Таблица. Распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи детьми 7 - 18 лет, обучающихся в организованных коллективах

Таблица

Распределение в процентном отношении потребления

энергии по приемам пищи детьми 7 - 18 лет, обучающихся

в организованных коллективах

Прием пищи

Доля суточной потребности в энергии <*>, %

Завтрак

20 - 25

Обед

30 - 35

Полдник

10

Ужин

25 - 30

<*> Рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ детьми (завтрак, обед) должно составлять 55 - 60% от суточной потребности.

2.6. Обязательные требования к организации питания детей в организованных коллективах установлены санитарно-эпидемиологическими правилами <2>, соблюдение требований которых обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка.

--------------------------------

<2> Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26 (зарегистрировано Минюстом России 29.05.2013, регистрационный номер 28564), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.07.2015 N 28 (зарегистрировано Минюстом России 03.08.2015, регистрационный номер 38312); от 27.08.2015 N 41 (зарегистрировано Минюстом России 04.09.2015, регистрационный номер 38824) и санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 (зарегистрировано Минюстом России 07.08.2008, регистрационный номер 12085).

2.7. Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации (технических регламентов). Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).

2.8. При репетициях культурно-массовых мероприятий и проведении данных мероприятий более 4 часов с участием детских коллективов с учетом времени в пути к/от места проведения мероприятия и отсутствии стационарных пунктов питания необходимо организовывать мобильное питание детей (ланч-бокс) в соответствии с возрастом детей.

Мобильное питание детей (ланч-бокс) не может заменять горячее питание.

2.9. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детских коллективов при проведении массовых мероприятий и их репетиций с участием детских коллективов (ланч-бокс) приведен в приложении к настоящим методическим рекомендациям.