3.1.3. Трудовая функция

Наименование

Выполнение немеханизированных операций по уборке, доработке и хранению продукции полевых культур

Код

A/03.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Выполнение немеханизированных операций по уборке полевых культур в соответствии с заданными агротехническими требованиями

Выполнение операций по первичной очистке и сушке продукции полевых культур с целью доведения показателей качества до стандартных с использованием специального оборудования и вручную

Выполнение работ по сортировке и калибровке продукции полевых культур по видам, сортам, назначению, качеству с использованием специального оборудования и вручную

Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уборке и доработке продукции полевых культур

Подготовка складских помещений для хранения продукции полевых культур

Регулирование условий хранения продукции полевых культур на складах с использованием специального оборудования, в том числе автоматизированного, для обеспечения сохранности продукции

Необходимые умения

Скашивать полевые культуры вручную и с использованием косилок с механическим приводом

Проводить немеханизированный сбор (сплошной или выборочный) отдельных частей полевых культур (початков, стручков, корзинок, листьев, цветов, корневищ, шишек)

Осуществлять обмолот зерновых, технических, эфиромасличных культур вручную и с использованием специального оборудования (молотилок)

Осуществлять выкопку, выборку и подборку картофеля, сахарной свеклы и кормовых корнеплодов вручную

Производить немеханизированные операции при заготовке сена (ворошение, подгребание, копнение)

Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и специальным оборудованием при немеханизированной уборке полевых культур в соответствии с инструкциями по его эксплуатации

Пользоваться специальным оборудованием при очистке, сушке, сортировке и калибровке продукции полевых культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при выполнении операций по доработке продукции полевых культур вручную

Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уборке и доработке продукции полевых культур

Готовить дезинфицирующие растворы для обработки складских помещений, инвентаря и оборудования, используемых при хранении продукции полевых культур

Осуществлять уборку, очистку и дезинфекцию помещений, рабочего инвентаря и оборудования, используемых для хранения продукции полевых культур

Пользоваться рабочим инвентарем и вспомогательным оборудованием при подготовке складских помещений к хранению продукции полевых культур

Пользоваться специальным оборудованием, в том числе автоматизированным, при регулировании условий хранения продукции полевых культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Необходимые знания

Признаки хозяйственной спелости полевых культур

Технологии уборки полевых культур

Агротехнические требования, предъявляемые к уборке полевых культур

Правила эксплуатации специального оборудования и инвентаря, используемых при немеханизированной уборке полевых культур

Видовой и сортовой состав продукции полевых культур

Требования к показателям качества продукции полевых культур, регулируемым в процессе доработки

Технологии первичной очистки и сушки продукции полевых культур

Порядок сортировки и калибровки продукции полевых культур

Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при сушке, сортировке и калибровке продукции полевых культур

Порядок подготовки складских помещений к хранению продукции полевых культур

Правила приготовления дезинфицирующих растворов

Требования к качеству работ по уборке и дезинфекции складских помещений, рабочего инвентаря и оборудования, предназначенных для хранения продукции полевых культур

Условия хранения продукции полевых культур, обеспечивающие ее сохранность

Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при хранении продукции полевых культур

Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

Другие характеристики

-