Утверждена

Решением Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 10 декабря 2019 г. N 219

ПРОГРАММА

ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ

ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА

ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ

ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

"О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ

ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ" (ТР ТС 027/2012) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ТРЕБОВАНИЯМ ЭТОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА

Список изменяющих документов

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 18.07.2023 N 101)

N п/п

Код МКС

Наименование проекта межгосударственного стандарта. Виды работ

Элементы технического регламента Таможенного союза

Срок разработки

Государство - член Евразийского экономического союза - ответственный разработчик

начало

окончание

1

2

3

4

5

6

7

1

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101

(см. текст в предыдущей редакции)

2

67.100.01

Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54760-2011

пункты 6 и 9 статьи 4, приложение 3

2024 год

2025 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

3 - 4

Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101

(см. текст в предыдущей редакции)

5

67.040

Определение аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Разработка ГОСТ

пункт 10 статьи 4, пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено

(п. 5 в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

6

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101

(см. текст в предыдущей редакции)

7

60.040

Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ИСО 7002-2012

статья 6, приложение 1

2024 год

2025 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

8

67.120.20

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54374-2011

статья 6, раздел 2.1 таблицы 2 приложения 1

2024 год

2025 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

9

67.120.10

Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51447-99

статья 6, разделы 2.1, 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

2024 год

2025 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

10

67.100.10

07.100.30

Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56139-2014

пункт 4 статьи 6, таблица 1 приложения 1

2024 год

2025 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

11

67.100.10

67.050

Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогенных свойств.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56201-2014

пункт 4 статьи 6, таблица 1 приложения 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

12

67.120.20

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определение Staphylococcus aureus.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54674-2011

пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 - 2.4 таблицы 2 приложения 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

13

67.100.10

Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56145-2014

пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 - 2.4 таблицы 2 приложения 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

14

67.120.10

Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54354-2011

пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

15

67.120.10

Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод).

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50454-92

пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

16

67.100.20

Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55361-2012

пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

2026 год

2027 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

17

67.050

Продукты пищевые. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, калия, натрия, серы и цинка с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES).

Разработка ГОСТ на основе EN 16943:2017

пункты 4 - 6 статьи 6, приложения 2 и 3

2023 год

2024 год

Республика Казахстан

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

18

67.040

Определение содержания холина в продуктах питания.

Разработка ГОСТ на основе СТБ 2545-2019

пункты 4 - 6 статьи 6, пункт 8 статьи 7, приложения 2 и 3

2022 год

2024 год

Республика Беларусь

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

19 - 22

Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101

(см. текст в предыдущей редакции)

23

67.050

Продукты пищевые. Определение содержания витамина B6 с помощью микробиологического анализа.

Разработка ГОСТ на основе EN 14166:2009

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2024 год

2025 год

Республика Казахстан

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

24 - 25

Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101

(см. текст в предыдущей редакции)

26

67.080.01

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина PP.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50479-93

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

27

67.100.10

Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51452-99

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2024 год

2025 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

28

67.100.30

Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51457-99

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2020 год

2021 год

Российская Федерация

29

67.040

Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 52690-2006

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

30

67.050

Продукты пищевые функциональные.

Метод определения витамина E.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54634-2011

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

31

67.050

Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина A.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54635-2011

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

32

67.050

Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54637-2011

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

33

67.050

Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55578-2013

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2027 год

2028 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

34

67.100.10

Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания селена.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56415-2015

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2027 год

2028 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

35

67.100.10

Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56416-2015

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2027 год

2028 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

36

67.050

Определение фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания.

Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено

(п. 36 в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

37

67.050

Определение массовой доли пантотеновой кислоты в специализированных продуктах питания и БАД.

Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено

(п. 37 в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

38

67.050

Продукция пищевая для детского питания. Определение содержания хлоридов.

Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено

(п. 38 в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

39

67.040

Определение концентраций L-карнитина в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено

(п. 39 в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

40

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101

(см. текст в предыдущей редакции)

41

67.100.01

Молоко. Определение содержания жира.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ИСО 2446-2011

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

42

67.050

Продукты пищевые для детского питания. Определение содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) классов омега-3, омега-6.

Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено

(п. 42 в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

43

67.050

Смеси для детского питания. Определение содержания таурина.

Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено

(п. 43 в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

44

67.040

Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК EN 14082-2013

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2023 год

2024 год

Республика Казахстан

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101)

(см. текст в предыдущей редакции)

45 - 48

Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023 N 101

(см. текст в предыдущей редакции)

49

07.100.30

Микробиология пищевой цепи. Подготовка проб, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Особые правила приготовления молока и молочных продуктов.

Пересмотр ГОСТ ISO 6887-5-2016 на основе ISO 6887-5:2020

пункт 4 статьи 6, таблица 2 приложения 1

2024 год

2025 год

Республика Казахстан

(п. 49 введен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2023

N 101)