I. Общие положения и область применения

1.1. Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.

Серьезной проблемой является нарушение режима питания и его несбалансированность, особенно при проведении массовых мероприятий.

У детей школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние 5 лет. По всем половозрастным группам детей распространенность избыточной массы тела и ожирения в среднем составляют 19,9% и 5,6% соответственно.

1.2. В настоящих методических рекомендациях представлены основные принципы и рекомендации при организации питания детских коллективов во время проведения массовых мероприятий, в том числе репетиций с участием детей (далее - методические рекомендации).

1.3. Методические рекомендации могут быть использованы органами и организациями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также организаторами культурно-массовых и спортивных мероприятий с участием детских коллективов.