Приложение

МР 2.4.5.0128-18

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ

ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

И РЕПЕТИЦИЙ С УЧАСТИЕМ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ (ЛАНЧ-БОКС)

<3>, <4>, <5>

--------------------------------

<3> Не допускается стеклянная тара (упаковка) продуктов.

<4> При проведении массовых мероприятий каждый ребенок обеспечивается дополнительно бутилированной питьевой водой (негазированной) промышленного производства из расчета не менее 1,5 л на одного человека при наличии документов, подтверждающих ее безопасность и качество.

<5> В ланч-бокс также должны быть помещены влажные салфетки в индивидуальной упаковке.

1. Фрукты свежие (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.), предварительно вымытые - поштучно в упаковке из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

2. Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная - в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 500 мл.

3. Соковая продукция из фруктов и овощей - в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 500 мл с возможностью хранения при комнатной температуре.

4. Молоко стерилизованное и (или) стерилизованные молочные напитки (2,5% и 3,5% жирности) в ассортименте - в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 500 мл с возможностью хранения при комнатной температуре.

5. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема (возможны овощные и фруктовые начинки):

- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;

- изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;

- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 - 300 г;

- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 - 50 - 100 г;

- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 75 г;

- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 100 г, и другие изделия.

6. Орехи (кроме арахиса и абрикосовых косточек), сухофрукты в ассортименте - в потребительской упаковке весом до 50 г.

7. Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте - в потребительской упаковке весом до 100 г в индивидуальной упаковке.

8. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 г.

9. Фруктовые, овощные, мясные пюре промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 100 - 150 - 200 г.

Методические рекомендации разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.В. Брагина, Г.В. Яновская), ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора (И.И. Новикова), ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности питания" (Д.Б. Никитюк, Е.А. Пырьева, М.В. Гмошинская).