Статья 23. Разрешенные технологические приемы и операции производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При производстве вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, помимо указанных в статье 21 настоящего Федерального закона технологических приемов, операций и средств разрешается применение следующих технологических приемов и операций:
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) на этапе регулировки кислотности использование одного или нескольких из следующих веществ:
в) карбонат кальция, который может содержать незначительное количество двойной соли кальция (L+) винной кислоты и (L-) яблочной кислоты;
(в ред. Федерального закона от 13.06.2023 N 246-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
д) однородный тонкодиспергированный препарат винной кислоты и карбонат кальция в равных пропорциях;
е) дрожжи рода Schizosaccharamyces и молочно-кислые бактерии для биологического кислотопонижения;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. "и" введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
а) осветление с использованием физических методов;
б) осветление с использованием одного или нескольких из следующих технологических средств:
альбумин и (или) лактальбумин;
поливинилпирролидон, поливинилполипирролидон сополимера (остаточное содержание в готовой продукции не допускается);
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
казеин и казеинат калия и натрия;
диоксид кремния в виде геля или коллоидного раствора;
ферментный препарат бета-глюконаза;
ферменты пектолитические, пектопротеолитические;
а) обработка с использованием одного или нескольких из следующих технологических приемов и средств:
ферроцианид калия или фитат кальция (остаточное содержание в готовой продукции не допускается);
DL-винная кислота (рацемическая кислота) или ее нейтральная соль калия в целях осаждения излишка кальция;
битартрат калия, тартрат кальция - для ускорения выпадения в осадок винного камня;
электродиализ для виннокислой стабилизации;
б) термическая обработка при пониженных температурах;
4) на этапе выдержки (созревания):
а) использование медьсодержащих препаратов для исправления органолептических характеристик;
б) использование древесины дуба и емкостей из дуба для придания вину, крепленому вину, коньяку специфических органолептических свойств;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) тираж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в розливе тиражной смеси в бутылки и их укупоривании для вторичной ферментации и выдержки;
(пп. "в" введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
г) ремюаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в сведении осадка в бутылке на пробку в пюпитрах или установках автоматического действия;
(пп. "г" введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
д) добавление тиражного (резервуарного) ликера при производстве игристых вин;
(пп. "д" введен Федеральным законом от 13.06.2023 N 246-ФЗ)
5) на этапе подготовки к розливу и розлива:
а) частичная деалкоголизация вина: понижение объемной доли этилового спирта в вине не более чем на 2 процента путем вакуумного выпаривания или с использованием других физических методов;
в) использование сорбиновой кислоты или сорбата калия;
г) дегоржаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в удалении осадка из бутылки после ремюажа;
(пп. "г" в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
д) добавление экспедиционного ликера при производстве игристых вин.
(пп. "д" введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
Ст. 23. Разрешенные технологические приемы и операции производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей