Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5. Системы сертификации однородной продукции

5.1. Система сертификации однородной продукции создается при необходимости конкретизации общих правил применительно к совокупности видов продукции, обладающей определенной общностью признаков.

5.2. Формирование систем сертификации однородной продукции осуществляется с учетом следующих факторов:

- наличие аналогичной международной системы;

- общности технических принципов устройства (способов функционирования) продукции;

- общности назначения продукции и (или) требований к ней;

- общности методов испытаний;

- общности области распространения нормативных документов.

5.3. Систему сертификации однородной продукции, как правило, возглавляет центральный орган системы сертификации.

5.4. В системе сертификации однородной продукции должны устанавливаться:

- номенклатура товаров, подлежащей сертификации в данной системе;

- нормативные документы, на соответствие которым проводится сертификация, проверяемые требования и используемые методы испытаний;

- структура системы, функции ее участников;

- схемы сертификации, применяемые в данной системе;

- правила отбора и идентификации образцов для испытаний;

- формы сертификата и знака соответствия, правила нанесения знака соответствия;

- условия и правила признания (использования) протоколов испытаний и сертификатов соответствия, выданных зарубежными организациями;

- порядок проведения инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией;

- порядок рассмотрения апелляций;

- порядок взаимодействия с Госстандартом России и другими государственными органами управления, проводящие работы по сертификации.

5.5. Системы сертификации регистрируются Госстандартом России.