II. Принципы и рекомендации при организации питания детей при проведении культурно-массовых мероприятий и их репетиций

II. Принципы и рекомендации при организации питания

детей при проведении культурно-массовых мероприятий

и их репетиций

2.1. К общим принципам здорового питания детей относятся:

а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

г) оптимальный режим питания;

д) технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

ж) обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований: к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

2.2. Детям не рекомендуются продукты и блюда, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительное количество соли и жира, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).

2.3. Среднесуточный рацион питания должен удовлетворять физиологическим потребностям детей всех возрастных групп <1> в энергии и пищевых веществах.

--------------------------------

<1> Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.12.2008.

2.4. При организации питания детей следует учитывать основные медико-биологические требования:

а) рацион должен состоять из горячего завтрака и обеда и обеспечивать 20 - 25% и 30 - 35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55 - 60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;

б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7 - 10 лет и 11 - 18 лет);

в) необходимо соблюдение режима питания.

2.5. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.

Рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ (завтрак, обед) в организованных коллективах детьми 7 - 18 лет должно составлять 55 - 60% от суточной потребности (таблица).

При увеличении умственных и физических нагрузок допускается увеличение калорийности рационов питания детей в соответствии с нагрузками.