86. Питание сотрудников и некоторых других категорий лиц осуществляется через столовые для сотрудников учреждений УИС.
87. В случае отсутствия в штате учреждения УИС столовой для сотрудников и поваров, содержащихся за счет средств федерального бюджета, питание сотрудников может быть организовано с привлечением предприятий общественного питания.
88. Питание кандидатов осуществляется, как правило, в столовых, расположенных на территории загородного учебного центра (базы) образовательной организации ФСИН России. Столовые укомплектовываются техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы в соответствии с нормами обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы, утвержденными приказом ФСИН России от 04.07.2018 N 570 "Об утверждении норм и порядка обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы" (зарегистрирован Минюстом России 26.07.2018, регистрационный N 51700). Для приготовления пищи в таких столовых привлекаются повара из общего числа штатных поваров образовательной организации ФСИН России.
89. При отсутствии в загородном учебном центре (базе) столовой питание кандидатов осуществляется путем доставки готовой пищи из штатной столовой образовательной организации ФСИН России. Доставка готовой пищи в этом случае осуществляется в термосах, при этом для приема пищи кандидатами оборудуется помещение, укомплектованное необходимым количеством столовой посуды и приборов.
90. Для мытья и сушки столовой посуды в загородном учебном центре (базе) предусматривается отдельное помещение, оборудованное вентиляцией, канализацией, имеющее электроснабжение, подводку холодной и горячей воды или оборудованное водонагревателями. При наличии возможности в помещении для мытья посуды устанавливаются посудомоечные машины.
91. Территория вокруг столовой должна быть сухой, с плотным незагрязненным грунтом и достаточно озелененной.
92. Входные двери в столовую устраиваются двустворчатые, обеспечивающие свободный вход и выход питающихся.
На видном месте у главного входа в столовую прикрепляются: справа - вывеска "Столовая", слева - "Распорядок приема пищи".
Размеры вывесок: ширина - 600 мм, высота - 400 мм, высота букв и цифр основных надписей до 100 мм, других надписей - до 50 мм.
Надпись на вывесках производится без наклона, прямым шрифтом, на красном фоне бронзовой (желтой) краской.
Для очистки обуви от грязи и снега перед входом в столовую устанавливаются металлические решетки, жесткие волосяные щетки, урны для мусора.
93. Все помещения столовой исходя из функционального предназначения подразделяются на производственные, вспомогательные, бытовые, технические и обеденный зал.
94. Столовая должна быть обеспечена холодным и горячим водоснабжением, канализацией, центральным отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией.
Подводка холодной и горячей воды предусматривается к умывальникам, моечным ваннам, душевым.
Холодная вода, кроме того, подводится к котлам пищеварочным, машинам посудомоечным, кипятильникам, машине для очистки картофеля и в туалет.
95. У каждой единицы технологического и холодильного оборудования укладывается резиновый коврик, в рамке под небьющимся прозрачным материалом вывешивается инструкция размером 297 x 210 мм с указанием наименования оборудования, его краткой технической характеристики и правил эксплуатации, требований безопасности, ответственного лица.
96. Рядом с каждой единицей технологического, холодильного, немеханического оборудования, а также весоизмерительных приборов вывешивается табличка размером 250 x 100 мм, на которой указывается наименование оборудования, например: Котел N 1, емк. 250 л, 1-е блюдо, отв. дежурный повар. Надпись на табличке производится без наклона, прямым шрифтом, на красном фоне бронзовой (желтой) краской. Высота букв и цифр основной надписи до 30 мм, других надписей - до 10 мм. При размещении котлов островным способом вместо табличек делаются надписи красной краской на их боковой поверхности. Высота букв основной надписи 100 мм, других надписей - 50 мм.
97. На дверях помещений с наружной стороны на высоте 1,7 м от пола до их нижнего края размещаются таблички с указанием предназначения и номера помещения (цеха).
Размеры табличек и порядок их оформления аналогичны тем, которые вывешиваются возле технологического оборудования.
В каждом помещении вывешивается опись оборудования и инвентаря, которая подписывается начальником столовой.
Все вывески, таблички и бирки оформляются на оргстекле или другом небьющимся материале, плакаты ламинируются или размещаются на планшетах.
98. Для сотрудников и кандидатов, нуждающихся в диетическом питании, выделяются отдельные столы, которые обозначаются табличкой "Для диетического питания", или оборудуется отдельная комната из расчета размещения 3% питающихся от общего количества питающихся в столовой.
99. В вестибюле устанавливаются вешалки из расчета не менее 10% от количества питающихся. Кроме того, в вестибюлях столовых оборудуются умывальники (один кран на 100 посадочных мест).
В вестибюле на видных местах вывешиваются: нормы продовольственного обеспечения, нормы обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы, раскладки продуктов.
При отсутствии в столовой вестибюля эта документация вывешивается в обеденном зале.
100. Столовые до 100 посадочных мест (до 300 питающихся) с минимальным количеством производственных и вспомогательных помещений (основной цех, помещение для первичной обработки овощей, моечное отделение), приготовление пищи в которых осуществляется с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности, могут размещаться в зданиях общежитий, административных и учебных корпусах.
Основной цех таких столовых включает 10 технологических участков, разделенных перегородками, в том числе для:
первичной обработки мяса и рыбы с производством из них полуфабрикатов;
обработки вареного (жареного) мяса;
приготовления холодных закусок;
приготовления изделий из теста;
розлива третьих блюд и остывания сладких блюд;
приготовления диетических блюд.
101. Оборудование в основном цехе размещается пристенно по периметру помещения. В середине цеха островным образом размещается участок теплового оборудования.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей