XIII. Питание сотрудников, назначенных в состав караулов по железнодорожным маршрутам

XIII. Питание сотрудников, назначенных в состав караулов

по железнодорожным маршрутам

126. Обеспечение продовольствием сотрудников, назначенных в состав караулов по железнодорожным маршрутам, осуществляется путем приготовления горячей пищи.

127. Общее руководство организацией питания сотрудников, назначенных в караул для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным маршрутам (далее - караул) возлагается на начальника отдела (отделения, группы) тылового обеспечения управления (отдела) по конвоированию территориального органа ФСИН России.

128. Начальник управления (отдела) по конвоированию территориального органа ФСИН России (далее - начальник управления (отдела) по конвоированию) из числа личного состава определяет сотрудников, на которых планируется возложение обязанностей нештатного повара для приготовления пищи в караулах.

Выбранные сотрудники направляются для прохождения обязательного медицинского осмотра (обследования), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. По результатам прохождения медицинского осмотра сотрудникам оформляется личная медицинская книжка.

Поварами в караулы назначаются сотрудники, окончившие образовательные учреждения соответствующего профиля или прошедшие соответствующую подготовку.

В последующем сборы с нештатными поварами проводятся не реже двух раз в год и отражаются в плане работы управления (отдела) по конвоированию территориального органа ФСИН России (далее - управление (отдел) по конвоированию), разрабатываемом на полугодие.

129. Посуда для сотрудников караулов хранится на продовольственном складе управления (отдела) по конвоированию в специальных ящиках, изготовленных из нержавеющей стали либо обитых изнутри нетканым материалом, разрешенным к использованию санитарными правилами.

130. Выписка продуктов на личный состав караула производится бухгалтерией управления (отдела) по конвоированию на основании раскладки продуктов на те дни недели, в течение которых караул будет нести службу в специальном вагоне.

Накладные на отпуск продовольствия получает начальник караула или его помощник, которые обязаны проверить правильность определения количества продовольствия, намеченного к отпуску личному составу караула, путем сверки данных, указанных в накладных, с данными, отраженными в раскладке продуктов.

131. Нештатный повар, назначенный в караул, получает продукты с продовольственного склада.

При получении продуктов повар обязан проверить качество полученных продуктов и их вес.

132. Полученное продовольствие укладывают в специальную тару с учетом соблюдения правил товарного соседства. Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в холодильниках.

При отсутствии необходимых условий для хранения разрешается производить замены скоропортящихся продуктов на концентрированные и консервированные в соответствии с установленными нормами замен <1>.

--------------------------------

<1> Приказ ФСИН России от 09.12.2008 N 685 "Об утверждении рационов питания и норм замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы и некоторых других категорий лиц в мирное время" (зарегистрирован Минюстом России 15.01.2009, регистрационный N 13076).

Расходование продуктов для приготовления пищи производится в строгом соответствии с раскладкой продуктов.

133. Раскладка составляется с учетом требований, изложенных в пунктах 29 - 37 настоящего Порядка. Раскладка продуктов составляется, как правило, на неделю в двух экземплярах и хранится в бухгалтерии управления (отдела) по конвоированию.

134. В карауле организуется трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) с интервалом между приемами пищи не более 7 часов. Часы приема пищи определяются распорядком дня караула.

135. Основанием для выписки продуктов в караул является приказ начальника управления (отдела) по конвоированию об организации служебной деятельности по конвоированию на сутки.

Накладная на отпуск продуктов выписывается в трех экземплярах. Первый экземпляр после отпуска продуктов остается на складе управления (отдела) по конвоированию для списания их по учету склада, второй сдается в бухгалтерию управления (отдела) по конвоированию, третий получает начальник караула.

По истечении суток начальник продовольственного склада сдает накладную в бухгалтерию управления (отдела) по конвоированию для списания продуктов по учету бухгалтерии. Одновременно в бухгалтерии проверяются правильность оформления и отпуск продуктов в караул, соответствие продуктов в накладной с продуктами, запланированными в раскладке продуктов.

136. Приготовление пищи осуществляется нештатным поваром в кухне специального вагона.

В помещении кухни располагается следующее оборудование:

мойка с подводом к ней горячей и холодной воды;

разделочный стол;

шкаф для посуды;

шкаф для хранения хлеба;

шкаф для продуктов;

ведро для пищевых отходов с крышкой.

Кухня специального вагона оборудуется плитой и холодильником в зависимости от типа специального вагона. Также кухня может оборудоваться микроволновой печью.

137. Все продукты в кухне специального вагона обрабатываются на производственных столах, на разных разделочных досках. Разделочные доски, предназначенные для обработки продуктов, маркируются по предназначению:

СМ - для сырого мяса;

ВМ - для вареного мяса;

ВР - для вареной рыбы;

СР - для сырой рыбы;

СО - для сырых овощей;

ВО - для вареных овощей;

МГ - для мясной гастрономии;

РГ - для рыбной гастрономии;

Х - для хлеба.

Хранение разделочных досок осуществляется на ребре в специально отведенном месте. Хранение досок навалом запрещается.

Количество ножей должно соответствовать количеству досок, маркировка ножей производится аналогично маркировке разделочных досок.

Хранение досок и ножей, предназначенных для разделки сырой и готовой продукции, осуществляется раздельно.

138. Пища должна быть готова за 15 - 20 мин. до раздачи личному составу караула и находиться на горячей плите.

Повар пробует приготовленные первое и второе блюда, проверяет количество мясных или рыбных порций, докладывает начальнику караула о готовности пищи. Контроль качества приготовления пищи осуществляет начальник караула путем снятия пробы и проверки количества мясных (рыбных) порций. По результатам контроля качества пищи начальник караула дает разрешение на ее выдачу, о чем делает соответствующую запись в книге учета контроля за качеством приготовления пищи.

139. В случаях задержки караула по плановым железнодорожным маршрутам в пути следования и израсходования продуктов питания пополнение продовольствия осуществляется от учреждений УИС, расположенных на маршруте следования. В этом случае начальник караула сообщает об этом начальнику управления (отдела) по конвоированию. Необходимые продукты подвозятся силами и средствами ближайшего учреждения УИС и выдаются начальнику караула под роспись.

140. При нахождении состава караула в пути следования более 3 суток обеспечение хлебом осуществляется на трое суток, на последующие сутки производится замена хлеба в соответствии с установленными нормами замен.