4.3. Учет изменений качества и потребительских свойств товаров при расчете индексов производства

4.3. Учет изменений качества и потребительских свойств

товаров при расчете индексов производства

С развитием высокотехнологичных производств, появлением новых, ранее не производимых товаров или услуг, вытеснением морально устаревших моделей более современными, расширением ассортиментного состава выпускаемых товаров при проведении расчетов индексов производства возникает проблема обеспечения сопоставимости производства товаров в сравниваемых периодах, а также учета фактора улучшения качественных параметров выпускаемой техники, материалов и т.п. Эта проблема наиболее характерна для таких сфер деятельности как производство различных видов приборов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, компьютеров и т.п.

Термин "качество" относится к таким характеристикам товара или услуги, которые имеют достаточно существенные различия, позволяющие отличать один товар (услугу) от другого (другой) с экономической точки зрения <1>.

--------------------------------

<1> International recommendations for the index of industrial production, United Nations Statistics Division, Department of Economic and Social Affairs, United Nations, New York, 2010, ST/ESA/STAT/SER.F/107.

Качество товара можно рассматривать с точки зрения его материальных и нематериальных признаков. В частности, признаки товара связаны с понятием свойств товара, которые проявляются в виде извлекаемых потребителями выгод, таких как цена, простота использования, надежность, стоимость эксплуатации и технического обслуживания, ценность торговой марки и т.д. При изменении того или иного свойства товара можно говорить об изменении его качественных характеристик, при этом такое изменение характеристик должно регистрироваться как изменения объема, а не как изменения цены.

Точное отражение фактора изменения качественных параметров продукции в расчетах индексов производства достигается либо посредством дефлятирования с использованием ИЦП, рассчитанного для продукции с определенными свойствами, либо путем корректировки первичных данных с использованием метода экстраполяции <1>.

--------------------------------

<1> International recommendations for the index of industrial production, United Nations Statistics Division, Department of Economic and Social Affairs, United Nations, New York, 2010, ST/ESA/STAT/SER.F/107. Распространение данных о товарах-представителях "корзины" на всю совокупность товаров и услуг товарной группы или элементарного вида деятельности.

С целью снижения дополнительной нагрузки на респондентов и обеспечения оперативности формирования информации наиболее приемлемым подходом для более точного учета качественных изменений и товарных сдвигов является разукрупнение товаров в "корзине", т.е. включение в расчет индексов производства данных по ассортиментным группам, включение в расчет товаров, по которым могут быть существенные изменения технических характеристик, не в количественном измерении, а в единицах, отражающих их технические параметры, или в условном исчислении, а также в стоимостном выражении с использованием метода дефлятирования,

Поскольку такая возможность появляется лишь в отношении отдельных товаров, виды экономической деятельности, в которых преобладает продукция (товары, работы, услуги) с существенным и быстрым изменением качественных характеристик, включаются в расчет индексов производства с использованием метода дефлятирования, позволяющего отделить инфляционную составляющую (п. 4.1 Методологии).