Термическая обработка

48. Для минимизации микробной контаминации перед высушиванием растительных продуктов и лекарственных растительных препаратов при необходимости возможно проведение краткосрочной термической обработки (сверхвысокотемпературной или высокотемпературной) или пастеризации. Подобная обработка, как правило, не проводится в отношении экстрактов с высоким содержанием смолистых веществ, высоковязких экстрактов с сухим остатком свыше 50% или экстрактов с термолабильными или летучими компонентами.

49. Сушка при высоких температурах в течение нескольких минут, например в промышленных сушильных барабанах, в целом сокращает микробную нагрузку. Сушка при более низких температурах в статичных сушилках в течение более длительного периода может оказывать меньшее влияние на отдельные химические компоненты, но является менее результативной в отношении сокращения количества жизнеспособных микроорганизмов, чем сушильные барабаны, и неэффективна в отношении спор грамположительных бактерий, устойчивых к нагреванию. Воздействие температур, требующихся для их уничтожения, может вести к физико-химическим, химическим и органолептическим изменениям лекарственного препарата.

50. Обработка водяным паром при температуре 65 °C может уничтожить некоторые нежелательные виды микроорганизмов. После проведения подобной обработки проводят удаление остаточной влаги и тщательный контроль ее содержания во избежание микробной контаминации.