборудования, в том числе автоматизированного, для обеспечения сохранности продукции

Необходимые умения

Определять готовность овощей к уборке на основе признаков хозяйственной спелости

Осуществлять выборочную и сплошную уборку овощей вручную, в том числе при помощи платформ и тракторных тележек

Проводить срезку зелени овощей вручную

Осуществлять отбор семенников (маточников) овощных культур, очистку их от листьев, корешков и земли

Пользоваться специальным оборудованием при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании овощной продукции в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Проводить предварительное охлаждение, обработку ингибиторами образования этилена, поверхностно-активными препаратами продукции овощных культур перед закладкой ее на хранение в соответствии с заданными технологическими параметрами

Пользоваться специальным оборудованием при проведении мероприятий по подготовке продукции овощных культур к хранению в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уборке и доработке продукции овощных культур

Осуществлять уборку, очистку и дезинфекцию помещений, рабочего инвентаря и оборудования, используемых для хранения продукции овощных культур

Готовить дезинфицирующие растворы для обработки складских помещений, инвентаря и оборудования, используемых при хранении продукции овощных культур

Пользоваться рабочим инвентарем и вспомогательным оборудованием при подготовке складских помещений к хранению продукции овощных культур

Пользоваться специальным оборудованием, в том числе автоматизированным, при регулировании условий хранения продукции овощных культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Необходимые знания

Признаки хозяйственной спелости овощных культур

Требования, предъявляемые к семенникам овощных культур, и правила их отбора

Технологии уборки овощных культур

Агротехнические требования, предъявляемые к уборке овощных культур

Правила эксплуатации специального оборудования и инвентаря, используемых при немеханизированной уборке овощных культур

Видовой и сортовой состав продукции овощных культур

Требования к показателям качества продукции овощных культур, регулируемым в процессе доработки

Технологии очистки, мойки, сушки продукции овощных культур

Порядок сортировки и калибровки продукции овощных культур

Порядок взвешивания, упаковки, затаривания продукции овощных культур

Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании овощной продукции

Способы обработки продукции овощных культур перед хранением с целью увеличения лежкости; технологии их реализации

Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при проведении мероприятий по подготовке продукции овощных культур к хранению

Порядок подготовки складских помещений к хранению продукции овощных культур

Правила приготовления дезинфицирующих растворов для дезинфекции складских помещений и оборудования

Требования к качеству работ по уборке и дезинфекции складских помещений, рабочего инвентаря и оборудования, предназначенных для хранения продукции овощных культур

Условия хранения продукции овощных культур, обеспечивающие ее сохранность

Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при хранении продукции овощных культур

Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

Другие характеристики

-