2. Рекомендованный порядок создания пункта обогрева и питания

Пункты обогрева и питания создаются и оснащаются с учетом наличия и особенностей сложной дорожно-транспортной инфраструктуры, опасных участков дорог, вероятностью схода лавин, селей, подтоплением мостов, наличием автомобильных дорог федерального и регионального значения и т.д.

Рекомендуется создание по одному пункту обогрева и питания в каждом муниципальном образовании, на территории которого риск возникновения крупного ДТП, происшествия, длительного затора наиболее вероятен.

Органами исполнительной власти субъекта РФ принимается нормативно-правовой акт о создании пункта обогрева и питания, в котором указывается:

организация, на базе которой создается пункт;

назначается начальник (старший) и личный состав пункта;

определяются организации (руководители), отвечающие за комплектацию и готовность пункта к развертыванию;

указывается комплектация пункта, номенклатура продовольствия, предметов первой необходимости и медицинской помощи в объемах обоснованных с учетом риска возникновения происшествия (чрезвычайной ситуации), пропускной способности дороги, наличия стационарных пунктов питания и обогрева, паспорта территории и других условий;

порядок финансирования (возмещения расходов) из резервных фондов материальных и финансовых ресурсов муниципального района.

Пункты обогрева и питания создаются службой торговли и питания, транспортной службой спасательной службы гражданской обороны муниципального образования на базе организаций, привлекаемых для обеспечения питанием, предметами первой необходимости и обогрева пострадавшего населения при возникновении чрезвычайных ситуаций и оснащаются техникой, оборудованием, снаряжением, автомобильным транспортом, обеспечивающим своевременную организацию питания и обогрева.