II. Основные понятия и определения

2.1. Алкоголь

Алкоголь - этанол, этиловый спирт.

2.2. Крепкие алкогольные напитки

Как отмечается в Словаре терминов по алкоголю и наркотикам, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения <8>, к крепким алкогольным напиткам относятся напитки, получаемые путем брожения, а затем дистилляции.

--------------------------------

<8> Lexicon of alcohol and drug terms published by the World Health Organization. http://www.who.int/substance_abuse/terminology/who_lexicon/en/.

Крепкие алкогольные напитки включают в себя водку, самогон, коньяки, бренди, виски, ром, джин, ликеры, аррак, узо, кальвадос, текилу, мескаль, шочу, ликеро-водочные изделия и спиртовые настойки.

В целях данной методики к крепким алкогольным напиткам отнесены суррогаты алкогольной продукции на основе этилового спирта, потребляемые населением в качестве алкогольной продукции, включая парфюмерно-косметические, лекарственные средства, ветеринарные препараты и этиловый спирт, потребляемые в разбавленном или неразбавленном виде.

2.3. Смертность от случайных отравлений алкоголем, на 100 тыс. человек населения.

Смертность от случайных отравлений алкоголем - число умерших от случайных отравлений алкоголем, на 100 тыс. населения за год (код Международной классификации болезней МКБ-10 - X45).

2.4. Заболеваемость алкогольными психозами, на 100 тыс. чел.

Заболеваемость алкогольными психозами, на 100 тыс. чел. - число пациентов с алкогольными психозами, зарегистрированных наркологическими учреждениями, на 100 тыс. чел.

Данный показатель ежегодно публикуется в статистических сборниках "Основные показатели деятельности наркологической службы в Российской Федерации" Национального научного центра наркологии Федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" Минздрава России <9>.

--------------------------------

<9> Национальный научный центр наркологии Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" Министерства здравоохранения Российской Федерации. Статистические сборники. http://nncn.serbsky.ru/11_19.html.

2.5. Незарегистрированное потребление алкоголя

Незарегистрированное потребление алкоголя - потребление алкоголя, не фиксируемое данными официальной статистики по розничной продаже алкогольной продукции (которые представляют собой зарегистрированное потребление алкоголя в Российской Федерации) <10>.

--------------------------------

<10> World Health Organization. Global health observatory data repository. - 2018., htp://apps.who.int/gho/data/view.main.52395.

2.6. Туристское потребление алкоголя - потребление алкоголя туристами на душу населения, вычисляемое по специальному алгоритму, в литрах этанола в год <11>, исходя из разницы числа туристов, въехавших в страну или субъект Российской Федерации и выехавших в течение года.

--------------------------------

<11> World Health Organization. Alcohol, tourist consumption (in litres of pure alcohol)//Global health observatory data repository. Indicator Metadata Registry. http://apps.who.int/gho/data/node.wrapper.imr?x-id=2322.

Международным руководством по мониторингу потребления алкоголя и связанного с ним вреда для здоровья Всемирной организации здравоохранения рекомендуется учет туристского потребления алкоголя, в том числе потребления алкоголя как внешними туристами в стране или регионе, так и жителями страны или региона в зарубежных поездках.

Средняя длительность туристской поездки оценивается в 14 дней <12> (14 / 365 = 0,0384).

--------------------------------

<12> World Health Organization. Alcohol, tourist consumption (in litres of pure alcohol). http://apps.who.int/gho/data/node. wrapper.imr?x-id=2322 Цит. 6 июня 2018 г.

Таким образом, туристское потребление алкоголя вычисляется путем умножения разницы между числом выездных и въездных туристских поездок на 0,038 и далее на потребление алкоголя на душу.

2.7. Для расчета розничной продажи алкогольной продукции в абсолютном алкоголе с 2017 г. применяются коэффициенты Росалкогольрегулирования:

водка - 0,3995;

ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% - 0,2015;

ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции - 0,395;

водка и ликеро-водочные изделия - 0,39;

коньяки, коньячные напитки (включая бренди и кальвадосы) - 0,4;

коньяки - 0,4004;

другие виды спиртных напитков свыше 9% - 0,3893;

напитки слабоалкогольные (с содержанием спирта не более 9%) - 7,55;

вино - 0,1184;

винодельческая продукция (без шампанских и игристых вин) - 0,12;

шампанские и игристые вина в 2017 г. - 0,1123;

вино фруктовое (плодовое) - 0,1296;

вино ликерное - 0,1773;

напитки винные, изготовляемые без добавления этилового спирта, - 0,0963;

напитки винные, изготовляемые с добавлением этилового спирта, - 0,1547;

пиво, кроме коктейлей пивных и напитка солодового, - 0,0494;

напитки, изготавливаемые на основе пива, - 0,0485;

прочая алкогольная продукция (сидр, пуаре, медовуха и др.) - 0,0684.