Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

Указания

по заполнению формы федерального статистического наблюдения

Форму федерального статистического наблюдения N 10-К-СХ "Сведения о качестве кормов" (далее - форма) предоставляют хозяйственные, межхозяйственные районные агрохимические лаборатории, районные сельскохозяйственные органы федеральным государственным учреждениям, центрам и станциям агрохимической службы.

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается фактическое местонахождение респондента (почтовый адрес).

При заполнении кодовой зоны титульного листа отчитывающаяся организация проставляет код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, размещенного на Интернет-портале Росстата по адресу: http://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes.

Обобщенные результаты исследований качества и питательности кормов, полученные специалистами центров и станций агрохимической службы в процессе заготовки кормов и их хранения в сельскохозяйственных организациях, заполняются нарастающим итогом с начала работ по заготовке кормов.

По строке 01 показывают вегетативную массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, зернофуражных культур, кукурузы, подсолнечника, рапса, сорго как в чистых посевах, так и в смесях, а также травы природных кормовых угодий, листьев корнеплодов и так далее.

По строкам 02 - 06 показывают сено травостоев многолетних и однолетних бобовых, злаковых культур в чистом виде, их смеси, а также траву естественных сенокосов. В зависимости от ботанического состава травостоя и условий произрастания сено подразделяется на сеяное бобовое (бобовых растений более 60%), сеяное злаковое (злаковых более 60%), сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%) и сено естественных угодий (бобовое, злаковое, разнотравье).

По строке 07 показывают пожнивные остатки в виде соломы, мякины (половы), которые после соответствующей обработки целесообразно использовать на корм скоту, поскольку они обычно характеризуются высоким содержанием клетчатки и малым количеством белков и углеводов.

По строкам 08 - 09 показывают корма травяные искусственно высушенные, приготовленные из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, их смесей и других растений, богатых протеином и витаминами, в рассыпном виде с добавлением антиокислителей или без них.

По строке 10 показывают корм, приготовленный из посевов многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде и их смеси, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до 45 - 55% влажности и сохраненных в анаэробных условиях.

По строкам 11 - 12 показывают корм, приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях химическими консервантами или органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Силос готовят из бобовых и злаковых однолетних и многолетних трав, кукурузы, сорго, подсолнечника и их смеси с другими культурами, травы естественных угодий, ботвы корнеплодов и других растений, убранных в оптимальные фазы вегетации.

По строке 13 показывают кормовую, сахарную и полусахарную свеклу, морковь, брюкву, турнепс, репу, куузику, выращенные по определенным технологиям с соблюдением соответствующих требований к выращиванию и уборке их, исключая привядания, механические повреждения, загнивания, загрязнения и примораживания.

По строке 14 показывают картофель и топинамбур, выращенные по определенным технологиям с соблюдением соответствующих требований к выращиванию и уборке их, исключая привядания, механические повреждения, загнивания, загрязнения и примораживания.

По строке 15 показывают зерно хлебных злаков и продукты его переработки, основной частью сухого вещества которых являются безазотистые экстрактивные вещества (60 - 75%), также зерно бобовых и побочные продукты из него с высоким содержанием сырого протеина (20 - 40%).

По строке 16 показывают отходы маслоэкстракционной промышленности, содержащие 20 - 50% сырого протеина, 1,5 - 10% сырого жира и небольшую часть безазотистых экстрактивных веществ.

В графе 3 указывают количество исследованных кормов по каждому виду в центнерах.

В графах 4 - 7 указывают средневзвешенные значения содержания влаги, сырого протеина, сырой клетчатки и сырой золы в каждом виде натурального корма (с учетом объемов исследованных кормов), в процентах (с одним десятичным знаком после запятой по каждому показателю).

В графах 8 - 14 указывают средневзвешенные значения содержания в 1 кг натурального корма - кормовых единиц, обменной энергии (килоджоули), перевариваемого протеина (г), сахара (г), кальция (г), фосфора (г), каротина (мг). При этом кормовые единицы записывают с двумя знаками после запятой, обменную энергию, кальций и фосфор - с одним знаком после запятой, а перевариваемый протеин, сахар и каротин - целыми числами.

В графах 15 - 18 указывают объемы (исследованного) вида корма, отнесенного к 1, 2, 3 классам и неклассного, в центнерах (целыми числами).

Более подробно критерии состояния исследуемых видов кормов представлены в Методических указаниях по оценке качества и питательности кормов, разработанных ЦИНАО и утвержденных Минсельхозом России 20 июня 2002 г.